11.04-1-2: О несостоявшемся американском апокалипсисе. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 11 кві, 2011 08:45

11.04-1-2: О несостоявшемся американском апокалипсисе. ЧII

О несостоявшемся американском апокалипсисе. ЧII




Спасать будут с помощью снижения налогового бремени на бизнес. Республиканцы планируют сократить количество ставок, упростить систему льгот и снизить предельное значение налога на доходы физических лиц и на прибыль с нынешних 35% до 25%.

Это-де позволит создать новые рабочие места, привлечь инвестиции, открыть новые предприятия, а значит увеличить налоговые поступления в бюджет.

Сокращения коснутся расходов на госаппарат, госвливаний в экономику и социальных выплат.

Также республиканцы намерены избавиться от многочисленных «иррациональных проектов» администрации Обамы. Особенно их раздражают расходы на борьбу с глобальным потеплением: ведь каждый республиканец знает, что погодой может управлять только господь Бог. Или его оппонент в виде ведьмы.

Но демократов не пугает долговой апокалипсис республиканцев. Они уверены, что расходы бюджета сейчас сокращать нельзя – это обязательно обернется новой рецессией. А так начнется экономический рост и все долги перекроет. И вообще, для демократов куда важнее простой американец, а не погоня за монетаристскими химерами. Поэтому президент Обама одну за другой рассказывает журналистам трогательные истории, как та или иная государственная программа улучшила жизнь семьи конкретного американца с именем и фамилией.

Обе партии уверены, что их аргументы неотразимы, поэтому надо стоять до конца. Потом эта принципиальность окупится дополнительными голосами. Выиграть от отмены государства намерены и те, и другие. Демократы хотят выставить республиканскую оппозицию бездушными политиканами, которым плевать на американцев, нуждающихся в государственной помощи. Республиканцы, наоборот, хотят показать, что вот, раздутый госаппарат Обамы перестал работать, а ничего страшного не случилось, страна живет, как жила.

Кроме «академического интереса» ученых, занимающихся исследованиями устройства государства да нескольких сотен демонстрантов-бюджетников, призывавших конгрессменов прекратить политические игры накануне бюджетного апокалипсиса, затягивание «бюджетного вопроса» в США на своей, извините, шкуре, ощутила американская нацвалюта.

Хотя первоначальная реакция на пресс-конференцию главы ЕЦБ Жана-Клода Трише была не в пользу евро, на торгах 08 апреля в Азии пара EUR/USD достигла нового годового максимума $1,4403. Главным фактором роста пары стала не сила евро, а слабость доллара.

Курс евро/доллар продолжил свое повышение и достиг на американской сессии уровня $1,4463, максимального более чем за год, с 15 января 2010 года.

Поддержку курсу евро оказывает ожидание дальнейших повышений основных процентных ставок в еврозоне. Давление на курс доллара оказывало также беспокойство инвесторов относительно того, что в США после полуночи правительство технически не сможет выполнять свои функции.

08 апреля во время переговоров президент США Обама и лидеры Сената и Палаты представителей Конгресса США не смогли договориться относительно будущих бюджетных расходах. Таким образом, вечером пятницы сложилась тупиковая ситуация.

Американская валюта оказалась под давлением в связи с тем, что конгресс США никак не может принять проект бюджета, а это означает, что по закону Соединенные Штаты ожидает так называемое «прекращение работы правительства». Хотя государственные чиновники в США уже неоднократно в истории страны отправлялись в отпуск за свой счет (в последние двадцать лет ХХ века было несколько таких случаев), инвесторы нервничают, и это отражается на курсе доллара.

В конечном счете, сенсации не получилось — американские конгрессмены достигли компромисса в вопросе финансирования государственных расходов. Об этом в ночь на субботу сообщил спикер палаты представителей, республиканец Джон Бонер. Благодаря принятию этого решения исчезла угроза остановки деятельности правительства и множества курируемых им программ.

Президент США Барак Обама, выступая перед прессой сразу после того, как стало известно о достижении согласия в конгрессе, заявил, что компромисс между республиканцами и демократами предотвратил остановку работы правительства. По его словам, успешное решение вопроса о «болезненном» сокращении государственных расходов обезопасило процесс принятия всего бюджета от срыва. Б.Обама подчеркнул, что нынешнее сокращение госрасходов является крупнейшим в истории США.
Согласно проекту, предложенному Б. Обамой, дефицит бюджета крупнейшей в мире экономики должен снизиться до $750 млрд. к 2015г. В последующие годы, тем не менее, ожидается возобновление роста этого показателя.

Объем госрасходов предложенного на 2012г. бюджета составил $3,73 трлн., при этом дефицит к 2011-2012 финансовому году снизится до $1,1 трлн. Ранее Белый дом увеличил прогноз по росту бюджетного дефицита США в 2010-2011 финансовом году с $1,41 трлн до $1,645 трлн.

Республиканская партия США критически отнеслась к новому проекту бюджета страны. По мнению республиканцев, несмотря на снижение дефицита, предложенный проект бюджета не сможет сократить государственные расходы. Представители партии тогда обвинили Б. Обаму в сознательном бездействии относительно высоких расходов госбюджета.

В прошлый раз, в 1996-м г. бюджетное противостояние партий закончилось только потому, что подошло время начинать избирательную кампанию к осенним президентским выборам. Сейчас до выборов еще полтора года, и у американцев есть уникальная возможность пожить в настоящей капиталистической стране, где роль государства, в полном соответствии с заветами Адама Смита, сведена до функций ночного сторожа. Жаль только, визу туда теперь не получишь и билета не приобретешь.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67960
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4309 раз.
Подякували: 7833 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3265
Переглянути останнє повідомлення
Пон 11 кві, 2011 08:43
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама