28.01-2-2:Пара слов о китайском спасении Европы. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 28 січ, 2011 09:45

28.01-2-2:Пара слов о китайском спасении Европы. Ч II

Пара слов о китайском спасении Европы. Ч II




Производственная модель Китая тесно связана с его торговыми отношениями с Европой. Хотя Китай сейчас экспортирует больше сложных изделий, таких как iPad, чем несколько лет назад, технологию он не контролирует. Он отвечает только за последнюю стадию сборки, подготавливающую изделие к экспорту. Все это делается на крупных заводах, где работают миллионы человек, которые, по замыслу китайского правительства должны быть счастливы и трудоустроены.

Даже после всего внимания в прессе к тому, что Китай повышает зарплату работникам и становится более конкурентоспособным в технологическом плане, стране все еще необходимо интенсивное развитие сектора обрабатывающей промышленности. Две пятых от его рабочей силы по-прежнему задействованы в сельском хозяйстве и нуждаются в хорошей работе, а конкретно в работе на заводах.

А массивные инвестиции, требуемые для достижения этих целей, можно получить только через иностранные компании, работающие в Китае. Основными инвесторами в стране могут стать южно-корейские, японские, тайваньские и в меньшей степени европейские компании. Однако азиатские инвесторы в основном представляют из себя заводы для сборки изделий и последующего вторичного экспорта. Если внутренний спрос в Европе замедлится, то пострадают и внешние инвестиции в Китай.

Суровая действительность встала на пути китайского «наступления очарованием» на европейские капиталы.
В данный момент Китай просто не может продать свои доллары. Таким образом, европейским лидерам не стоит ожидать чего-то большего, чем просто символическая поддержка единой валюты.

Тем более, что налицо кризис ликвидности на банковском рынке Китая.

Все же интересно посмотреть, что здесь происходит. Реальные проблемы с ликвидностью действительно существуют, если смотреть SHIBOR, то проблемы эти с краткосрочной ликвидностью, кривая ставок резко изменилась в последнее время, краткосрочные ставки взлетели. Если смотреть SHIBOR – то очень четкая картинка, ситуация окончательно изменилась в конце ноября, когда трехмесячная ставка превысила годовую, хотя сами ставки практически сошлись четко с момента началом ревальвации юаня, но перелом произошел позже. Фактически с конца ноября трехмесячная ставка стабильно выше годовой, причем спрэд активно растет и сейчас он на рекордных уровнях, как минимум за 5 лет. Недельная ставка (я беру её как основную, в принципе сейчас все от overnight до месяца дороже 8%) взлетела в конце года, потом свалилась до 2% (на коррекции юаня) и потом уже ушла выше 8%, где сейчас и находится.

Так имеем ли мы кризис ликвидности? Ставки говорят о том, что с краткосрочной ликвидностью явные проблемы. Причем проблемы эти резко усилились во второй половине января, после того, как представители Народного Банка Китая снова заявили, об отвязке от доллара (Can't Use US Dollar As 'Anchor' Currency For Yuan) и перед выходом данных по инфляции (20 января). Сегодня Советник НБК заявил, что рассмотреть вопрос повышения ставок в I квартале имеет смысл, а инфляция в I квартале может превысить 5%, т.е. ужесточение вполне вероятно (хотя логично ждать его все же ближе к весне).

Ясно одно – на банковском рынке Китая с ноября ситуация изменилась, присутствуют четкие проблемы на рынке с краткосрочной ликвидностью и проблемы эти не являются локальным всплеском. Такого длительного периода, когда трехмесячная ставка выше годовой вообще не было, да и вообще в Китае за последние 5 лет трехмесячная ставка ни разу не была выше годовой, даже в период повышения ставок Центробанка в 2006-2007 годах на 2% в общей сложности.

Мировой экономике угрожает рост госдолгов, а также цен на сырье и активы, сказали топ-менеджеры в Давосе. Но главная опасность — перегрев Китая.

Пузыри на рынках активов, рост госдолгов и цен на сырье — главные риски для мировой экономики, сошлись во мнении капитаны мирового бизнеса на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Обсуждение проходило на сессии, посвященной будущим структурным шокам и готовности экономики к ним. Система стала более сильной, чем три года назад, резюмировал гендиректор JPMorgan Chase Джеймс Даймон.

Чрезмерный рост цен на сырье может подстегнуть инфляцию и привести к замедлению мировой экономики вплоть до стагнации, единодушны участники сессии. А вот к проблеме суверенных долгов ЕС бизнес относится по-разному. Часть выступавших говорили, что сильные экономики должны поддерживать слабые. Перенос бремени на сильные страны может послать неверный сигнал проблемным экономикам, не согласен Даймон.
Больше всего инвесторы боятся кризиса в Китае, подтвердил опрос Bloomberg. Стремительный рост экономики КНР (10,3% в 2010 г.) может в ближайшие пять лет смениться кризисом, заявили 45% инвесторов, опрошенных Bloomberg, 40% полагают, что это произойдет после 2016 г.
Неоправданные темпы роста всегда приводят к кризису, отметил гендиректор Publicis Groupe Морис Леви.

Есть позитивный аспект, поспорил гендиректор Alcoa Клаус Кляйнфелд: «Уверенный рост спроса на автомобили в Китае обещает хороший спрос на сталь и медь».

Стало быть, строго говоря, рискнем предположить быстрое «охлаждение» Поднебесной к пострадавшей Европе. Не до нее будет Пекину.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65903
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4094 раз.
Подякували: 7521 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3134
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:37
дядя Caша
0 3052
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:36
дядя Caша
0 2986
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:34
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама