10.02-2:К подробностям выкупа долгов фондом EFSF.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 10 лют, 2011 08:53

10.02-2:К подробностям выкупа долгов фондом EFSF.

К подробностям выкупа долгов фондом EFSF.




Если фонд EFSF будет выкупать долги проблемных стран, то зачем, почем и у кого?

Сценарии.

Как известно, одним из наиболее широко обсуждаемых механизмов решения проблем стран «ненадежной» Европы является выкуп долговых бумаг этих стран от имени фонда EFSF. Очень многое будет зависеть от того, какие конкретные детали мы услышим о выкупе. Хотелось бы обратить внимание на одно из «узких» мест подхода к решению долговых проблем путем выкупа долгов фондом - наличие конфликта интересов между кредиторами фонда EFSF и нынешними держателями проблемных долгов.

Суть конфликта крайне проста и естественна – те, кто владеет бумагами сейчас, будут заинтересованы отдать их по максимальной цене, а те кто захочет их купить, захотят минимальной цены.

На данный момент, бумаги числятся на чьих-то балансах. И, вероятно, некоторые держатели бумаг рассчитывают дождаться их погашения, поскольку в таком случае им не придется фиксировать потери от снизившихся цен.

Было бы крайне любопытно узнать соотношение между участниками, которые готовы продавать бумаги, и теми, кто рассчитывает держать бумаги до конца, или в силу иных причин не заинтересован продавать их.

Очевидно, что цена является главным фактором влияющим на принятие решений держателями облигаций, поэтому рассмотрим несколько механизмов формирования цен на выкупаемые фондом EFSF облигации.

1) Выкуп с фиксированным дисконтом от номинала. Дисконт существенно выше текущего.

Такой сценарий имеет право на существование, если реальное положение дел настолько тяжело, что никто из держателей не рассчитывает на погашение бумаг. Так же такой сценарий, срабатывает, если вместе с объявлением о выкупе бумаг будет заявлено о дефолте, или реструктуризации. На ум почему-то приходит Греция и Ирландия.

На первый взгляд кажется, что такой сценарий наиболее выгоден фонду, кредиторам фонда и странам гарантам. Наименее выгоден держателям облигаций, и возможно, репутационно, проблемным странам. Однако, если учесть то обстоятельство, что под странами-гарантами мы понимаем и налогоплательщиков стран гарантов, и банковский сектор, то выводы окажутся не столь очевидны.

Как известно, банки надежных стран являются держателями облигаций проблемных стран. Получается, что банковский сектор надежных стран оказывается под ударом. Заинтересованы ли в этом эти страны и фонд EFSF? Вряд ли. По информации, которая есть у меня (данные от ноября 2010), приблизительно половину долга Греции держит Германия и Франция. Очевидно, что эти страны способны влиять на процесс принятия решений фондом. Тогда, получается что сценарий №1 интересен исключительно кредиторам фонда, с точки зрения того, что активы на балансе будут стоить существенно ниже номинальной цены, и налогоплательщикам, если считать, что сокращая свои риски по гарантиям они выигрывают больше, нежели от передачи своих средств на помощь банковской системе.

Так же, существует риск, что если власти Еврозоны неправильно оценят ситуацию, т.е. выберут вышеуказанный механизм в отсутствие соответствующих ожиданий рынка, то это чревато проблемами связанными с доверием, т.к. план реструктуризации может потерпеть фиаско.

Представляете, если EFSF объявит о выкупе, но ему никто ничего не продаст? Хотя, такая схема напоминает бесплатный пут опцион для держателей облигаций.

2) Выкуп бумаг по номиналу. Крайняя ситуация. Идея кажется порочной, т.к. держатели бумаг получат необоснованные премии к текущим ценам. Очевидно, такой исход благоприятен для держателей бумаг проблемных стран, для банковского сектора стран гарантов, но может оказаться рискованным для налогоплательщиков этих стран и кредиторов фонда.

Правительства надежной Европы смогут подчистить балансы своих банков и вкачать в них ликвидность. Вероятно, такая схема помощи банковскому сектору, не вызовет обширных недовольств налогоплательщиков, т.к. она не очевидна. Таким образом, одним ходом решается проблема банковских активов и реструктуризации суверенных долгов. Однако, на месте кредиторов EFSF я бы в таком случае огорчился. К тому же, очевидно что затраты фонда на выкуп облигаций будут выше при таком сценарии, нежели при выкупе облигаций с дисконтом. Или, что то же самое, при прочих равных, фонд сможет выкупить меньшее количество долгов. Если же будет принято решение о расширении фонда, то еще одним важным вопросом становится вопрос о дополнительных гарантиях. Как известно, при увеличении размеров фонда без увеличения гарантий фонд рискует рейтингом ААА.

При использовании такого механизма, не существует риска того, что держатели облигаций не захотят расстаться с ними, но размеры помощи будут меньшими, чем при сценарии №1.

3) Если фонд будет выкупать с рынка. В этом случае все будет зависеть от соотношения объема средств фонда направленных на выкуп и объема проблемных суверенных долгов на балансах кредиторов «ненадежной» Европы, ожиданий кредиторов относительно вероятности погашения долга, аппетита кредиторов к риску. В принципе, сценарий №1 и сценарий №2 являются крайними противоположными вариантами, а сценарий №3 предполагает всю совокупность промежуточных решений. В любом случае, фонд EFSF выставляя биды будет придерживаться определенных целей, которые определяются консенсусом интересов рассмотренных при анализе сценария №1 и №2.

Стало быть, здесь больше вопросов, чем ответов, но согласитесь, есть над чем подумать!? Что тоже немаловажно.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67832
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7819 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3098
Переглянути останнє повідомлення
Вів 06 гру, 2011 09:11
дядя Caша
0 3025
Переглянути останнє повідомлення
Вів 06 гру, 2011 09:08
дядя Caша
0 3022
Переглянути останнє повідомлення
Вів 06 гру, 2011 09:03
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама