22.03-1-2: Газ: цены, войны и ключ к профициту США Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 22 бер, 2012 09:34

22.03-1-2: Газ: цены, войны и ключ к профициту США Ч II

Газ: цены, войны и ключ к торговому профициту США. Ч II


Audio: Газ: цены, войны и ключ к торговому профициту США. Ч II


Потому в долгосрочной перспективе внутренний спрос на природный газ в США будет возрастать. Он будет использоваться не только для выработки электроэнергии, но и заменит в некоторых областях нефть, уголь и ядерную энергию. Вместе с восстановлением добычи нефти в Мексиканском заливе на доаварийные уровни это будет означать сокращение импорта энергоносителей и даже достижение полной энергетической независимости.

К 2035 году США станут вторым в мире экспортером газа после России (прогноз Международного экономического агентства).

Итак, в то время как в США цены падают за счет
технологического бума, тарифы в России быстро растут (так, в 2013 году планируется повышение тоже на уровне 15%). И довольно скоро может так статься, что российские электроэнергетические компании начнут покупать газ по более высоким ценам, чем их конкуренты в США. В какой момент цены станут сопоставимыми? Думаю, что уже в этом году.

Так что, к концу года газ в России может стоить дороже, чем в США.

В более отдаленном будущем может серьезно пострадать конкурентоспособность российских химических производств, у которых львиную долю в себестоимости продукции занимает газ. Не совсем понятна позиция российского правительства, которое настаивает на переходе к принципу равнодоходности цен для внутренних и европейских потребителей. Если же соседским чиновникам не совсем безразлично состояние туземной промышленности, то процесс перехода займет больше времени, не менее 5 лет. А сама формула равнодоходности для внутреннего потребителя должна отличаться от расчетов цен на газ, которые применяются для европейских потребителей.

Кстати о судьбах «голубого топлива» «на тэрэнах Континента».

Профильные гуру считают, что благодаря увеличению производства сжиженного газа и разработкам в области сланцевого газа, зависимость Европы от российских газовых поставок ослабнет.

Некоторые наблюдатели опасаются того, что, отказавшись от атомной энергетики, Германия попадет в зависимость от российского газа.

Однако надежды «Газпрома» на рост потребления газа в Европе из-за закрытия атомных станций после аварии на японской «Фукусиме» могут не оправдаться.

Представители концерна рассчитывали, что в ближайшие 10 лет потенциальный дефицит газа в Европе составит около 300-400 млрд. кубометров. Но Германия готова заменить свои АЭС чем угодно, только не российским газом, потратив около €200 млрд. на мегапроект по строительству ветряных электростанций. Вопрос лишь в том, как быстро эти планы могут быть реализованы.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель планирует развить сеть офшорных ветряных электростанций, общая площадь которых в шесть раз превысит размеры Нью-Йорка, а длина линий электропередачи, если их вытянуть в одну прямую, может протянуться от Лондона до Багдада, сообщило на днях агентство Bloomberg. Реализация проекта оценивается в €200 млрд., или 8% от ВВП страны по итогам 2011 года.

Необходимость создания столь крупной сети ветряных электростанций обусловлена намерениями Германии отказаться от использования 17 атомных реакторов, вырабатывающих пятую часть электроэнергии в стране.
«Если Германия успешно реализует проект, она может стать образцом для подражания для других стран. Если это не удастся, то это будет катастрофой для политиков, общества и экономики Германии», - считает аналитик исследовательского института DIW Клаудия Кемферт (Берлин).

Так что есть основания полагать, что Путин, в третий раз заступающий на президентский пост, реформирует российский рынок природного газа.

Для справки, Россия обладает крупнейшими в мире запасами газа - 47 триллионов кубометров, однако российский рынок природного газа организован не так, как современный западный рынок. «Газпром» доминирует в системе поставок при добыче газа, производстве, оптовой и розничной торговле. Что касается трубопроводов и экспорта, то и здесь этот «бегемот» является монополистом. Такое положение дел на рынке уменьшает эффективность, а также стремление осуществлять долгосрочные поставки.

Ввиду того, что запасы газа на месторождении Надым-Пур-Тазовского региона (основного источника газа для Европы) стремительно сокращаются, а спрос со стороны Европы и России остается, возникает вопрос, достаточно ли средств инвестировано в разработку нового крупного месторождения, которое вскоре будет подсоединено к трубопроводу.

Положение «Газпрома» осложняется в связи с революцией сланцевого газа в США, а также увеличением мирового производства сжиженного природного газа (СПГ). Мало того, что сжиженный газ заполнил спотовый рынок Континента, снизив спрос на российский газ, американская Глобальная инициатива сланцевого газа (GSGI) намерена распространить свое ноу-хау по всему миру. В Москве небезосновательно опасаются, что в течение нескольких лет Европа увеличит импорт сжиженного природного газа, а за три-четыре года производство сланцевого газа достигнет коммерчески значимого уровня. Путину ясно, какие опасности угрожают российскому экспорту газа, поэтому можно ожидать серьезных изменений на газовом рынке.

В частности, есть вероятность, что Путин, открыв рынок природного газа, использует модель «золотых акций», примененную в 1980-х годах Маргарет Тэтчер, что обеспечит государству контроль над приватизированными предприятиями.

При этом власти РФ должны осознать, насколько важны правила защиты иностранных инвесторов. Если бы Россия стала полностью придерживаться энергетической хартии и предписанных правил по защите инвесторов, то это стало бы важным сигналом к переменам. Одной либерализации недостаточно, если не будет привлекаться иностранный капитал и использоваться ноу-хау.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3207
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:31
дядя Caша
0 3094
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:30
дядя Caша
0 3091
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама