17.01-3-2: BP мало пятен Мексиканского залива? ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 17 січ, 2011 10:03

17.01-3-2: BP мало пятен Мексиканского залива? ЧII

BP мало пятен Мексиканского залива? ЧII




Итак, полагаю, у англичан выбора практически не было. ВР до предела завязла в России. До 24% принадлежащих компании запасов нефти и газа находятся на российской территории. Нельзя забывать, что компании в России принадлежит и большая сеть АЗС. Причем в Москве автозаправки открывались при поддержке Шалвы Чигиринского, имевшего возможность решать вопросы напрямую с тогдашним столичным мэром Юрием Лужковым. Благодаря этому ВР получала лучшие места для размещения своих АЗС в Москве. После отставки Лужкова ситуация изменилась, и теперь российские власти в любой момент могут оказать давление на ВР, в том числе через российского партнера в ТНК. Все это, в конечном счете, и сделало британцев сговорчивыми в вопросе о реализации совместных с «Роснефтью» проектов в Арктике.

Я напоминаю о болезненном для российских властей политическом аспекте – деле ЮКОСа, активы которого большей частью, как известно, отошли «Роснефти». На этом основании небезосновательно независимые эксперты называют российских нефтяников «скупщиками краденого».

Впрочем, ревизии взглядов Запада на дело ЮКОСа из-за сделки «Роснефти» и ВР мы не предвидим. Решение ВР об альянсе мы связываем с твердой уверенностью руководства компании в том, что как минимум до 2018 года в России будет править Владимир Путин. С учетом этого британцы и выстраивают бизнес в соседской стране. ВР ведет себя как компания, которая хочет присутствовать на российском рынке. А что ей еще остается делать?

В принципе, ВР и «Роснефть» – старые партнеры еще по приснопамятному Сахалину.

В этом контексте, полагаю, россияне продешевили. И вот почему. Дело в том, что по нашему мнению, привлекать иностранных инвесторов разумнее было бы на более поздних стадиях реализации проектов, связанных с разработкой нефтегазовых месторождений. Если бы разведанные запасы углеводородного сырья на шельфе Карского моря были подтверждены, то входной билет в этот проект для ВР обошелся бы значительно дороже. Однако собственными финансовыми ресурсами в достаточном объеме «Роснефть» сегодня, несмотря на активы «Юкоса», не обладает, поэтому без англичан обойтись и не получается.

Альянс двух нефтяных «бегемотов» нам не представляется безупречным. Существуют определенные риски, связанные с последствиями аварии в Мексиканском заливе. Пока ВР ограничилась возмещением ущерба в размере $20–30 млрд., но точка в этом деле не поставлена, и вполне вероятно, что обойтись малой кровью у компании не получится.

По этому поводу, полагаю, нелишне ознакомиться с мнением СМИ.

На первой полосе Independent помещена статья о 10-миллиардной сделке BP c «Роснефтью» о совместной разработке арктического шельфа в России. Заголовок: «Сделка BP угрожает одному из последних нетронутых уголков Земли», - демонстрирует, под каким углом издание смотрит на случившееся.

Для кремлевских игроков бизнес – это часть политического покера. Энергия – лишь пешка в большой геополитической игре. И то, что Британия в эту игру больше не играет, не означает, что так же ведут себя другие.

По мнению Mail on Sunday, защитники окружающей среды вне себя от намерения нефтяного гиганта бурить нефтяные скважины в отдаленных районах Арктики. Она напоминает, что организация Friends of Earth уже назвали BP главным «экологическим злодеем», а Greenpeace и WWF уже пообещали дать отпор главе ВР Роберту Дадли.

«Этот регион один их немногих сохранившихся убежищ для многих исчезающих видов, включая белых медведей, моржей и белуг», - пишет Independent. Представитель Friends of Earth Майк Чайлдс напомнил, что пять лет назад BP позиционировала себя как самая экологичная нефтяная компания, «однако этот последний шаг делает ее экологическим злодеем номер один, учитывая то, как их деятельность сказалась на Мексиканском заливе».

По мнению Чайлдса, BP нельзя доверять с бурением в сложных условиях. Ну а, по мнению представителя WWF, план действий на случай разлива нефти в Арктике «еще менее адекватен, чем тот, что мы видели в Мексиканском заливе».

Mail on Sunday обращает внимание на политический аспект сделки, которую издание называет «смертью Британской империи».

«В глазах современной Британии, использование Россией ее обширных природных ресурсов для продвижения государственных интересов, пагубно, - пишет газета крайне правых взглядов. – Глава «Роснефти» Игорь Сечин, еще один бывший шпион, который является и помощником Путина, и бизнесменом, символизирует смесь власти и прибыли. Нам это кажется неправильным. Но это эффективно».

«Эта компания [BP] создала основу Британской империи, превратив торговлю с Индией во власть. Немногие современные британцы поддержат эту идею, однако остальной мир не столь принципиален, - продолжает издание. – Для кремлевских игроков бизнес – это часть политического покера. Энергия – лишь пешка в большой геополитической игре. И то, что Британия в эту игру больше не играет, не означает, что так же ведут себя другие».

Стратегический альянс «Роснефти» и британской ВР независимо от причин, по которым он состоялся, будет иметь важные политические последствия.

После обмена акциями британская компания, как ни крути, становится совладельцем бывших активов ЮКОСа. Таким образом, партнерство ВР с «Роснефтью» фактически легализует дело ЮКОСа и последовавший за ним отъем собственности опальной компании.
Для тех, кто подзабыл события декабря 2004 г., напомним, что из-за налоговых претензий самый ценный актив ЮКОСа — компания «Юганскнефтегаз» ушла с молотка неизвестной тверской фирме «Байкалфинансгрупп». О ней знал только президент Путин — это физические лица, долгие годы работающие в энергетической сфере, сообщил он. Журналистам не дали поразмышлять над словами президента, той же ночью государственная «Роснефть» выпустила пресс-релиз, что купила «Байкалфинансгрупп» за 10 000 руб.
Таким образом «Роснефть» стала слишком большой для поглощения и отстояла свою независимость от «Газпрома». А сейчас ее размеры (благодаря активам ЮКОСа «Роснефть» — самая большая нефтяная компания России) позволяют отмыть и пятна на репутации.
Но и для ВР решающим аргументом для партнерства стало пятно — мировое сообщество так и не простило ей катастрофический разлив нефти в Мексиканском заливе. Кроме гигантских материальных убытков, британская компания потеряла свое доброе имя. Альянс с одиозной компанией, мощь которой создана диктаторским режимом (а именно в таком контексте до сих пор рассматривали «Роснефть» западные СМИ), не может повредить репутации ВР — ей уже терять нечего. Тем более, когда на кону огромные запасы углеводородов в Карском море.

Изменит ли это партнерство отношение к России как к одному из наиболее опасных мест для инвестиций?
Стокгольмский арбитраж подтвердил заинтересованность российского правительства и подконтрольной ему «Роснефти» в экспроприации имущества ЮКОСа. Это даже не пятно, а клеймо. Но размер потенциальной выгоды, кажется, заставляет бизнес закрывать глаза на что угодно — пример ВР лишний раз это доказывает.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69614
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4454 раз.
Подякували: 8046 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3451
Переглянути останнє повідомлення
Пон 17 січ, 2011 09:59
дядя Caша
0 3762
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 04 чер, 2010 08:44
дядя Caша
0 3716
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 04 чер, 2010 08:41
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама