23.03-2: Насколько хорошо сейчас прятаться в золото?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 23 бер, 2011 09:23

23.03-2: Насколько хорошо сейчас прятаться в золото?

Насколько хорошо сейчас прятаться в золото?




«Есть мнение», что золото - лучшее средство для сбережений. Попытаемся определить почему, порассуждав о перспективе развития рынков серебра и золота.

Стоит отметить, что в современных условиях экономической нестабильности роль золота несколько недооценивают. Профильные гуру связывают повышение цен на золото свыше $1400 за тройскую унцию с тем, что золото не является сырьевым ресурсом, и от него не нужно ждать поведения, такого же, как и от рынка промышленного сырья и продовольственных запасов. Сегодня ситуация с долговыми и фондовыми рынками крайне нестабильна, и именно в этой связи золото приобрело значение наиболее надежной обменной единицы, которая ко всему прочему стала для рынка и расчетной единицей.

Рост совокупного долга определенных стран неизбежно ведет к монетизации, в частности долг США, который вряд ли возможно погасить простыми повышениями налогов и сокращением расходов. Таким образом, процесс инфляции, очевидно, начнет набирать обороты, используя накопления домохозяйств. Частные инвесторы, доверяющие свои сбережения банкам для вложений, зачастую далеки от понимания картины современного рынка. Информация, которая говорит том, что процент инфляции в мире держится на уровне около 2% - есть не что иное, как мифическая цифра, используемая для снижения народных и бизнес волнений. Потому что на деле эта цифра в 2 раза выше, более того, она может превысить и отметку в 5%.

Уместно рекомендовать тем, кто, имея наличность, решил инвестировать: перспективней будет обратить некоторую её часть в драгоценные металлы. На данный момент наличие инвестиций в драгметаллы вовсе есть необходимость.

Золото и серебро принимаются банками в качестве инвестиций, если учесть то, что их стоимость постоянно растет, такие «драгоценные» инвестиции не позволят пропасть деньгам. Например, в отличие от той же мировой резервной валютой, доллара США, поскольку сейчас кредит доверия, возложенный на него когда-то, стремительно исчезает.

Думаю, опасения по поводу того, что на данный момент цена на золото находится на рекордных максимумах, а со временем может случиться ее переоценка, излишни. Ведь в действительности цена на золото сейчас ниже, чем раньше, даже относительно реальной стоимости денег. Если учесть общемировую тенденцию к печатанию денег, их цена значительно ниже, чем золото.

Несмотря на события в Японии, котировки и золота и серебра очень быстро отыграли снижение и практически вернулись на уровни начала марта. Как и ожидалось, опасения насчет возможности полноценной коррекции не оправдались. Более того, с фундаментальной точки зрения поводов для роста на возрастающих рисках в металлах только прибавилось. GSR ratio опять провалился ниже отметки в 40 пунктов — все вернулось на круги своя.

Казалось бы, только в серебре может возникнуть небольшое давление вниз из-за сокращения физического спроса, но, похоже, что рынкам уже безразличны объемы потребления и они отвязались от этого параметра. Теперь на первый план выходят спекулятивные факторы и колебания валютных курсов, что в какой-то степени справедливо по отношению ко всем сырьевым товарам.

Так как оба металла привязаны к доллару, простое правило «доллар вниз — металл вверх», никто не отменял.

Существует относительно мало факторов, говорящих в пользу того, что доллар США в краткосрочной перспективе будет укрепляться. Пока этому особо не способствует ни выходящая макроэкономическая статистика, ни заявления представителей ФРС США (QEx). А вот на среднесрочном горизонте есть некоторые сомнения в том, что американская валюта будет сильно дешеветь.

Во-первых, инфляция в США, которая постепенно разгоняется, может привести к остановке, точнее, к отказу от продолжения QE летом этого года. Т.е. монетарная политика США обретет более логичный смысл. Это повод к укреплению доллара.

Во-вторых, «заварушка» в Ливии. Пока США пытаются держаться в стороне от конфликта и напрямую не вмешиваться — в этом, кгм, «магрибском сафари» участвует в основном Европа, что не очень позитивно для евро. В рамках евро/доллара — это еще один повод для роста американской валюты.

В-третьих, долговые проблемы в еврозоне тоже пока никуда не делись. А это минус для евро и плюс для доллара.

Я не говорю, что золото себя исчерпало в плане роста — я просто привел несколько факторов, говорящих против моей точки зрения ($1550 за унцию в этом году). Эти факторы вполне реальны, поэтому не упомянуть их было бы неправильно.

Однако есть еще один момент — не монетарный. «Тихая гавань», «убежище от инфляции», «реальная ценность» etc. Все вышеописанное в полной мере справедливо для серебра, которое все-таки является промышленным металлом, в отличие от золота, для которого противовесом является та же монетарная политика США и Европы.
Суть проста: пока не начнется активная борьба с инфляцией и войны, катастрофы и другие серьезные риски в мире не будут сняты с повестки фундаментальных обоснований к серьезной коррекции цен на золото нет.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68639
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4367 раз.
Подякували: 7925 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3204
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3112
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3064
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама