16.11-4-2:О роли болгарских традиций на энергорынке Ч II.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 16 лис, 2010 09:49

16.11-4-2:О роли болгарских традиций на энергорынке Ч II.

О роли болгарских традиций на энергорынке Ч II.



С откровенным признанием Б.Борисов тянул до последнего: ставя под сомнение экологичность проекта, он все-таки не решился отказаться от него публично во время недавнего визита своего российского коллеги Владимира Путина. Стороны лишь подписали очередное соглашение по газопроводу «Южный поток», а вопрос трансбалканского трубопровода оставался висеть в воздухе до понедельника.

Этот «привет», переданный российскому премьеру со страниц болгарской газеты, лишь на первый взгляд выглядит нелогичным «плевком в спину» после вполне гладкого на вид субботнего визита В.Путина. Но де-факто тучи над проектом Бургас-Александруполис сгустились давно, и дело шло именно к такой развязке. Кроме того, российско-болгарские энергетические отношения не столь безоблачны, как могут показаться.

По всей видимости, во время встречи двумя днями ранее премьеры обговорили этот вопрос на личном уровне, но решили не портить такой «ложкой дегтя» итоги визита российского премьера. Косвенно эту версию подтверждает и отсутствие скидки на газ для болгар, и свидетельства очевидцев о том, что после переговоров В.Путин был «явно не в духе».

Если же обратиться к истории проекта, то становится ясно, что он в целом был рожден под несчастливой звездой. Трудности начались еще на стадии его вынашивания - России 13 лет не удавалось пролоббировать строительство нефтепровода по Балканам в обход Черного моря. В 2007г. Афинам, Софии и Москве наконец удалось договориться, и началась разработка проекта.

Однако в прошлом году Болгария сначала усомнилась в экономических условиях проекта, а потом - в экологической его безопасности. Болгары перестали платить бонусы за участие проекта, работа над трансбалканским трубопроводом встала.

Кроме того, добавил дегтя в российско-болгарскую бочку уже испорченного меда комментарий представителей Еврокомиссии.

Межправительственное соглашение между Россией и Болгарией по проекту газопровода «Южный поток» от января 2008 года необходимо изменить, чтобы доступ к трубе получили и компании из других стран ЕС, заявила в понедельник представитель Еврокомиссии Марлина Холцнер.

«Это межправительственное соглашение нуждается в изменениях, оно должно быть приведено в соответствие с законодательством Евросоюза», - сказала она журналистам в Брюсселе.

Требование предоставлять доступ третьих лиц к газотранспортным мощностям содержится в III энергетическом пакете, одобренном властями ЕС в конце 2009 года. Этот же документ предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспорту газа. Официально третий пакет вступает в силу в полном объеме в марте 2011 года, но предусмотрен адаптационный период - два года.

Мало того, присоединение Болгарии к «Южному потоку» не будет означать отказ от участия в проекте Nabucco.

Об этом говорится в комментарии профильных аналитиков, посвященном подписанию в уик-энд договоренностей по газу между Москвой и Софией.

При этом София не поступилась позицией по вопросу заморозки проекта нефтепровода Бургас – Александропулис и повысила шансы стать балканским газовым хабом.

Аналитики не считают, что присоединение Болгарии к «Южному потоку» будет означать отказ от участия в проекте Nabucco. Пока по какому-либо проекту не принято окончательное инвестиционное решение, любые политические договоренности мало чего стоят.

К тому же «Газпром» оправляется от кризиса медленнее, чем ожидал. Даже прогноз по добыче на 2010 г. снова снижен — на 1% до 515 млрд куб. м. Причем компания может не выполнить и этот план.

В этом году «Газпром» планирует добыть около 515 млрд куб. м газа, говорится в его отчете за III квартал. Хотя еще летом план был около 520 млрд куб. м, а еще раньше — 530 млрд. Новая цифра на 12% больше прошлогодней. Правда, в 2009 г. «Газпром» добыл минимальное количество газа за всю историю.

Для выполнения нового плана «Газпрому» тоже придется потрудиться. В IV квартале нужно добыть 149 млрд куб. м, почти на 5% больше прошлогоднего. А пока погода подводит: в октябре, по оперативным данным ЦДУ ТЭК, среднесуточная добыча концерна была примерно на 3% меньше, чем в 2009 г. К 14 ноября — почти на 4%. И аномально холодной зимы синоптики не ждут.

Полагаю, даже сниженный план «Газпрома» невыполним.

Причин две — нет спроса, да и конкуренты как в России, так и в Европе наращивают объемы добычи и поставки. По оптимистичной независимой оценке, «Газпром» добудет в этом году 505 млрд куб. м. Реальный прогноз еще ниже — около 500 млрд куб. м.

Падают и поставки «Газпрома». По итогам девяти месяцев еще рост (9% к 2009 г. — до 366,6 млрд куб. м). А вот по итогам III квартала — снижение: общие продажи газа сократились на 7% до 90,7 млрд куб. м, в России — 5%-ное увеличение, но экспорт в Европу упал на 24%. Для сравнения: у главного конкурента на рынке ЕС — норвежской Statoil — 13% падения поставок в III квартале.

В начале года «Газпром» пошел на уступки главным клиентам в ЕС. Часть газа они теперь получают по более низким спотовым ценам, снижен и минимальный лимит по отбору газа. Однако цены «Газпрома» (даже с учетом спотовой составляющей) все еще выше, чем у конкурентов. В III квартале Европа получала российский газ в среднем по $318 за 1000 куб. м, говорил на днях зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. А средняя цена Statoil была около $282, следует из ее отчета. При этом на европейском рынке переизбыток предложения.

Общий прогноз по продажам в этом году «Газпром» не раскрывает. А план по экспорту в Европу — 140-145 млрд куб. м, что сопоставимо с прошлым годом (хотя еще в начале года ожидался 5-6%-ный рост).
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64098
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3852 раз.
Подякували: 7270 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3183
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 лис, 2010 09:45
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама