01.04-2-2: Золото, самураи и суверенные штаты в Америке. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 01 кві, 2011 08:36

01.04-2-2: Золото, самураи и суверенные штаты в Америке. Ч I

Золото, самураи и суверенные штаты в Америке. Ч II




Несколько нетактично говорить о Японии и «презренных металлах» после того как страна пережила такую страшную трагедию. Тем не менее, думаю, что эту ситуацию стоит обсудить и извлечь из нее урок. По моему мнению, мораль этой трагедии может послужить предупреждением.

Золото играет в японской культуре традиционную роль убежища от катастрофы. Золото продают только в чрезвычайных ситуациях. Что касается японского правительства, то ЦБ страны является восьмым крупнейшим в мире владельцем золота, включая МВФ и биржевой фонд GLD. Япония также занимает 6% мирового рынка промышленного использования золота, исключая инвестиционный спрос, большая часть этого применения золота приходится на электронную индустрию. Переработка лома в последние годы растет, а спрос на ювелирные изделия невелик.

Крошечные острова потребляют 9% глобального предложения серебра. Большая его часть расходуется в промышленности, включая производство автомобилей, строительство, здравоохранение и солнечную энергетику. Серебряные ювелирные изделия и посуда не очень распространены, а применение в фотографии, как и во всем остальном мире снижается.

Процент японского потребления от суммарного глобального спроса не сильно изменится из-за недавней трагедии, но Япония, как и несколько других стран используют другую тактику для получения доступа к минералам. Правительство рассматривает возможность пересмотра закона о добыче минералов, особенно когда речь заходит об исследовании и разработке шельфовой зоны. На это стоит обратить внимание, так как Япония не касалась этого закона последние 50 лет. Ревизия обратит пристальное внимание на разрешения на разработку и мониторингом, но процесс будет облегчен для японских компаний.

Почему сейчас? Как сказал топ менеджер из Mitsubishi Materials: «Это вопрос национальных интересов», так как Китай, Япония и Южная Корея уже исследуют некоторые регионы эксклюзивной экономической зоны страны. На них без сомнения давит желание получить то, что они думают, принадлежит им по праву, но они также хотят воспользоваться высокими ценами на металлы.

Не удивительно, что наценки на золото и серебро выросли как реакция на трагедию. Японские инвесторы бросились покупать физические металлы сразу после землетрясения, что немедленно увеличило наценки до трехлетних максимумов. Покупали не только люди в зоне землетрясения, цунами и ядерной аварии, но и японцы в менее пострадавших частях страны. В результате предложение просто исчезло.
Такая реакция на трагедию в Японии не только поддержала цены на металлы, но толкнуло их вверх. Это определенно происходит из-за истощения предложения, но также из-за проблем с доставкой и сложностей с промышленным использованием. Страна является чистым экспортером золота, но не многие самолеты и корабли, груженные металлом, покинут острова, так как многие маршруты не работают, а дистрибуция более важных товаров, таких как продовольствие, затруднена.

Это может привести к сокращению запасов в других частях Азии, так как Япония экспортировала 2,7 млн. унций в прошлом году. Хотя это лишь 2,3% глобального предложения, эти унции сконцентрированы в Азии, где граждане многих стран уже откладывают металлы под матрас. Если предложение в Азии сократится, цены могут взлететь вверх.

Как сказал глава ресурсного департамента банка ANZ Марк Перван: «Это возможность купить на просадке. Инвесторы не только в Японии, но и по всему миру, ожидали сигнала для возвращения в рынок. Рост наценок в Японии может стать таким сигналом».

Вот в чем урок: когда происходит трагедия, покупать уже почти точно слишком поздно. Вы не только заплатите более высокую цену, но и можете испытать проблемы с получением металла. Страховку надо покупать до того, как случается беда.

И предупреждение: мы видели, как исчезло предложение, и выросли наценки во время краха рынков в 2008 году. В Европе произошло то же самое из-за краха Греции. Теперь мы видим это в Азии из-за проблем в Японии. Сюжет повторяется. Никто не хочет ставить на беду, но стоит подумать есть ли у Украины иммунитет от подобной же ситуации? А у пересичного украинца?...

Даже если природная катастрофа не обрушится на Украину, есть опасность, которой на данный момент избежать уже не удастся. Дело в том, что разрушение американского доллара, в котором хранят большую часть своих активов наши и не наши люди, еще не проявилось во всей своей красе.
Денежная база продолжает взрывной рост. Без всяких фанфар она поставила очередной рывок на прошлой неделе, - $2,35 трлн. С новогодних праздников она выросла на 18,7% и на 39,2% с декабря 2008 года. Эти действия будут иметь последствия. Они вызовут монетарное землетрясение. И вот тогда прятаться в золотое убежище уже точно будет поздно.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69458
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4446 раз.
Подякували: 8031 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3229
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3136
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3086
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама