06.12-1-1: Еврозона: спасти от долгов и …наказать. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 06 гру, 2011 09:03

06.12-1-1: Еврозона: спасти от долгов и …наказать. Ч I

Еврозона: спасти от долгов и …наказать. Ч I



Еврозона с ее проблемами все больше напоминает чемодан без ручки. В котором, по некоторым достоверным сведениям таится аналог ящика дурновоспитанной девицы Пандоры. Так что бросать сей предмет без должного присмотра не годится. Пострадает не только Европа, но из-за глобализации, весь остальной мир. А вот что делать с ним, доселе ломают головы лучшие (по непроверенным данным) головы Континента.

Евролидеры начали эту серую декабрьскую неделю с интенсивных попыток разрешить-таки долговой кризис. Евросоюзу нужен пересмотр договоров, чтобы гарантировать бюджетную дисциплину и вернуть доверие к еврозоне, заявили 05-го после консультаций в Париже канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. Свой план, как этого добиться, они предложат коллегам по еврозоне на саммите 08-го.

Как водится, предыдущие саммиты (последний — в конце октября) не помогли предотвратить развитие кризиса и не успокоили участников рынка, которые в последние недели подняли доходности итальянских облигаций выше 7%...

Конкретные предложения, которые лидеры еврозоны смогут обсудить в конце недели, Меркель и Саркози изложат в письме президенту Евросоюза Герману ван Ромпею. Саркози ожидает, что на саммите будет принято решение о базовых принципах, а конкретные изменения в договорах ЕС будут сформулированы к марту.

В пятницу Меркель заявила, что необходимо скорейшее создание «стабильного союза» стран — членов еврозоны, предполагающего жесткие нормы бюджетной дисциплины и санкции за их неисполнение, а также наднациональный надзор за бюджетами стран…
Тогда же фрау канцлерин заговорила о фискальном союзе. Доселе, в течение всего времени, которое существовал монетарный союз в Европе, на официальном уровне речь о фискальном союзе не шла. Против были многие – и страны-реципиенты, и страны-доноры. Причины понятны – в последние 20–30 лет идеология независимого от политиков Центробанка стала всемирной, и не осталось ни одной страны в мире, где Центробанк не был бы формально независим от правительства и парламента.

Считается, что политики и кабминовские бюрократы, какими профессиональными и ответственными они бы ни были, не могут удерживать себя от соблазна заставить Центробанк проводить мягкую – с точки зрения обеспечения ценовой стабильности – кредитно-денежную политику, когда надо обеспечить экономический рост, повышение зарплат, снижение процентных ставок по кредитам и т.д. Посему объединение центробанков под эгидой ЕЦБ не воспринималось в странах Европы с их сильными институтами и потому практически отсутствующими возможностями политического давления на формально независимые организации как значительный ущерб суверенитету. Раз политического контроля над ЦБ все равно нет, то нет и никакого ущерба для влиятельности политиков при передаче их функций во Франкфурт.

Иное дело – фискальный союз. Бюджетный процесс является ключевым для любого правительства. Установление налогов, их ставок, приоритизация расходных статей, установление налоговых льгот, принятие специальных программ и так далее и тому подобное – все это едва ли не самое главное, что любой политик может пообещать своим избирателям и хочет, понятное дело, контролировать. Поэтому любой намек на передачу этих функций в Брюссель всегда воспринимался национальными правительствами и парламентами в штыки. Но, видно, что когда ситуация доходит до последней черты, взгляды могут меняться. Идея фискального союза должна доработаться на парижском рандеву Меркель и Саркози в понедельник, а затем, 08 декабря, представлена на саммите глав ЕС.
Самое забавное, что идея фискального союза сдается вполне рациональной. Ей-богу, трудно иметь единую кредитно-денежную политику, не имея единой политики бюджетной. Поэтому управление экономикой, при котором есть доступ только к одному рычагу (кредитно-денежной политике) и нет доступа к другому (фискальной политике), является, как и показывает текущий еврокризис, делом де-факто безнадежным.

Скажем больше: такой союз является последним шансом для спасения монетарного союза в его текущей конфигурации. Следовательно, поскольку в наличии политической воли к тому, чтобы союз сохранился, сомневаться не приходится, вероятность появления до конца текущего десятилетия федеративных штатов Европы с единой валютой и консолидированным бюджетом представляется реальной.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3340
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 бер, 2014 07:05
дядя Caша
0 2966
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 бер, 2014 07:01
дядя Caша
0 2894
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 бер, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама