11.04-1-1: О несостоявшемся американском апокалипсисе. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 11 кві, 2011 08:43

11.04-1-1: О несостоявшемся американском апокалипсисе. ЧI

О несостоявшемся американском апокалипсисе. ЧI



В столь скверное утро понедельника (дождь и похолодание с «прохладным» ветерком, как будто кто-то нашаманил) самое время поговорить об апокалипсисе. Пусть даже несостоявшемся.

Иные принципы государственного устройства США настолько рациональны и скрупулезно исполняются, что могут ввести неподготовленного человека в ступор или вызвать расстройство психики. Потому что нормальный человек не в состоянии представить, что приличная страна может жить без государственных учреждений. Такое возможно только где-нибудь в Сомали или Гвинее-Бисау. Потому что государство – это основа человеческой цивилизации, залог стабильности, развития и относительной справедливости. Конечно, у государства может быть много недостатков, но лучше так, потому что иначе – полный беспредел и анархия.

Но американцы относятся к государству гораздо более легкомысленно. Для них это просто набор полезных услуг, которые неудобно доверять частным компаниям. Но даже за государственные услуги кто-то должен платить, и если неясно, кто именно, то от таких услуг нужно отказаться. В 1870-м г. этот принцип был оформлен в виде закона, и с тех пор госучреждения США перестают работать, если в стране нет бюджета, одобренного парламентом и президентом. Именно это ожидало американцев 09 апреля, потому что срок действия предыдущего бюджета истекает 08-го, а новый – пока не утвержден из-за непреодолимых расхождений между президентом Обамой и Палатой представителей, где большинство у республиканцев.

Конечно, США могли бы взять пример, скажем, с Украины, где накоплен огромный опыт жизни без бюджета. В прошлом году соответствующий бюджет был одобрен Верховной Радой только 27 апреля. И все в порядке, прожили 4 месяца, ничего не закрывая. Но американцам чужой опыт не указ, им не понять, как можно расходовать деньги налогоплательщиков на нужды, которые не получили одобрения законодательной и исполнительной власти. Поэтому 09 (или 11 – у кого какой график) апреля в США на работу могло не выйти примерно 800 000 госслужащих.

Сторонников Каддафи ждет разочарование: на американские военные операции это никак не повлияет. На армию это закрытие не распространяется. Также продолжат работать полиция, пожарные, скорая помощь, налоговые инспекторы и парламент с президентской администрацией. Зато закроются почти все социальные учреждения, несрочные медицинские услуги, визовые центры, музеи и национальные парки. Не будет приема в министерствах и ведомствах, и даже правительственные сайты перестанут работать. Почти миллион американцев будет спокойно отдыхать дома, зная, что все пропущенные дни им оплатят по обычной ставке, как только примут новый бюджет.

Такие внеочередные каникулы для американских госслужащих – дело довольно привычное. За последние 35 лет подобных закрытий госучреждений было 12 штук. В общей сложности набежало 109 дней простоя. Последний раз это случилось при президенте Клинтоне в 1995–1996 гг. Тогда госслужащие отдыхали 26 дней, причинив государству убытков на $1,25 млрд.

Сейчас безбюджетный простой мог продлиться еще дольше, потому что пропасть между позициями республиканцев и демократов достигла размера в $6,2 трлн. (чуть больше годового ВВП Китая). Именно на такую сумму отличаются совокупные расходы бюджета США в ближайшее десятилетие в программах республиканцев и демократов.

Экономить предлагают республиканцы. На прошлой неделе их речи мало чем отличались от выступлений экономиста Хазина. Тот же печатный станок, распухающий, ничем не обеспеченный долг, обесценивание доллара и неизбежный крах американской экономики. Единственное отличие – республиканцы верят, что США еще можно спасти, если вернуться к базовым американским ценностям бережливости и жизни по средствам.

Автор финансовой программы республиканцев, глава бюджетного комитета Палаты представителей Пол Райан снял специальный просветительский видеоролик, где доходчиво объяснил избирателям разницу между бюджетными планами Республиканской и Демократической партии. Сначала под тревожную музыку взлетают вверх красные кривые долгов и дефицитов (это, понятно, план демократов), но потом вступают эльфийские свирели, кривые расцветают зеленым и падают вниз (это уже заслуги республиканцев). Зато, при всей наивности видеоряда, Райан честно заявляет избирателям, что резать надо социальные программы. Потому что это самая крупная и быстрорастущая часть расходов бюджета, и если не остановить их сейчас, то американская экономика загнется, и тогда уже никто ничего не получит.

Помимо видеоролика есть более подробный, печатный вариант республиканского плана по оздоровлению финансовой системы США. Цель программы заявлена по-настоящему американская: спасти США для будущих поколений. Прямо так и записано, и попробуй кто-нибудь ухмыльнись.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64942
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3951 раз.
Подякували: 7353 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3133
Переглянути останнє повідомлення
Пон 11 кві, 2011 08:45
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама