01.03-2: Аксель Вебер «мочит» евромонетаристов.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 01 бер, 2011 09:27

01.03-2: Аксель Вебер «мочит» евромонетаристов.

Аксель Вебер «мочит» евромонетаристов.




Глава Бундесбанка Аксель Вебер продолжил свое наступление на политэлиту Европейского монетарного союза.

На этот под прицелом оказался триумвират: глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер и глава Еврокомиссии Хосе Баррозу. В своей статье для Financial Times он раскритиковал их планы по предотвращению распространения долгового кризиса путем поддержки стабилизационного фонда Еврозоны объемом €440 млрд. Он отметил, что предложения в рамках EFSF, которые многие инвесторы уже считают решенным вопросом, фактически, приведут к образованию «еврооблигаций» обходным путем. Подобные решения могут вылиться в снижение ответственности участников финансового рынка и участников Еврозоны, снижение мотивации для формирования надежных фискальных политик и очередное перекладывание рисков на налогоплательщиков других стран.

Вне всякого сомнения, герр Вебер искренне верит в то, что пишет. Но он - страстный, возможно, где-то даже увлеченный поклонник идеалов Бундесбанка. Он также явно знает, что конституционный суд Германии будет тщательно взвешивать его слова, готовясь вынести решение о законности механизма спасения в ЕС.

Возможно, этой статьей он уничтожил последнюю надежду на то, что на следующем саммите ЕС будет принято решение об увеличении фонда помощи в Европе. Рынкам это не понравится. В последнее время дела в Испании, казалось бы, пошли на лад: страна начала продавать признаки надежды на то, что ей удастся справиться с двойным дефицитом и проблемами региональных банков. Однако успех Испании в ее начинаниях зависит от того, сделает ли Германия то, что обещала: защитит ли она Еврозону от одолевающих ее демонов. В частности, Вебер резко раскритиковал предложение понизить штрафную процентную ставку по кредитам, выданным Греции и Ирландии, а также любым другим потенциальным просителям. Он назвал этот шаг крайне опасным, как минимум.

Кроме того, Вебер обрушился на идею о покупке облигаций кризисных стран, полагая, что «такие покупки, с учетом их объема, времени и условий, приведут к возникновению серьезных проблем оперативного управления». Он также против предоставления государствам кредитов в целях выкупа собственных долговых бумаг с дисконтом (эта процедура также известна как «мягкая реструктуризация»), поскольку эти планы «не только неэффективны в целях сокращения долгового бремени, требуя больших затрат для достижения минимального результата, но они также будут означать переход риска от одной страны к другой».
Он также напомнил наивным участникам рынка о том, что такие политики могут обернуться против стран-должников, поскольку они ведут к увеличению риска для оставшихся частных держателей облигаций и, соответственно, к росту доходности.

Трише, Юнкер и Баррозу абсолютно правы, призывая к формированию более мощного фонда по спасению. Учитывая обстоятельства, в которых сейчас оказался Еврозона, после долгих лет формирования структурной дивергенции между Севером и Западом, Германия лишилась своей привилегии четко следовать ортодоксальным идеалам Бундесбанка. Если Германия продолжит настаивать на своем - а пока все к тому и идет, - монетарный союз незаметно перекочует из одного кризиса в другой, что в итоге закончится катастрофой. Мартовский аукцион гособлигаций покажет, как обстоит дело на текущий момент.

У меня складывается устойчивое ощущение, что Германия (как и другие страны) не вполне понимала под чем подписывается в рамках Маастрихского договора. Поэтому теперь ей приходится выбирать между Трансфертным союзом и его отсутствием. Под Трансфертным союзом следует понимать полномасштабный фискальный союз: передачу полномочий по установлению налоговых ставок, формированию бюджетов, и так далее Европейскому правительству, которое может проигнорировать мнение Германии, как ЕЦБ игнорировал мнение Вебера в управляющем совете. Для Германии это будет означать конец ее суверенитета. Именно в этом суть единой валюты.

В принципе Вебер всегда считал этот Проект ущербным, потому что любое Европейское правительство, сформированное для поддержки евро, будет лишено демократического противовеса, и будет по сути своей авторитарным. Сможет ли Европейский парламент стать таким противовесом? Нет, у него нет единой политики и единого ответа на разнообразные политические вопросы. Это всего лишь игрушка в руках европейских политиков. Кроме того, политики, как класс, до последнего времени успешно игнорировали все последствия формирования монетарного союза. Теперь им приходится смотреть правде в глаза.

Вебер прекрасно осознает существование дилеммы. При этом нам совершенно ясно, какой выход он предпочтет. Остается только надеяться, что он понимает, каковы будут последствия. Те, кто считает поражение Меркель в Гамбурге следствием факторов местного значения, должны помнить о том, что нам в этом деле остается лишь гадать, и о том, что сыграло в этом свою роль достоверно никому не известно. Правящая партия с Меркель во главе терпит поражение по всей стране, даже в своих «традиционных» землях... За этим стоит нечто большее, чем просто региональные факторы. При этом пока не ясно, в какой степени они связаны с недовольством относительно серийных спасательных операций и растущей инфляцией в стране. Все, кто занимается темой выборов, хорошо знает, что избиратели, особенно те, кто голосует против европейской интеграции, не могут внятно объяснить, почему они приняли такое решение. Остается лишь догадываться.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65894
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7518 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3383
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 лис, 2010 09:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама