01.04-2-1: Золото, самураи и суверенные штаты в Америке. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 01 кві, 2011 08:33

01.04-2-1: Золото, самураи и суверенные штаты в Америке. Ч I

Золото, самураи и суверенные штаты в Америке. Ч I




Последнее время котировки золота продолжают удивлять новыми историческими максимумами. На сей раз золото выросло в цене до отметки $1446 за тройскую унцию, впервые перешагнув отметку в $1440. К концу года лично я жду, что драгметалл доберется примерно до $1600 за унцию.

В течение многих десятков лет золото постоянно росло в цене, ежегодно обновлялись максимумы, однако в 2008 году эта тенденция прекратилась, так как доллар существенно скорректировался вниз. Казалось бы, стабильному росту желтого металла пришел конец. Однако, уже после того как кризис закончился, золото семимильными шагами пошло вверх.

По мнению представителей канадских золотодобывающих компаний, «цена на металл через три-четыре года может вырасти до отметки в $5000 за тройскую унцию», что будет выше текущего показателя более чем в три раза. Объясняется это тем, что золото зачастую используют как инструмент хеджирования рисков инфляции и рисков, связанных с политической нестабильностью.

Обычно в данный драгметалл начинают вкладывать деньги из-за ненадежного фона монетарной политики ведущих государств, когда они либо преодолевают последствия финансово-экономического кризиса, либо переживают какие-либо катаклизмы.

Нынче золото дорожает в связи со спекулятивным спросом, причина которого — паническое бегство в надежные активы.

Экономики ведущих стран мира не были готовы к эффекту домино, который наблюдается сейчас в связи с революционными событиями в арабском мире и катастрофой в Японии.
Главные причины удорожания драгоценного металла — продолжающиеся войны в странах арабского мира, в частности упрямство Каддафи, и проблемы с атомным реактором в Японии. При этом совершенно очевидно, что как в ситуации с революциями, так и в ситуации с японской катастрофой процесс будет носить затяжной характер. А это будет способствовать продолжению роста золота.

Ситуация с нестабильностью в мире подстегнула и рост стоимости нефти. Например, нефть марки Brent стоит уже более $115 за баррель. Рост цен фьючерсов на нефть будет способствовать росту инфляции, что в свою очередь угрожает кризисными явлениями экономикам крупнейших стран мира. С такими раскладами золото будет обречено на удорожание.

Уже в ближайшее время, в частности в этом году (ближе к концу), цены на золото доберутся примерно до уровня $1600 за тройскую унцию. И, как говорят многие эксперты, это только начало. На данный момент в золоте происходит небольшая коррекция, поэтому я рекомендую дождаться более глубокой ее фазы (ниже $1400), потому что данный драгметалл уже достаточно перекуплен. После этого можно открывать долгосрочные позиции на покупку, когда будут соответствующие новостные сигналы. К примеру, такими сигналами явятся спад опасений относительно Португалии или какие-либо другие положительные новости в Европе.

А тем временем около полутора десятков американских штатов требуют сделать золото и серебро законными платежными средствами, и это таки удар ниже пояса по самому могущественному центробанку мира.

Сомнения в долларе — это синоним страха перед инфляцией и недовольство Вашингтоном.

Автор идеи «свободного доллара» («Liberty Dollar») Бернард фон НотХаус, «чудаковатый господин», приехавший в Штаты из Гонолулу. НотХаус недоволен всем, что исходит из Вашингтона — законами, налогами, но, в первую очередь, ФРС.

«Свободный доллар» увидел свет в 1998 году. В течение почти десяти лет его чеканила фирма Liberty Services в Индиане. На золотых и серебряных монетах были изображены голова и факел Статуи Свободы. Там же красовалась надпись Trust in God — такая же, как на официальных американских монетах.

«С 1913 года доллар потерял 96% своей покупательной способности», — говорил НотХаус еще в 2007 году. У каждого гражданина есть право на альтернативную валюту. «Я хочу знать, что здесь незаконного».

Ответ на свой вопрос НотХаус получил от федерального суда Северной Каролины, который признал его фальшивомонетчиком. НотХаусу угрожает срок в 20 лет лишения свободы. Кроме того, в начале апреля предстоит судебное разбирательство: имеет ли американское правительство право на почти $7 млн. — сумму всех конфискованных «свободных долларов».

Профильные гуру полагают, что «свободный доллар» — это не просто каприз. Отношение в США к доллару как национальной валюте и к эмиссионному банку все ухудшается. Уже 13 американских штатов — более четверти — рассматривают возможность сделать золото и серебро официальными платежными средствами, иными словами, конкурентами доллару.

Дальше всех по этому пути пошел штат Юта, где в парламенте подавляющим большинством голосов был принят закон, объявляющий золото и серебро легальными платежными средствами. Закону пока что не хватает визы губернатора-республиканца Гари Герберта, но если он не воспользуется своим правом вето, закон вступит в силу автоматически.

К золотому стандарту, напомним, предлагает вернуться и конгрессмен Рон Пол. Он уже внес в Конгресс законопроект, который должен отменить доллар как единственное платежное средство США и легализовать частные монетные дворы. Это, полагает Пол, «создаст необходимый импульс для американского правительства, чтобы вернуть себе контроль над обесцениванием доллара».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 8 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3100
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3015
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2969
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама