28.04-2-1: Еврозона не хочет платить по чужим долгам. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 28 кві, 2011 08:36

28.04-2-1: Еврозона не хочет платить по чужим долгам. ЧI

Еврозона не хочет платить по чужим долгам. ЧI




Никто не может подсчитать, что должна сделать Греция, чтобы выплатить свои долги. Это страна, у которой огромные кредиты и маленькие сбережения. И она не может конкурировать. Банки уже где-то год готовятся к тому, что может случиться, если… Сейчас во всей Европе финансовый сектор проходит тесты на стрессоустойчивость, которые могли бы дать ответ на этот вопрос. В то же время за кулисами, конечно, идут разговоры о том, сколько собственно Греция, наконец, действительно заплатит. Однако пока ее долговые обязательства остаются на рынках и привлекают спекулянтов высокими процентами.

Европейские экономисты, по данным исследования, сделанного на этой неделе, считают, что Греция обанкротится.
На то, что у Греции, Португалии, Ирландии и, конечно, Италии огромные проблемы, все экономисты обращают внимание уже год и девять месяцев. И речь идет не только о бюджетном дефиците. Эти страны не только не экономили, но (это, главным образом, случай Греции) и повышали зарплаты с помощью растущего долга, но при этом продуктивность труда оставалась низкой.

Но это не единственная проблема. Есть иные индикаторы: низкая экономия, огромные кредиты, образование и инновации очень слабые. И можно идти шаг за шагом. С первой минуты было ясно, что Греция в любом случае не сможет выплатить свой огромный долг, который она накопила. Никто не может просчитать план, который показал бы, как выплатить долги. Греция экономит, экономика не развивается, для туристов страна перестает представлять интерес, потому что они опасаются проблем, связанных с местными беспорядками.

Число стран с проблемами возрастает, и таким образом, падает число потенциальных спасителей. По этой причине европейские страны поставили границы: под давлением канцлера Германии Ангелы Меркель они приняли так называемый пакт конкурентоспособности (сейчас известный под названием «Евро плюс пакт»). Фактически речь идет об установлении условий, которым страны должны отвечать и только потом будет обсуждаться помощь. И если посмотреть на эти условия, становится просто очевидно, что Греция им не отвечает.

Инвесторы долго воспринимали Европу как солидарный однородный союз, который может и хочет помогать своим членам в достаточной степени. Однако, оказывается, что растет недоверие и внутри самой еврозоны, потому что у каждой солидарности есть свои пределы. И дело не только в до сих пор очень коллегиальных финнах, которые теперь на выборах, конечно, дали ясно понять, что нельзя, чтобы при таком размере своей страны они платили еще и долги Греции или Португалии.

Возникает вопрос: «У Греции вообще есть выбор? Или банкротство неизбежно?»

В принципе, есть два варианта. Или эта страна сможет выполнять свои обязательства и с помощью новых кредитов будет выплачивать старые. Но это как клин клином вышибать, это будет работать до тех пор, пока будут находиться новые и новые кредиторы. Из-за того, что страны еврозоны откладывают помощь, сокращается число возможностей получить кредит. Что в итоге означает одно – неизбежную реструктуризацию.

Это влечет за собой проблему стоимости банкротства Греции.

Логика здесь проста: у кредита есть должник и кредитор, которые должны договориться не только о том, насколько будет снижена ставка по кредиту, но и какая часть взятых в кредит средств действительна будет выплачена. Но все эти переговоры проходят секретно. В интересах всех сторон продолжать утверждать, что все в порядке и что ничего не происходит. Все мероприятие сработает только тогда, если оно действительно будет неожиданным.

Таким образом, высокие проценты по долговым обязательствам Греции все еще привлекают спекулянтов, которые рассчитывают на них заработать. И хотя на некоторых рынках активы Греции уже продаются с дисконтом.

Само же банкротство происходит следующим образом.

Кредиторы будут пытаться снизить долг не только на такую сумму, которая будет обоснованной и спасительной. Не имеет смысла уступать больше, чем действительно необходимо. Ясно, что это повредит кредиторам, но проблемы будут и у Греции, которая не способна выжить без новых кредитов. Она должна будет и дальше выполнять все условия, которые ей поставят кредиторы.

Банки-кредиторы только после детальных проверок нынешнего положения и после тяжелых переговоров придут к допустимой границе. Но это не означает, что долг будет списан. Он все равно будет большим, и давление на Грецию, чтобы она экономила и сокращала людей, останется сильным. Банки не смягчат свои требования выплаты долга. Они просто установят новый уровень, который сочтут приемлемым.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67066
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4223 раз.
Подякували: 7738 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2824
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:34
дядя Caша
0 2774
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:31
дядя Caша
0 2767
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама