26.05-1-1: Газовым кнутом в Таможенный союз. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 26 тра, 2011 08:06

26.05-1-1: Газовым кнутом в Таможенный союз. ЧI

Газовым кнутом в Таможенный союз. ЧI




До начала очередного отопительного сезона еще далеко, а в российско-украинских диалогах зазвучала тема газа. Вернее стоимости его тысячи кубических метров.
В этом контексте с одной стороны не откажешь нашим переговорщикам в ratio, поскольку разговаривать с Газпромом на фоне январских морозов дело зряшное. С другой, удивляет комплексность подхода Москвы в решении «украинского вопроса».

Апрельский провальный визит Путина в Киев, казалось, похоронил надежды россиян вовлечь Киев в орбиту Таможенного союза – российскому премьеру было указано на европейский выбор Украины.

Меж тем, как оказалось, в мае натиск Москвы только усилился. И для этого было выбрано привычное «газовое средство».

Самое интересное, что не было недели, чтобы наш премьер Азаров не педалировал тему газовых договоренностей с Москвой, обещая пересмотреть «кабальные договора», заключенные в 2009 году. Украина с весны прошлого года добивается пересмотра формулы цены на газ, считая, что та формула, которая заложена в газовых соглашениях РФ и Украины от 2009 года, является несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако готова рассмотреть предложения Киева.

На днях в процесс включился и Виктор Янукович, встретившись с главой Газпрома Миллером.

Результатом встречи была изреченная нашим президентом банальность, что-де европейская формула определения цены на российский газ не подходит Украине.

«Нужно находить паритетные решения и на их основе строить наши отношения», - заметил глава государства. По словам президента, он имел разговор со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, в итоге появилось предложение провести встречу с руководителем Газпрома и обсудить актуальные вопросы сотрудничества.

В.Янукович также отметил, что высоко ценит демонстрируемое руководством Газпрома понимание ситуации, в которой находится Украина. Также украинская сторона понимает проблемы России, добавил он. В. Янукович в который раз отметил, что подписанное в 2009г. газовое соглашение «является некорректным по отношению к Украине». «Конечно, вызывает вопрос и базовая цена, и сама формула. Но формула, которая применяется в Европе, для Украины абсолютно не подходит», - подчеркнул президент.

В.Янукович считает, что цена газа для Украины в сравнении со странами Европы должна быть значительно ниже, учитывая, в частности, меньшее расстояние между Украиной и Россией и подписанные в 2010г. харьковские соглашения. «Я бы хотел, чтобы мы с вами сегодня как старые партнеры обсудили эту тему», - сказал В.Янукович.

Со своей стороны А.Миллер отметил актуальность встречи, так как в настоящее время уже понятной является текущая динамика газового рынка в Европе, странах СНГ, самой России.

«Сегодня я готов с вами обсудить те тенденции, которые складываются на рынке, факторы, которые влияют на него, а также все вопросы нашего перспективного сотрудничества, в газовой сфере», - сказал А.Миллер.
В более конкретной форме Киев внес предложение, чтобы базовая цена в формуле была установлена на уровне $350 за тысячу кубов, в то время как сейчас она составляет $450.
Эта базовая цена установлена исходя из стоимости газа в Восточной Европе в январе 2009 года за вычетом стоимости его транспортировки.

Меж тем Россия в переговорах с Украиной дала понять, что не намерена пересматривать существующие контракты, а тот факт, что на переговоры прислали главу Газпрома, говорит, что Россия тянет время. Ведь подобные вопросы решаются на уровне президентов или премьер-министров. Следовательно, Москва хочет сдвинуть пик переговоров на осень-зиму. В это время года договариваться о газе будет сложнее, чем весной-летом.

Особый интерес вызвала «утечка», о том, что якобы Россия согласилась на то, чтобы в формуле в качестве базовой использовалась цена угля, а не газойля. Особую пикантность ситуации придает судебный фон: визиты Тимошенко в Генпрокуратуру и разбирательства о превышении полномочий при подписании «кабального договора» в январе 2009 года, в котором нынешняя власть пробует изменение схемы ценообразования.
Очевидно, этот сюжет будет представлен как крупная победа нынешнего правительства и президента.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64152
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3857 раз.
Подякували: 7278 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3179
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 тра, 2011 08:12
дядя Caша
0 3146
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 тра, 2011 08:08
дядя Caша
0 3304
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 кві, 2011 08:56
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама