15.04-1-4:Каждому рынку по хабитусу. ЧIV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 15 кві, 2011 08:29

15.04-1-4:Каждому рынку по хабитусу. ЧIV

Каждому рынку по хабитусу. ЧIV




А теперь обратим свой взор в направлении emerging market, которые в большинстве своем связаны с поставками сырья.

Крах 2008 года, был уникальным шансом для глобальной экономики, чтобы «очиститься» и продолжить более умеренное, но зато устойчивое движение вверх, однако из-за политиков и заинтересованных банковских и финансовых групп, монетарные власти просто возместили упавшие в цене бумажные активы, денежными ресурсами и игра в капитализацию началась с новой силой. Сейчас бесполезно спорить о причинах роста цен на сырьевые ресурсы (имеется в виду монетарный характер этого роста) факт есть факт, стоимость сырья растет и все больше шансов на то, что уверенность Председателя Бернанки во временности этого процесса, может оказаться ошибочной. Такой же ошибочной, может оказаться ставка на планомерный экономический рост в развивающихся странах, так как фактор роста стоимости сырья и инфляции издержек, точно также просто остановит бурное экономическое развитие. В совокупности эти факторы означают, что расчет на длительный период роста всей глобальной экономики весьма сомнительный. Однако парадокс состоит в том, что миру еще предстоит увидеть новый взлет цен на нефть, промышленные металлы и другое сырье.

Такой сюжет предусматривается теорией экономиста Артура Льюэса, согласно которой, в экономике рано или поздно наступает момент, когда начинает сокращаться предложение избыточной рабочей силы и начинается рост зарплат, что увеличивает рост инфляционных ожиданий. Этот момент в экономике называют Lewis Point.

Примерно этот самый Lewis Point сейчас происходит в Китае и других развивающихся экономиках.

Учитывая, что рост зарплат на каком-то этапе будет провоцировать увеличение потребления, то естественно спрос на сырье со стороны того же Китая будет расти, увеличивая и без того высокие цены на сырье. Хотя предложение сырья в мире все еще велико, но ввод в действие новых месторождений, в частности нефтяных, сильно отстает от дополнительного спроса. По крайне мере, добыча нефти в Северном море упала почти на 8% в прошлом году, падает добыча в Норвегии. Еще один парадокс в том, что можно ошибиться с расчетом на увеличение объемов добычи и экспорта из стран Ближнего Востока или стран которые не входя в ОПЕК. Дело в том, что власти стран-экспортеров нефти, вынуждены проводить политику увеличения внутреннего спроса и роста занятости, особенно учитывая недавние события в Ливии, Сирии и других странах региона. Значит, когда будет расти внутренний спрос, то будет и большее потребление сырья внутри стран-экспортеров. Значит, предложение нефти от них может быть меньше. Есть еще один нюанс. Развитие новых технологий приводит к еще большему увеличению потребления, даже если есть условия при которых увеличивается эффективность использования сырьевых ресурсов. Это своеобразный феномен, которые называют Jevons paradox, по имени William Stanley Jevons.

Иными словами мир ждет сырьевой шок. Или нечто вроде этого. Есть еще побочные эффекты. Дело в том, что если начнет превалировать идея длительности высоких цен на сырье, это будет поощрять инвестиции в те отрасли, которые производят альтернативные источники энергии. Это и сектор производства солнечной энергии, производства ветряной энергии и биотоплива. Учитывая, что рентабельность этих отраслей (особенно солнечной энергии) зависит от определенного уровня цен на энергоносители, уверенность в устойчивости высоких цен на сырье, может вызвать бум инвестиций в альтернативные источники. Это в свою очередь будет увеличивать спрос на сырьевые активы, которые активно применяются в производстве альтернативной энергии (в первую очередь промышленные металлы) и двигать цены на них выше и выше. Риски, причем довольно существенные, состоят в том, что в случае спада в мировой экономике, которые неизбежно наступит в силу вышеуказанных причин, инвестиции в альтернативные секторы, окажутся убыточными.
Что непременно отразится на ценовой динамике LME и COMEX, где торгуют промышленными металлами и драгоценными металлами (серебро, платина и палладий) промышленной группы.

Но это уже другая история, к которой мы, даст Бог, вскоре вернемся.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68557
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4363 раз.
Подякували: 7915 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3284
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 кві, 2011 08:25
дядя Caша
0 3346
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 кві, 2011 08:23
дядя Caша
0 3448
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 кві, 2011 08:18
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама