26.05-1-2: Газовым кнутом в Таможенный союз. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 26 тра, 2011 08:08

26.05-1-2: Газовым кнутом в Таможенный союз. ЧII

Газовым кнутом в Таможенный союз. ЧII



Нельзя сказать, чтоб Азаров со товарищи сидел сложа руки, не пребывая в поисках снижения газовой зависимости от России. К примеру Shell планирует добывать сланцевый газ на Юзовской газовой площади (Донецкая и Харьковская области). Киев также очень заинтересован в участии Китая в разработке нефтегазового Черноморского шельфа. Прорабатываются даже планы перевода отопления в Донецкой области с газа на уголь…
Впрочем, в сюжете со сланцевым газом есть один «нюанс». И дело даже не в экологических вероятных последствиях. Действующий закон предписывает местным газодобытчикам продавать газ на внутреннем рынке по 200—300 гривен за 1000 кубометров. Следовательно, потребитель в сельских областях получает топливо по цене от 800 до 1300 грн. за 1000 кубов. Натурально, ни Shell, ни китайцы, инвестировав миллионов долларов, продавать газ по 18—27 евро за 1000 кубометров, естественно, не будут. Следовательно, надо менять закон, что приведет к взрыву внутренних цен с известными последствиями для действующего Кабмина.

Посему на повестке дня стоит вопрос: что получит Россия в случае возможного «газового подарка» Киеву.
Рычаги давления налицо: заявления Медведева, что Украина «должна определиться», с кем ей по пути, совпали с демонстрацией силовых приемов. 19 мая на заседании глав правительств стран — участниц СНГ Узбекистан сорвал подписание договора о зоне свободной торговли, заявив, что не будет отменять экспортные и импортные пошлины. Не надо быть ясновидцем, что сделать вывод: Москва руками Ташкента помешала Украине провести в жизнь максимально выгодные для нее условия.

Угрозы Путина о негативных последствиях для Украины в случае создания ЗСТ с Евросоюзом тоже не пустые слова: в 2010 году страна увеличила товарооборот с Россией до 153% по сравнению с 2009 годом. Санкции Москвы будут очень ощутимы.

«В сухом остатке» у Киева не так много привлекательных подарков для Москвы: Таможенный союз, Газотранспортная система, Крым…

Натурально, переписывать историю и отдавать Крым обратно никто станет. ГТС законодательно оформлена как собственность украинского народа, и создание международного консорциума возможно только под строительство новых трубопроводов. Остается тезис Януковича от 7 апреля, что Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме 3+1. Правда по этому поводу Рада приняла постановление «О рекомендациях парламентских слушаний на тему «О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом», которое по сути поставило точку в дискуссии о вступлении Украины в ТС. Но, полагаю, с нынешним составом парламента можно этот вопрос «переиграть».

А пока, чтоб Киев быстрее думал «в нужном» направлении, Москва анонсирует скорый пуск «Северного потока» по дну Балтийского моря. И около 20 млрд куб. м газа, который пойдет по новой трубе в Чехию и Германию, не попадет в транзитную систему Украины, сообщил предправления Газпрома Алексей Миллер.

Следовательно, 36% трубы будет заполнено «старым» газом — тем, для которого не обязательно было строить новый газопровод. А «Нафтогаз Украины» может лишиться пятой части транзита и $700 млн. ежегодной выручки — если брать нынешние ставки.

В конце 2015 г. должен заработать «Южный поток». И он на две трети мощности также будет заполнен «старым» газом. Миллер от дополнительных комментариев отказался. Но если брать полную проектную мощность — 63 млрд куб. м в год, то нынешние транзитные партнеры России, Украина и Белоруссия, могут лишиться еще 42 млрд. куб. м прокачки. И главный удар, скорее всего, придется снова по Украине: Белоруссия входит в Таможенный союз, у Газпрома 50% «Белтрансгаза», он готовится купить еще 50%, плюс у концерна есть собственная транзитная труба в этой стране, и прокачка для него дешевле, чем по Украине.
Получается, из-за двух «потоков» «Нафтогаз» рискует потерять до 60% транзита и $2,2 млрд ежегодной выручки (в нынешних ставках). И это не предел, считают профильные эксперты: может быть и 80%.

Газпром же ничего не потеряет. В январе 2009 г., после двухнедельной газовой войны, Газпром подписал с «Нафтогазом» контракт на транзит до 2019 г., в котором не взял на себя обязательств по объемам прокачки через Украину. Украинцы безуспешно пытаются исправить этот пункт.

Сейчас у Газпрома четыре маршрута доставки газа в Европу: труба в Финляндию, «Голубой поток» в Турцию, Украина и Белоруссия. Транзитная мощность украинской системы — до 140 млрд куб. м в год (реальная прокачка в рекордном 2008 году — 110 млрд.). Белорусская система пропускает чуть больше 50 млрд куб. м в год (транзит в 2008 г. — 51,4 млрд).
Мощность всех нынешних систем — 200 млрд куб. м, с «Северным» и «Южным» потоками выйдет 318 млрд. При этом исторический рекорд экспорта в Европу у «Газпрома» — 159 млрд куб. м. А прогноз по росту поставок до 2030 г. — максимум 200 млрд.

Всем было понятно, что новые миллиардные стройки, стоимость которых стала апогеем российского «роспила» денег, нужны только для того, чтобы увести транзит из Украины и Белоруссии, с которыми Россия регулярно конфликтует из-за газа. Но Газпром и российские чиновники до сих пор этого не признавали: газопроводы, уверяли они, строятся в том числе под будущий рост поставок в ЕС.

Кстати о поставках. Там тоже не все так гладко. Но об этом в третьей части нашего сюжета.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3176
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 тра, 2011 08:12
дядя Caша
0 3130
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 тра, 2011 08:06
дядя Caша
0 3301
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 кві, 2011 08:56
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама