28.01-2-1: Пара слов о китайском спасении Европы. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 28 січ, 2011 09:42

28.01-2-1: Пара слов о китайском спасении Европы. Ч I

Пара слов о китайском спасении Европы. Ч I




Судя по всему, Китай не станет «рыцарем на белой лошади» для пострадавшей Европы. Китай беспокоится по поводу экономического будущего Европы. Но как далеко он готов зайти, чтобы помочь евро выжить в условиях кризиса суверенного долга?

Думаю, недостаточно далеко.

Обещания Китая покупать облигации Греции и Испании, а также высказывания в поддержку Португалии говорят о том, что под угрозой находятся его торговля и инвестиции. В конце концов Европа является крупнейшим потребителем китайского экспорта.

«Мы на самом деле верим в европейские финансовые рынки и евро, — заявил зам. управляющего ЦБ Китая И Ган. — Мы останемся здесь на долгое время. Китай всегда был долгосрочным стабильным инвесторов в Европе».

Но несмотря на все сигналы поддержки для евро, эти покупки по сути являются не более чем символическими жестами. Вряд ли они будут массивными.

Покупая облигаций и заключая инвестиционные сделки в проблемных странах еврозоны, Китай пытается завести друзей и возвести мосты. Он очень хочет, чтобы ЕС признал его как рыночную экономику. Это признание вынудит Евросоюз ограничить антидемпинговые меры, принятые против китайского импорта.

Наводя мосты с правительствами средиземноморских государств, которые традиционно с подозрением относятся к торговле с Китаем, может помочь достичь этих целей. Демонстрация Китаем «мягкой» направленной на бизнес дипломатии может также помочь азиатской нации в стратегически важных переговорах с европейскими лидерами по вопросу эмбарго на торговлю оружием, введенному ЕС после Протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989.

Покупки облигаций, однако, являются палкой о двух концах.

Многие считают, что Китай хочет сохранить евро, чтобы диверсифицировать свои резервы в сторону отхода от доллара. Но он столкнулся с дилеммой: казначейские облигации, держателем которых он является, помогают поддерживать доллар, к которому привязан курс юаня (по заниженной ставке, как многие считают). Это стимулирует китайский экспорт. Сокращение доли долларов в резервах Китая приведет к дальнейшему укреплению юаня и снижению американской валюты, а именно этого эффекта добивается ФРС посредством политики количественного смягчения.

Сомнительная судьба евро усугубляет уже довольно мрачные перспективы европейской экономики на этот год. По прогнозам Еврокомиссии рост экономики в 2011 составит 1,5% против 1,7% в 2010. Большая часть повышения будет иметь место благодаря росту немецкой экономики, а ослабление экономик других стран региона сохранится.

Возможно, на Китай не повлиял финансовый кризис, который начался в США и распространился на Европу, сказавшись на банках и бюджетах государств, оказавших им помощь. Торговый баланс Китая снизился лишь временно в самом разгаре кризиса. Однако он вполне может столкнуться с сокращением экспорта в Европу. Поскольку европейские страны вводят программы снижения бюджетных расходов, внутренний спрос в них может пошатнуться вновь, что скажется на импорте.

Недавнее исследование МВФ показывает, что после банковского и финансового кризиса сектору импорта пострадавших стран потребуется примерно 10 лет на возвращение в норму. В 2009 экспорт Китая в Европу сократился до €214 млрд. против €247 в 2008. Это компенсировало 18%-ный годовой рост с 2005 по 2008 год.

В 2010 импорт в ЕС из Китая вырос на 31% за период с января по октябрь. Но этот рост может оказаться краткосрочным. Последнее исследование Всемирного Банка показывает, что кризис понизил траекторию роста развитых стран. Это, без сомнения, скажется на экономике экспортно-ориентированных стран, таких как Китай.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 28 січ, 2011 11:27

Нелегко будет Китаю усидеть на двух стульях.
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38035
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2813 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 8 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3096
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:37
дядя Caша
0 3016
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:36
дядя Caша
0 2944
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:34
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама