14.12-1-1: Золото сегодня и завтра. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 14 гру, 2010 09:36

14.12-1-1: Золото сегодня и завтра. Ч I

Золото сегодня и завтра. Ч I




К исходу текущего года профильные эксперты отчасти признали: золото растет на инвестиционном спросе. В условиях «зыбкого» рынка презренный металл кажется инвесторам островком стабильности….

Немаловажное значение для сырьевых и валютных рынков имеет качество открываемых игроками позиций. Инвестиционный спрос дает основание полагать серьезность и долгосрочность намерений инвесторов в отношении того или иного актива, что может помочь при прогнозировании, сделав его более точным. Вместе с тем, преобладание спекулятивных позиций сигнализирует о наличии «пузыря» на рынке, который может лопнуть. Это усиливает риски и дает инвесторам сигнал, стоит ли находиться в данном активе.

В оценке соотношения спекулятивных и инвестиционных позиций, а также числа длинных и коротких позиций помогает статистика. Так, в последнее время на рынке нефти число спекулятивных позиций возросло, что сигнализирует о спекулятивном качестве наблюдаемого с сентября роста цен на нефть. Это в свою очередь, может быть чревато тем, что уход спекулянтов с рынка нефти может спровоцировать обвал котировок (аналогичная картина наблюдалась, к примеру, в июне-июле 2010г.)

На фоне нефтяной картины весьма выгодно выделяется доминирование инвестиционного спроса в золоте. Так, рост котировок в ноябре сопровождался снижением спекулятивных позиций, а значит, шел при поддержке инвестиционного спроса. Таким образом, восходящий тренд в золоте обладает более надежной поддержкой со стороны инвесторов.

Как отмечают профильные аналитики, золото можно охарактеризовать как актив в состоянии локальной перекупленности: движение выше $1430 за унцию до конца года маловероятно, но цель в $1500 за унцию по-прежнему остается актуальной в 2011г.

Основные два компонента, определяющие финансовый спрос на золото: страхи финансового кризиса (это двигало цену вверх летом) постепенно будут уходить. И по мере роста ставок по облигациям золото станет терять привлекательность как объект инвестирования (не приносит текущего дохода, отрицательные carry trade); страхи инфляции цен товаров или инфляции бумажных денег - здесь спрос будет только увеличиваться по мере работы печатного станка ФРС, Банка Японии и ЕЦБ.
Мировой спрос на золото, по оценкам WGC, в третьем квартале 2010 г. увеличился под напором роста объема покупок ювелирных изделий индийскими потребителями и потребления в Китае.
Спрос на золото в рассматриваемый период увеличился на 12%, до 922 т, или в стоимостном выражении - на 43%, до $36,4 млрд.
Спрос на золотые украшения вырос на 8%, главным образом, благодаря растущему спросу со стороны Индии, Китая, России и Турции, которые вместе обеспечивают 63% суммарного мирового спроса.

В том числе, спрос на золото со стороны Индии в третьем квартале на 28% превысил прошлогодние показатели, а Китай увеличил свои закупки на 16%.

Промышленный спрос также вернулся к докризисным уровням, продемонстрировав в июле-сентябре повышение на 13%.

Восстановление стимулировалось в производстве бытовой электроники, в особенности на рынках Китая и Индии.
WGC отмечает, что потребление золота в 2010 г. превысит уровень 2009 г. в результате растущего спроса со стороны Индии и Китая, стабильному спросу на золотые инвестиции, а также повышению спроса в ювелирном и промышленном секторах.
В четвертом квартале продолжится повышение спроса со стороны индийских и китайских потребителей, а также продолжит расти спрос на ювелирные изделия на ключевом индийском рынке. Нестабильная экономическая ситуация и колебания валютных курсов также продолжат поддерживать инвестиционный спрос на золото.

Лукавый Китай меж тем, владея наибольшими золотовалютными резервами, номинованными в долларах США, повысил импорт золота в шесть раз в январе-октябре в связи с быстрорастущим инвестиционным спросом, сообщил намедни председатель Шанхайской золотой биржи Шень Сян Жун.

По его словам, импорт составил 209,72 тонны. Китай не публикует таможенные данные экспорта-импорта золота.
Значительный рост поставок сопровождается повышением цен, достигших в ноябре исторического максимума выше $1400 за тройскую унцию.

«Неуверенность в местной и мировой экономике и растущие инфляционные ожидания повысили популярность золота как хеджевого инструмента», — сказал Шень, добавив, что объем торгов на Шанхайской бирже за 10 месяцев 2010 года вырос на 43% по сравнению с прошлым годом до 5 014,5 тонны.

В этом году импорт золота из Китая может достичь 250 тонн при прогнозах аналитиков в 180 тонн, а производство, по прогнозам министерства промышленности и информационных технологий, вырастет на 10% до 345 тонн.

Кстати, Китай повышает производство золота каждый год, начиная с 2004 года. С 2007 года Поднебесная держит мировое лидерство в добыче золота.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2834
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2763
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2720
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів