20.05-1-1: Доллар-2011 аки «Ежик в тумане». ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 20 тра, 2011 09:07

20.05-1-1: Доллар-2011 аки «Ежик в тумане». ЧI

Доллар-2011 аки «Ежик в тумане». ЧI



На протяжении последних пяти-шести месяцев стало очевидно: валюта Америки неуклонно обретает статус слабого звена среди сильных «валютного мира». Его номинальная стоимость просела против практически всех соперников-коллег. Не только в паре с евро, фунтом и денюжкой Японии, но даже с румынским леем и валютами стран Балтии.
Натурально, текущее настроение «зелени» «в миру» - суть закономерный итог политики Федрезерва, которая заключается в вульгарном печатании долларов с целью оказания поддержки процессу восстановления экономики. Последняя, как мы укажем ниже, упрямо не хочет реанимироваться. В мае валюта США достигла 40-летнего минимума против корзины основных валют.

Полагаю, игра на понижение доллара США может в обозримой перспективе стать не столь уж и безопасной спекулянтской «забавой». Причем, совсем необязательно это произойдет ввиду резких изменений в макроэкономической картине — здесь поводом станет ощущение того, что длительные распродажи доллара просто зашли слишком далеко.

За период с 04 мая «зелень» укрепилась против евро на 4% и на 2% в паре с фунтом, также продемонстрировав ралли по отношению к румынской и латвийской валютам.

Меж тем, отскок доллара, хотя и слишком краткосрочный для того, чтобы его можно было назвать стратегическим трендом, не был спровоцирован какими-либо существенными улучшениями фундаментальных показателей США. Однако невысокий, но довольно высокий риск того, что Конгресс не сможет достичь соглашения в вопросе повышения потолка долга, свидетельствует о все еще затруднительном положении американской экономики, усугубляемой политическими спекуляциями.

На этом фоне безработица упрямо держится на уровне 9%. Солидные инвесторы все еще надеются, что администрация Обамы и глава Федрезерва Бернанки тактически приветствуют ослабление доллара, что может дать преимущество экспорту и вдохновить американских производителей на более активное создание новых рабочих мест.

На самом деле экономика Штатов по-прежнему сталкивается с трудностями, начиная со слабого рынка жилья и заканчивая сокращением госрасходов. По этой причине мы имеем основания считать, что в первую очередь туземные политики жаждут роста экспорта.

Но аналитики также указывают еще на одну, более техническую причину снижения курса доллара, которое в скором времени завершится. С того момента, как в 2009 году мировой финансовый кризис начал отступать, привлекательность инвестирования в более высокодоходные валюты и сырье по всему миру, обусловила, как выражаются трейдеры, динамику бегства от рисков/интереса к риску.

Инвесторы стремятся продать свои более безопасные (но «скучные») активы, такие как, например, трежерис, когда их охватывают «бычьи» настроения. В связи с тем, что львиная доля мировых финансовых средств выражена в долларах, любые изменения в настроениях могут оказать очень сильное воздействие на американскую валюту.

Богатые резервами Центробанки стран emerging markets продают доллары и покупают евро, чтобы восстановить баланс своих портфелей резервов. Все активы растут в цене против доллара, такого раньше не случалось. Но эта ситуация зашла слишком далеко, особенно учитывая тот факт, что собственные долговые проблемы Европы снова в центре внимания. Строго говоря, автор считает рост евро до $1,49 с отметки $1,19 за последний неполный год чрезмерным, особенно в контексте разрастающихся проблем Греции и других слабых экономик еврозоны.

Общая картина с кризисом суверенного долга в центре внимания и сильно разнящейся динамикой роста от страны к стране свидетельствует о переоцененности евро.

Несомненно, в последнее время эта тема оживила многих аналитиков и участников профильного форума сайта Finance.ua.

Отчасти это связано с тем, что по большей части, недавнее ослабление доллара было связано с осознанием того, что ЕЦБ и в меньшей степени Банк Англии выражают большую готовность к запуску программы ужесточения монетарной политики с целью сохранить контроль над инфляцией, нежели Федрезерв, который сохраняет свою приверженность к низким ставкам, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Поскольку все указывает на то, что ставки в Европе будут выше, чем в США, трейдеры избавляются от американских активов в поисках более прибыльных источников за рубежом.

Однако чем выше становился курс евро, тем более очевидным становился тот факт, что столь же мощный откат не за горами. Когда курс единой валюты добрался до отметки $1,50, сила евро начала вызывать сомнения в том, мощная немецкая «экспортная машина», которая повышала конкурентоспособность во времена более низкого курса евро, так же успешно справится на мировом уровне.

Тем временем, с учетом того, что в Греции, Ирландии, Португалии и Испании экономический рост либо очень слаб, либо отсутствует вовсе, а также при том, что каждая из этих стран-«свинок» страдает от долговых проблем, положение Европы будет выглядеть еще более шатким, если ЕЦБ продолжит проявлять интерес к повышению учетной процентной ставки в этом году.

Все просто: «проблемной» и слабой периферии Старого Света «стало плохо» от крепкого коктейля роста курса евро, снижения баланса ЕЦБ и повышения краткосрочных ставок фондирования.
В этом контексте уместно заметить, что без надежного алгоритма эффективного восстановления периферийных стран ЕС меры финансовой экономии провалятся, за чем последует ряд дефолтов и реструктуризаций.

К слову, для многих также представляет загадку смелый и активный рост курса британского фунта: за последний год валюта укрепилась на 11% против доллара.

На первый взгляд, «сырые» экономические цифры Британии такие же слабые, как и в периферийной Европе: дефицит составляет 10% от ВВП, состояние банковского сектора оставляет желать лучшего, так же как и экономический рост, показатели по которому продолжают пересматривать в сторону понижения.

Отметим один важный нюанс: доходность по 10-летним британским облигациям на 2% ниже, чем в Испании, и это при том, что в проблемной европейской стране показатели дефицита и долга ниже. Полагаю, еще один «нюанс» таится в том, что у Туманного Альбиона есть одно неубиенное преимущество, которое заключается в монетарной политике. И она привлекает многих иностранных инвесторов.

Для британских властей такая тенденция является отражением их амбициозной программы по сокращению государственных расходов и снижению дефицита. Впрочем, справедливости ради, стоит заметить, что недавний отчет Morgan Stanley по экономики Британии носит более скептичный характер и выявляет шесть проблемных моментов, которые могут отпугнуть инвесторов.

Гуру Morgan Stanley ссылаются на потенциальные экономические последствия сокращений рабочих мест в госсекторе, слабости банковского сектора и рынка жилья, а также трений между консервативными и либеральными демократами в коалиционном правительстве.

В результате это может привести к обвалу фунта, заключают гуру.
Прогнозирование направления движения валют — неточное и неблагодарное занятие, особенно на сегодняшних волатильных рынках. Но одно известно точно: доллар может лишиться лавр валюты №1, но после длительного снижения время от времени но все же будет давать о себе знать.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3016
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2934
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2893
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама