10.03-2-1: Цены на «лунный металл» стремятся к Луне? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 10 бер, 2011 09:02

10.03-2-1: Цены на «лунный металл» стремятся к Луне? Ч I

Цены на «лунный металл» стремятся к Луне? Ч I



В допраздничной суете я в полушутливой форме рекомендовал одной активной участнице форума «Валютный рынок в контексте» сайта Finance.ua вкладываться в серебро.

Сейчас развитие этого сюжета.

На позапрошлой неделе случилось знаменательное событие стоимость унции серебра пробила 30-летний максимум. На прошлой неделе цены показали еще один мощный рывок наверх, прибавив около 4% и достигнув отметки в $35,65 за тройскую унцию.

Нынче стоимость унции «лунного металла» (апрельский фьючерс) выше уровня $36.

Рынок серебряных фьючерсов сейчас достаточно узок и, по мнению участников, существует очень серьезный short squeeze (короткое сжатие).

Глядя на график по серебру, действительно можно решить, что участников с короткими позициями периодически выносят из рынка. Едва ли не «ногами вперед». Если действительно существует мощный навес коротких позиций по серебру, то есть вероятность быстрого «подрыва» вверх на больших объемах в случае недостатка гарантийного обеспечения у крупных участников.

Если ситуация разрешится именно таким образом, то абсолютный исторический максимум $49,45 за унцию будет достигнут «вторым драгметаллом» гораздо быстрее, чем ожидалось. Серебро в последнее время демонстрирует отличную динамику, обгоняя по темпам роста и другие металлы, и рынок акций. Даже беспорядки на Ближнем Востоке не смогли сдержать рост серебра (во время подобных беспорядков в прошлом цены либо стояли на месте, либо падали).

Все просто: мы живем во времена перемен — очень многое на рынках происходит впервые. И зачастую нет исторических аналогов, к которым можно было бы обратиться для прогнозирования будущего. Самый очевидный пример — та ситуация, в которой находятся США с макроэкономической точки зрения.
С серебром тоже происходят очень интересные вещи: образовался беспрецедентный дефицит металла. Дефицит, как таковой, существует с середины прошлого века. Однако ранее он ликвидировался за счет продажи серебра государствами из госрезерва, и тем самым сокращались национальные запасы.

Сегодня большая часть этого дефицита покрывается переработкой серебряного лома.

С 1950 года спрос на серебро вырос до 925 тыс. тонн, в то время как предложение составляет всего 570 тыс. Рост спроса в серебре означает, что производители металла еле успевают его закрывать, особенно учитывая резко растущий инвестиционный спрос. Уже начались задержки с поставкой физического металла: монетные дворы разных стран указывают на перебои с поставками.

В США за январь 2011-го было продано 4,6 млн. «Серебряных орлов» (самая популярная инвестиционная серебряная монета в США), что стало абсолютным месячным рекордом. Недавно было объявлено о дефиците металла в Королевском монетном дворе Канады, который выпускает известный «Кленовый лист».

Слухи об огромной короткой позиции J.P. Morgan по серебру, похоже, не являются просто словами. В любом случае в 2008 году короткая позиция Моргана была увеличена за счет поглощения обанкротившегося Bear Sterns, у которого перед банкротством был сильный сырьевой деск. После того как в прессе начались разборки по поводу того, что ряд крупных банков торгуют на свой счет, Morgan принял решение о закрытии своего prop-trading департамента (деск по торговле за счет собственных средств) в конце августа 2010 года. Prop desk JPM считался одним из самых активных «шортистов» на рынке серебряных фьючерсов. Что было дальше, можно увидеть на профильном графике.

С технической точки зрения это и есть short squeeze. Рост цен приводит к массовому закрытию коротких позиций — принудительно или добровольно, — что вызывает дальнейший рост цен и новые закрытия (покупки). И так по экспоненте — эффект снежного кома. Учитывая огромный размер коротких позиций, такая ситуация сохранится еще не один день. Волатильность при этом будет нарастать, но рост цен на серебро продолжится.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68557
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4363 раз.
Подякували: 7915 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3203
Переглянути останнє повідомлення
Чет 22 бер, 2012 09:37
дядя Caша
0 3148
Переглянути останнє повідомлення
Чет 22 бер, 2012 09:34
дядя Caша
0 3221
Переглянути останнє повідомлення
Чет 22 бер, 2012 09:32
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама