30.12-1:Украина-2010: Политик года и махровый авторитаризм.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 30 гру, 2010 14:12

30.12-1:Украина-2010: Политик года и махровый авторитаризм.

Украина-2010: Политик года и махровый авторитаризм.



С известными оговорками одно российское оппозиционное издание назвало действующего президента Украины политиком года.

«Рецидивиста на нары, тогда мы пойдем на пары!» Под таким лозунгом киевские студенты шли на Майдан в ноябре 2004 г., чтобы не допустить избрания Виктора Януковича президентом.

Не исключено, что некоторые из них в феврале 2010 г. голосовали уже за него. Он получил почти на 1 млн. голосов больше, чем Юлия Тимошенко. При таком отрыве ей трудно было доказать, что победу украли. Да и кандидатом власти была именно она.

Если в 2004-м, выбирая Виктора Ющенко, голосовали против режима Леонида Кучмы, то в 2010-м, выбирая Януковича, голосовали против управленческого стиля Тимошенко.

Януковичу не надо было доказывать, что во главе правительства он эффективнее: цифры спада и подъема агитировали сами за себя.

В посткризисный год эти доводы оказались сильнее, чем страх перед уголовным прошлым и «донецким засильем».

Но когда Янукович пришел к власти, выяснилось, что он не только хозяйственник, а еще и дипломат. В апреле он заключил «харьковский договор» с Россией: продление срока аренды баз Черноморского флота в Крыму с 2017 по 2042 г. в обмен на скидку для российского газа до $40 млрд. в течение 10 лет.

Договор разом убрал поводы для газовых и крымских войн.

К разочарованию оппонентов, трубивших о пророссийском курсе, с Европой и США Янукович тоже не поссорился. И хотя отказался от вступления в НАТО, взял курс на вступление в ЕС. Европейцы если и критикуют его авторитарный стиль, то скорее для проформы.

Авторитарный стиль налицо: ужесточение закона о выборах, закрытая информполитика, репрессии против Тимошенко и ее соратников. Но когда бизнесмены вышли против нового налогового кодекса на Майдан, президент вышел к ним и закон поменял, найдя компромисс между бюджетом и бизнесом. Он на удивление хорошо владеет искусством возможного. Искусством политиков, берущих власть всерьез и надолго.

Меж тем, главный итог 2010 года для Украины: она стала авторитарным государством с высоким уровнем коррупции.

Украина в 2010 году стала еще более авторитарным и коррумпированным государством. Такой вывод сделал украинский фонд «Демократические инициативы» имени Илько Кучерива, опросив с 15 по 23 декабря 45 экспертов.
«Украина не катится, а уже скатилась в авторитаризм, и главный вопрос, который остается открытым на следующий год - останется ли этот авторитаризм мягкого типа или это будет авторитаризм типа диктатуры», - заявила газете «Дело» директор Фонда Ирина Бекешкина.
По ее словам, эксперты дали крайне негативную оценку основным индикаторам состояния развития страны в 2010 году. Так, по 10-бальной шкале самую низкую оценку получил показатель соблюдения законности – 1,6. При этом в марте 2005 года он был на уровне 4,9, марте 2007 года – 2,5, июне 2010 года – 2,1.
Также эксперты очень низко оценили уровень свободы предпринимательства (2,8), демократии (2,9), экономическую ситуацию (3,0), свободы слова (3,1).

В то же время эксперты отметили очень высокий уровень коррупции (8,4). Наиболее важными тенденциями по мнению экспертов были монополизация власти президентом Януковичем и Партией регионов, сворачивание демократии, ограничение прав и свобод граждан, ориентация украинского политического руководства на Россию, погрязшую в откатах и коррупции.

Кроме того, эксперты отметили специфические методы проведения реформ без учета мнения общественности, отказ от цели членства в НАТО и замедление интеграции в ЕС. Среди наиболее важных событий 2010 года эксперты назвали 12 негативных и лишь 3 позитивных.
В частности, главными негативными событиями уходящего года по мнению экспертов являются подписание харьковских соглашений о Черноморском флоте и цены на газ между Украиной и Российской Федерацией, отмена политической реформы 2004 года, а также президентские и местные выборы.

Среди позитивных событий названы получение Украиной плана
действий по установлению безвизового режиме со странами ЕС, сохранение права на проведение Евро-2012.

Согласно прогнозам экспертов, в 2011 году в Украине продолжится концентрация власти, рост протестных настроений населения, преследование представителей оппозиции, ограничение основных прав и свобод, сворачивание демократии.

Также эксперты прогнозируют снижение общего уровня жизни населения, ухудшение экономического состояния наемных работников и малого бизнеса, продолжение роста цен на продукты и услуги, а также улучшение условий для большого бизнеса. «Я не помню года, чтобы экспертные показатели были такими пессимистическими», - подчеркнула Бекешкина.

Ну что ж, завершая на оптимистичной ноте этот сюжет подчеркнем: тем заметнее будет вероятный прогресс в вышеперечисленных показателях, где пессимизм оказался особенно «махровым».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67832
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7819 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3719
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 04 січ, 2013 08:35
дядя Caша
0 3512
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 04 січ, 2013 08:33
дядя Caша
0 3621
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 04 січ, 2013 08:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама