13.01-2-3:КНР-США – куется новая валютная система? ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 13 січ, 2011 09:10

13.01-2-3:КНР-США – куется новая валютная система? ЧIII

КНР-США – куется новая валютная система? ЧIII




В итоге мировой кризис длится уже третий год. И ясности, когда он завершится окончательно, как не было, так и нет. Кризис заканчивается, когда ликвидированы предпосылки, вызвавшие его. И, следовательно, нет риска для рецидива. Сегодня же эти факторы сохраняются. Сейчас во многих странах продолжается впрыскивание в экономику все новых средств, а Америка так просто печатает деньги. И эти капиталы снова оказываются на рынках. Все устали, все хотят поскорее покончить с неопределенностью, чтобы возобновился экономический рост. Тем более во многих странах растет социальная напряженность.

Однако надеяться, что экономический рост быстро возобновится, вряд ли стоит. Дело в том, что нынешний кризис носит уникальный характер: это одновременно кризис западной модели социализма и кризис существующей модели финансового либерализма. До поры до времени обе модели не только уживались друг с другом, как супруги, но и поддерживали обоюдное существование. Финансовый либерализм накачивал мир дешевыми ресурсами, а западный социализм расходовал их на социальные нужды.

Модель лопнула, и теперь нужно искать ее новую разновидность. А это не так-то просто в условиях, когда каждая страна пытается решать свои проблемы в значительной степени за счет других. По мнению экспертов, Китаю, чтобы решать свои проблемы, необходим экономический рост не менее 10% в год, в США и особенно ЕС кризис расшатывает социальные и политические устои. В этих условиях существует давно проверенное лекарство – всемирное поощрение импорта. А для этого надо ослаблять свои валюты. Но как это сделать в условиях заколдованного треугольника: доллар–евро–юань? Если кто-то увеличивает экспорт, значит, у кого-то возрастает импорт. А, следовательно, кризис переходит в депрессию, которая может длиться долго. Идеальным может быть вариант, когда сначала из него выходят одни страны, потом другие. Но современная политическая система еще невероятно далека от возможности согласовать такую очередность. Все пытаются действовать одновременно. Но такой оркестр не может играть согласованно.

Поэтому ситуация только усугубляется. Сегодня возникло новое явление, когда фискальная и долговая политика отдельных государств самым непосредственным образом влияет на общую ситуацию. Мы видим в Европе, как дефицит бюджетов отдельных стран становится общеевропейской проблемой, поскольку их государственные облигации покупают иностранные банки. Мир же только едва оправился от банковского кризиса. В итоге не исключено, что ЕЦБ придется скупать часть этих бумаг, чтобы не допустить общеевропейского обвала. Для этого, вполне возможно, понадобится печатать новые евро. А уж бюджетный дефицит и общий долг США стал глобальной миной замедленного действия.

В итоге мы стоим перед опасностью роста валютной волатильности. Это приводит к тому, что размывается функция денег как стоимости активов и сделок. Мы видим, как вибрируют, например, сырьевые рынки, как по-детски радуются россияне и злимся мы, что баррель нефти приближается к отметке $100. А чему тут радоваться, ведь доллар все больше обесценивается.

В связи с этим закономерно суждение Роберта Зелика, главы Всемирного банка: «Жить правилами 1971 г. больше нельзя. Мир движется к третьему Бреттон-Вудскому соглашению, хотим мы того или нет, доллар больше не будет единой резервной валютой. Эту роль будут играть и евро, и йена, и фунт, и юань. Однако все это в будущем, а сейчас альтернативой всем валютам стало золото. Высокая цена на него стала прямым индикатором экономической политики абсолютного большинства развитых стран».

Но золото – это не более чем промежуточный вариант на время кризиса. Мировая валютная система не может быть построена на нем. Тем более от рекордного подорожания золота выигрывают страны либо с большими резервами этого металла, либо с большими его запасами. Для других государств, которые не имеют ни того, ни другого, это лишь дополнительное бремя. И вряд ли они согласятся с такой перспективой. На этом, в общем-то, безрадостном фоне снова заговорили о создании единой мировой валюты. Но учитывая разноцветность современного мира, трудно себе представить, как могут договориться, к примеру, Иран и США…

Сегодня ясно одно: гигантский валютный треугольник доллар-евро-юань не может служить основой для построения стабильного валютного порядка. По крайней мере, в нынешнем формате. Слишком много внутри этой геометрической фигуры противоречий. Нужен механизм взаимной увязки этих валют. А это уже создание коридоров колебаний, когда в случае их преодоления в ситуацию вмешивается некий орган – что-то вроде всемирного Центрального банка. Но для этого требуется уговорить Китай отпустить юань в гораздо более свободное плавание, чем сейчас. Задача не из простых. Но если это получится, то такая система может стать прообразом единой мировой валюты, идея которой бродит в умах людей уже свыше 70 лет. При этом надо понимать, что появление единой мировой валюты вовсе не обязательно формально должно охватывать все страны. Но ее влияние будет столь велико, что она станет платежным инструментом, который распространится на весь мир. Это вовсе не означает, что появление таких денег решит все мировые финансовые проблемы. Одни решит, но породит другие…
Впрочем, все это весьма отдаленная перспектива. Сулящая надежду, что мы, обозреватели валютного рынка, в будущем не останемся без работы, обеспечивая себе кусочек хлеба с маслом.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4229 раз.
Подякували: 7746 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2947
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2919
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2993
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама