31.01-1-1: США: статистика ставит диагноз экономике? ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 31 січ, 2011 09:50

31.01-1-1: США: статистика ставит диагноз экономике? ЧI

США: статистика ставит диагноз экономике? ЧI



По предварительным данным, ВВП США в реальном выражении в IV квартале 2010г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 3,2% в перерасчете на годовые темпы (annual rate). Об этом сообщило 28 января Министерство торговли США (US Department of Commerce). Аналитики ожидали, что ВВП США в октябре-декабре 2010г. вырос на 3,5%.

Экономический рост в США в IV квартале ускорился в условиях роста расходов американцев. Это указывает на то, что восстановление может набрать обороты в этом году.

Согласно первой оценке, представленной в пятницу Министерством торговли США, ВВП, который является наиболее широким индикатором экономики, включающим все произведенные товары и услуги, в IV квартале вырос на 3,2% годовых с учетом коррекции на инфляцию.

В III квартале ВВП вырос на 2,6%, во II квартале – на 1,7%, а в I-м квартале – на 3,7%. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что рост ВВП в 4-м квартале 2010 года составит 3,5%.

В результате последнего роста общий объем выпуска в экономике достиг самого высокого уровня с конца 2007 года, когда началась рецессия.

Экономика медленно восстанавливается после глубокой рецессии, которая завершилась в июне 2009 года. Наблюдался лишь умеренный рост расходов, так как американцы испытывали трудности с поиском работы, увеличением заработка, с выплатой ипотечных кредитов и получением займов. Но в праздничный период в конце года наблюдалось увеличение потока покупателей, которых привлекло снижение цен, а также некоторое улучшение ситуации на рынке труда.
Потребительские расходы, которые составляют около 70% от спроса в экономике США, в IV квартале выросли на 4,4%. Это самые высокие темпы роста с начала 2006 года, при этом они в два раза превышают средние темпы роста расходов в предыдущие три квартала 2010 года.

Впервые в 2010 году экономика в IV квартале получила поддержку со стороны уменьшения дефицита внешней торговли. Вклад в рост ВВП чистого экспорта, то есть экспорта из США за вычетом импорта, составил 3,44 процентного пункта. В III квартале дефицит внешней торговли уменьшил рост ВВП на 1,7 процентного пункта.

Еще одним сектором, который способствовал росту, стали инвестиции в основной капитал со стороны нерезидентов. Между тем сокращение товарно-материальных запасов и правительственных расходов оказало давление на ВВП.

Расходы на товары длительного пользования, например автомобили и мебель, подскочили на 21,6%, тогда как расходы на товары краткосрочного пользования, такие как продукты питания и одежда, выросли на 5,0%. Расходы на услуги, например на транспортные и медицинские услуги, между тем увеличились на 1,7%.

Потребительские расходы, конечно, остаются на низкими по сравнению уровнями, наблюдавшимися после предыдущих сильных рецессий. В течение четырех кварталов, последовавших за рецессией 1982 года, расходы демонстрировали рост на 4%-8%.
Несмотря на недавний рост акций, благосостоянию американцев по-прежнему наносят вред устойчиво низкие цены на дома.
Безработица, несмотря на снижение, остается выше уровня 9,0%. По мнению экономистов, чтобы понизить уровень безработицы, экономика должна демонстрировать рост не менее чем на 3,0%.

Однако рост потребительских расходов увеличивает вероятность того, что восстановление будет продолжаться без дополнительной помощи со стороны правительства и без той поддержки, которую оно получило ранее со стороны роста товарно-материальных запасов компаний.

Перспективы расходов также немного улучшились благодаря снижению налогов, одобренному Конгрессом в конце прошлого года, и действиям Федеральной резервной системы (ФРС), направленным на поддержание процентных ставок на низком уровне. Индекс потребительского доверия Conference Board в январе вырос до самого высокого уровня с мая 2010 года. Восстановление в США тогда вскоре застопорилось на фоне долгового кризиса в Европе.

На прошлой неделе ФРС заявила, что она продолжит покупать государственные облигации в попытке стимулирования экономику с помощью низких процентных ставок, а также побуждая инвесторов покупать более рискованные активы, например акции. Центральный банк также не отреагировал на недавний резкий рост цен на сырьевые товары на мировых рынках, заявив, что базовая инфляция остается сдержанной.
Данные по ВВП показали, что инфляция остается слабой. Базовый индекс цен расходов на личное потребление (Core PCE), которому ФРС отдает предпочтение в качестве индикатора инфляции, в IV квартале вырос на 0,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Этот индикатор не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители.

В III квартале он вырос на 0,5%.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3082
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 лип, 2012 08:45
дядя Caша
0 3040
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 лип, 2012 08:44
дядя Caша
0 3121
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 лип, 2012 08:41
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама