04.01-1-1: Украина-РФ: старые песни о… газе. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 04 січ, 2013 08:30

04.01-1-1: Украина-РФ: старые песни о… газе. Ч I

Украина-РФ: старые песни о… газе. Ч I


Audio: Украина-РФ: старые песни о… газе. Ч I


Как стало известно накануне Рождества, главы МИД Украины и РФ в середине января 2013г. обсудят вопросы сотрудничества стран в рамках Таможенного союза (ТС).

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

«13-14 января на Украину прибывает министр иностранных дел России с визитом. Мы также будем обсуждать вопрос участия Украины в Таможенном союзе», - сказал он.

Со слов министра, в первые месяцы 2013г. ожидается активизация обсуждения форматов участия Украины в ТС без приобретения членства в этой организации.

Л.Кожара не стал комментировать хамство директора Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александра Горбаня заявившего накануне о «чуть-чуть беременной Украине» в контексте ее участия в ТС Белоруссии, Казахстана и России. Министр отметил, что эти вопросы обсуждаются не на уровне руководителей департаментов, намекнув на «шестерочный» статус российского дипломата.
Напомним, что Горбань назвал невозможным снижение цен на газ для Украины без вступления этой страны в Таможенный союз, добавив, что «нельзя быть чуть-чуть беременным».

Полагаю, демарш Горбаня можно считать традиционной «артподготовкой», предшествовавшей встрече Л.Кожары и С. Лаврова. Поскольку российские СМИ пребывают на рождественско-новогодних каникулах, их миссию весьма коряво исполнил клерк российского МИДа.

Не является неожиданной и дата визита главы российского МИДа, аккурат, накануне крещенских морозов. Привычная тактика российских переговорщиков, на стороне которых «генерал Мороз».

Меж тем, визиту Сергея Лаврова в Киев предшествовало несколько концептуально-значимых событий, на которые обратили внимания зарубежные СМИ, интересующиеся развитием российско-украинского романа.

Прежде всего, речь идет о несостоявшемся визите нашего гаранта в Москву в декабре.

А ведь Виктор Янукович мог бы был подписать тогда соглашение с Москвой, что приблизило бы Украину к поддерживаемому Россией ТС в обмен на уступки по ценам на газ, но в последний момент президент Украины пошел на попятный.

Украина предложила перенести встречу на неопределенный срок в 2013 году. Думается, до того момента многое могло произойти, в особенности учитывая, что президент России Путин должен был встретиться с лидерами ЕС на саммите ЕС.

Профильные гуру не ожидали, что существующие противоречия приведут к перебоям в подаче газа, однако уровень политической напряженности, давно омрачавшей энергетическое сотрудничество между Россией, Украиной и ЕС, возрос.

В результате на саммите Россия и ЕС снова не договорились по вопросам, связанным с реализацией положений так называемого «III энергопакета».

Путин отметил, что одобрение «III энергопакета» и его применение Россия считает нарушением соглашения между РФ и ЕС, а действия отдельных стран-членов Евросоюза – конфискацией российских инвестиций. В свою очередь президент Еврокомиссии Баррозу подчеркнул, что «наш режим – недискриминационный и полностью соответствует нашим соглашениям, поскольку он предусматривает большую либерализацию рынка», а «российские компании приветствуются на нашем рынке, однако они должны выполнять наши правила».

Иначе говоря, Москва в который раз пыталась лоббировать особый статус для «Южного потока», и еще раз оконфузилась.

В этом контексте, полагаю, небезинтересно поинтересоваться эффективностью построенного «Северного потока» через Балтику. Россияне вложили в проект десятки миллиардов евро, а газопровод заполнен лишь на треть. Такой дорогой газ Европе не нужен. И, между прочим, несмотря на действие «Северного потока», Россия, вопреки прогнозам многих экспертов, не смогла кардинально снизить транзит газа по территории Украины.
Падение транзита российского газа через нашу страну в большей степени вызвано снижением экспорта в Европу. Меж тем, Россия платит за прокачку газа «Северным потоком» независимо от объемов транзита. Кстати, это при том, что у «Северного потока» есть статус трансъевропейского проекта, что дает ему ряд льгот. Присваивать такой же статус «Южному потоку» Еврокомиссия не желает.

Тем временем, как отмечают иностранные наблюдатели, Янукович пытается соблюдать интересы Украины, балансируя между Россией и Европой, и газовый вопрос ему мешает. Вступление в Таможенный союз, в котором доминирует Москва, может поставить под угрозу автономию Украины, но неучастие в торговом блоке чревато потерей торговых возможностей в странах СНГ. Поэтому Янукович пытается выбрать средний путь.

Вместо полноценного членства Украина предлагает свободную ассоциацию с ТС, при сокращении цен на российский газ. Не похоже, что Москве по душе такое решение.

России не могут нравиться попытки Украины укрепить отношения с Европой, но, думается, ей не стоит об этом сильно волноваться. ЕС отложил соглашение об ассоциации в связи с заключением в тюрьму лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко и отхода от демократии в целом при президентстве Януковича.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2769
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 тра, 2013 06:31
дядя Caша
0 2753
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 тра, 2013 06:29
дядя Caша
0 2824
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 тра, 2013 06:27
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама