29.12-5-1: Рынки развитых стран-2010 Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 29 гру, 2010 10:02

29.12-5-1: Рынки развитых стран-2010 Ч I

Рынки развитых стран-2010 Ч I




Исподволь и без особой спешки мы начинаем подводить итоги 2010 года. Начнем с рынков развитых стран, продолжим emerging markets.
Рынки развитых стран в 2010г. двигались весьма волатильно под влиянием разного рода экономических событий (таких, к примеру, как программа количественного смягчения в США или долговые проблемы стран еврозоны).

Рынок США

В 2010г. динамика фондового рынка США напоминала самые настоящие американские горки. Волатильность индексов усиливалась по мере того, как игроки то впадали в отчаяние, то скупали активы на волнах эйфории. При этом макроэкономический фон был очень неоднозначным, и до сих пор невозможно сделать аргументированный вывод о том, что американская экономика окончательно встала на рельсы восстановления.

В течение января 2010г. был установлен первый минимум года по индексу S&P 500 на уровне 1044,5 пункта, однако год по всем параметрам обещал быть «бычьим», и игроки поспешили воспользоваться возможностью нарастить длинные позиции на более низких уровнях. До конца апреля рынок недвижимости пользовался поддержкой государственной программы помощи покупателям жилья, в рамках которой заемщики получали налоговые льготы в размере $8 тыс. при покупке своего первого дома.

Программа очень помогала американской экономике, поскольку позволяла наращивать объемы потребления, важность которого для восстановления ВВП сложно переоценить. В марте эта программа привела к росту ипотечного кредитования по сравнению с февралем на 27%, что является отличным результатом. Как раз к концу апреля был установлен первый годовой максимум по S&P 500 – 1220 пунктов, вновь достичь которого удалось только спустя полгода.

Разворот рынка, произошедший в конце апреля, случился не только из-за окончания действия программы стимулирования, хотя именно оно предопределило дальнейшее разительное ухудшение ситуации на рынке жилья (объем сделок по продаже домов в мае рухнул на 30%). На сцене появились растущие сомнения в отношении платежеспособности Греции, не осталось без внимания и снижение суверенных рейтингов Испании и Португалии.

ФРС в своих комментариях к сохранению ключевой ставки на минимальном уровне указала на высокую безработицу и падение объемов кредитования. Одним из наиболее ярких моментов весны стали торги 7 мая, когда в определенный момент величина дневного падения индекса Dow Jones превысила 1000 пунктов и он побывал ниже ключевой на тот момент отметки 10000 пунктов.

Что именно запустило цепную реакцию, неизвестно, но как она работала, вполне ясно: автономные торговые системы начали сбрасывать бумаги по мере падения их стоимости, что и привело к «эффекту домино».

Продавали на внезапно рухнувшем рынке не только машины – нашлись и трейдеры, участвовавшие в распродаже. А раз были желающие продавать ниже уровня 10000 пунктов по индексу Dow, то, несмотря на произошедший в тот же день отскок рынка вверх, у игроков появилось понимание, что бумаги явно могут стоить и дешевле. Дело оставалось за малым – к концу мая недавнее «дно» было вновь достигнуто, а в июне и обновлено – минимумом года стала отметка 1011 пунктов по S&P и 9615 пунктов по Dow Jones.

В июле появились первые предпосылки реализации второго этапа программы количественного смягчения. Тогда президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что, вместо того чтобы придерживаться формулировки о намерении «удерживать ставки на близком к нулю уровне в течение длительного времени», ФРС надо бы возобновить выкуп казначейских облигаций.

Рынками эти слова были встречены однозначно позитивно, поскольку цены на активы в случае накачки экономики деньгами обещали безудержно расти, а крайне низкий уровень инфляции (граничащий с дефляцией) позволял не опасаться ее чрезмерного повышения. С тех пор колебания индекса S&P перешли в восходящий канал, а темпы его роста сравнились с весенними, когда менее чем за три месяца он прибавил около 17%.

Собственно, этой идеей рынки с тех пор и живут. Споров и переживаний в отношении того, пойдет ли ФРС на смягчение политики, было много. Когда вопрос о принятии этой меры был решен, участники рынка начали гадать, на какую сумму расщедрится регулятор. Оценки были самыми разными – от пары сотен миллиардов долларов, что явно мало, до пары триллионов, что казалось маловероятным. К началу ноября рынок сошелся на цифре $500 млрд., и ФРС лишь на $100 млрд. смогла превзойти ожидания экспертов. С тех пор регулятор ежемесячно выкупает долгосрочные казначейские облигации на сумму $75 млрд., опуская их доходность (в попытках снизить ставки по кредитам банков, которые, кстати, очень тщательно стали отбирать заемщиков) и подстегивая рост рискованных инвестиций, поскольку капитал начал перетекать из теряющих привлекательность облигаций на рынки акций, сырья и производных инструментов. В конце года индекс S&P сумел обновить апрельский максимум.

Похоже, среднесрочные перспективы американского рынка по-прежнему можно считать хорошими. Несмотря на то что ситуация в экономике сложная, есть и положительные сдвиги. Самым ярким из них можно считать динамику количества первичных обращений за пособием по безработице.

С начала 2009г. по ноябрь того же года число еженедельных заявок сократилось с 650 тыс. до 450 тыс., но затем наступила стагнация, и в диапазоне 450-480 тыс. показатель провел еще почти год.
Если корпорации продолжают увольнять персонал, у населения падает как материальная, так и психологическая готовность отправляться в магазин и тратить деньги, а без этого ВВП страны, ориентированной на потребление, расти не может.

Но осенью 2010г. количество обращений безработных все же опустилось до рекордно низкого за последние годы уровня – 407 тыс., и показатель успешно закрепляется ниже отметки 450 тыс.

Это позволяет констатировать заметное улучшение ситуации на рынке труда и является первым сигналом к росту экономики.

Стоит отметить также тот факт, что в ФРС не исключают и третьего этапа количественного смягчения, если это будет необходимо. В таких условиях цены на американские активы должны продолжить подъем и в 2011 году.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3513 раз.
Подякували: 6773 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2806
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 07:01
дядя Caша
0 2683
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 07:00
дядя Caша
0 2672
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 06:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів