01.04-1: …А не то, отключим газ.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 01 кві, 2011 08:30

01.04-1: …А не то, отключим газ.

…А не то, отключим газ.




1 апреля у нас считается Днем смеха. В Германии дата более известна, как День дурака. Похоже, нынче в этих самых дураках себя ощущают те, кто поверил вракам Виктора Януковича на последних президентских выборах.

…Самое смешное, конечно, шоу у нынешней власти получилось с гречкой. О важности этой крупы в жизни пересичных украинцев никто бы так и не узнал, если бы в один день она не пропала с полок супермаркетов. Таблички с надписью «Гречка, килограмм в одни руки» вызывали сначала déjà vu и ощущение, что ты вернулся в страну развитого социализма, а потом непреодолимое желание мутировать, навестив аварийную АЭС в Японии и вырастив себе вторые руки. Чтоб взять два. Наш народ «завибрировал» и на рынок за крупой опять пришлось бежать премьеру, известному своей слабостью к белокочанной капусте и слабым зрением. Но доказать на собственном примере, что крупа есть и стоит всего ничего, ему не удалось. У убогих продуктовых раскладок заслуженный маркшейдер, окруженный свитой и телохранителями, выглядел неубедительно и жалко.

На фоне нерешенного продовольственного вопроса народ особенно порадовала информация о том, что на собственное содержание нардепы выделили почти миллиард гривен. Эпохальному решению предшествовала долгая дискуссия всех фракций парламента о том, насколько сильно в кризис нужно затянуть пояса и на чем сэкономить: на выплатах чернобыльцам или на зарплатах бюджетникам.

И уж совсем неприятным сюрпризом стало повышение тарифов на газ для населения. И не только потому, что в минувшем году их разом повысили на 50%, а в нынешнем повысят еще на 30%, а потому, что обещали не повышать вовсе. Действующая власть гарантировала, что газовая скидка, полученная от России в обмен на продление аренды ее флота в Крыму, даст возможность не повышать тарифы. Но не дала. А что касается коммунальных тарифов, то не повышать их никто и не обещал, поэтому в 2011 году они вырастут на 62%.

Однако, поскольку сегодня 01 апреля, вернемся к газу.

Международный валютный фонд (МВФ) согласился с необходимостью более постепенного повышения цен на природный газ для населения и теплокоммунэнерго, в частности, увеличения их в апреле на 20% вместо ранее планировавшихся 50%, сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

«Речь шла о повышении на 50% в апреле, потом мы согласились на постепенное – 20% в апреле и 10% в июне», – сказал в Киеве в четверг.

М.Альер подчеркнул, что Украина должна повышать свою энергоэффективность и превратить НАК «Нафтогаз Украины» в экономически устойчивую компанию. По его словам, существующая сегодня система субсидий несправедлива и неэффективна.

Представитель МВФ также заявил о приоритетности для Украины пенсионной реформы, так как по доле пенсионных выплат по отношению к ВВП и уровню бюджетных дотаций Пенсионному фонду Украина является одним из лидеров в мире. «А в результате очень низкие пенсии, система просто не сможет существовать в таком виде длительное время», – подчеркнул он.

М.Альер отметил, что цель этих мер – чтобы совокупный дефицит госбюджета и НАК «Нафтогаз Украины» не выходил за 3,5% ВВП в 2011 году.

Из других мер, который МВФ ожидает от Украины, он назвал создание центрального депозитария, завершение процесса рекапитализации трех национализированных банков в течение 2-3 месяцев.

МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR 1,25 млрд. В декабре 2010г МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд).
Программа stand by предполагает выделение Украине ежеквартально еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по SDR1 млрд каждый за исключением последнего размером SDR0,75 млрд.

Однако миссия МВФ, работавшая в Киеве в феврале, не смогла сразу рекомендовать выделение третьего транша, заявив о необходимости в течение еще нескольких недель поработать над пересмотром программы для поиска компенсаторов более плавного, чем предполагалось ранее, повышения тарифов на газ.
Для получения следующего транша Украине также необходимо было принять до конца марта закон о пенсионной реформе, однако Виктор Янукович в середине месяца заявил о необходимости отложить его рассмотрение.
Помимо того Национальная комиссия регулирования электроэнергетики отложила на неопределенный срок повышение тарифов на природный газ для населения и теплокоммунэнерго.

Ну а теперь, значит, чтоб нашему народу стало не так обидно, большую порцию газового подорожания решили начать со Дня смеха.

Переносить удары судьбы по кошельку и расставаться с деньгами надо весело. Рекомендация общеизвестная. Настолько широко, что, полагаю, ее надо распространить и на действующую власть. В смысле расставания. Пока она не взялась за конкретные организмы пересичных украинцев. Обеспечив им «покращення» вплоть до летального исхода.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68554
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4361 раз.
Подякували: 7913 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама