05.01-2: 10 сюрпризов-2011 от Байрона Виена (Blackstone)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 05 січ, 2011 09:51

05.01-2: 10 сюрпризов-2011 от Байрона Виена (Blackstone)

10 сюрпризов-2011 от Байрона Виена (Blackstone)



Байрон Виен (Byron Wien) из Blackstone выдал очередной, 26-ой по счету прогноз по ряду политических, экономических и т.п. событий, которые рассматриваются в качестве сюрпризов 2011 года. Обсуждение этих предсказаний в блогах Сети идет довольно живо.

1. Продолжение программы снижения налогов, начатой Бушем, вместе с расширением программы помощи по безработице улучшило настроение всех работающих американцев. Рост реального ВВП близок к 5% в 2011 ввиду прогресса в торговле и капиталовложениях в дополнение к более сильным розничным продажам. Безработица падает ниже 9%.

2. Перспектива увеличения дефицита Федерального бюджета и повышающийся правительственный долг наконец начинает отягощать рынок облигаций. Доходность по 10-летним Казначейским облигациям США приближается к 5%, поскольку иностранные инвесторы становятся более требовательными. Спрэды с корпоративными долговыми ценными бумагами сужаются.

3. Вдохновленный возобновившимся экономическим ростом, индекс S&P 500 растет до уровней, близких 4 прежнему максимуму в 1500 пунктов. В движении участвует широкий диапазон секторов, но отстают коммунальщики и связь. На фоне улучшившихся доходов, оценки кажутся низкими и индивидуальные инвесторы возвращаются к приобретению обыкновенных акций впервые с начала финансового кризиса. Активность в сфере слияний и поглощений становится более интенсивной, и рынок достигает эйфории. Акции корректируются во второй половине года из-за повышения процентных ставок.

4. Хотя инфляция остается умеренной, цена золота преодолевает $1600, так как инвесторы всего мира стремятся вкладывать активы в то, что они считают «реальным». Фонды национального благосостояния стран с существенными долларовыми резервами также становятся крупными покупателями. Хедж-фонды продолжают считать, что рост цен становится параболическим и начинают продавать (некоторые даже шортить) металл, но золото продолжает расти в цене, и они снова входят в него.

5. Озабоченный инфляцией и чрезмерным ростом, Китай решает использовать национальную валюту как инструмент политики. Они агрессивно управляют курсом юаня, чтобы держать рост экономики ниже 10% и препятствовать росту розничных цен выше диапазона 4-5%. Движение рассматривается как предшественник к международному принятию корзины, включающую юань, как альтернативу использованию доллара в качестве основной резервной валюты.

6. Растущие стандарты жизни в развивающихся странах серьезно увеличивают спрос на сельскохозяйственные товары. Цена кукурузы повышается до $8, пшеницы до $10, а сои до $16. Сырьевые товары становятся компонентом большего количества институциональных портфелей.

7. Ситуация на рынке жилья улучшается. Хотя «запасы» непроданных домов остаются высокими, переизбыток существенно снижен, контрастируя с увеличением в 2010. Индекс Case-Shiller постепенно повышается, и количество закладок новых домов превышает 600 000.

8. Продолжающийся спрос со стороны развивающихся стран и неудачи во введении в строй новых источников (месторождений) вызывает рост цены нефти к $115 за баррель. Более высокая цена на бензоколонках не в состоянии снизить ни поездки на авто, ни вызвать рост продаж гибридных транспортных средств, как не сможет заставить Конгресс начать механизмы сохранения (консервации).

9. Обескураженный отсутствием прогресса в борьбе против Талибана и коррупцией правительства Карзая, президент Обама приходит к выводу, что когда бы американские войска ни вернулись домой, Афганистан снова станет племенным государством, управлямым военачальниками. Он ускоряет выход большинства военнослужащих до конца 2011. Вместе с отводом сил из Ирака, это оставит Ближний Восток без существенного западного присутствия перед лицом повышающегося страха терроризма.

10. Под принуждением Ангела Меркель становится лидером на пути европейской финансовой реформы. Более слабые страны, обязавшись сокращать дефициты бюджета вдвое к 2014, получают дополнительную транзитную помощь Евросоюза (при поддержке Германии) и МВФ, пока они осуществляют свои программы сжатия расходов, увеличения некоторых налогов и все еще показывают скромный рост. Европейский финансовый кризис становится меньшей причиной для беспокойства. Принятые меры оказывают финансовым рынкам успокоение в психологическом отношении, но вредны в долгосрочной перспективе, потому что они — полумера и не представляют решения вопросов.



15. Российское правительство решает, что страна самая отсталая из развивающихся рынков и усиливает меры, чтобы стать более дружелюбной для инвесторов. Кремль соглашается на дальнейшее сокращение количества ядерного оружия и обеспечивает гарантию компаниям, желающим инвестировать в РФ, что верховенство закона будет преобладать. Российский фондовый рынок взлетает ввысь.

Полная версия прогнозов содержит 20 сюрпризов. Мы перевели с английского первые 10 и то, что сказано про Россию, остальное несложно понять или аппроксимировать.

А сейчас один сюрприз от нас. Поскольку из прогнозов этого оракула на 2010 год не сбылось ничего, есть предложение использовать мнение мистера Виена как анти-тренд для Уолл-Стрит. То есть все вышеизложенное перевернуть с ног на голову.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68555
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4362 раз.
Подякували: 7913 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
7 4383
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 гру, 2013 23:51
BitCoin
0 2917
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 гру, 2013 07:02
дядя Caша
0 2973
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 гру, 2013 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама