10.06-1-3: Европад к Троице или «феномен Трише». Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 10 чер, 2011 08:34

10.06-1-3: Европад к Троице или «феномен Трише». Ч III

Европад к Троице или «феномен Трише». Ч III




В четверг Трише заявил, что последние данные подтверждают «растущее инфляционное давление».

Кроме того, Трише заявил, что ЕЦБ повысил прогноз инфляции на 2011 год с 2.3% до 2.6%, но оставил неизменным на уровне 1.7% прогноз инфляции на 2012 год.

Именно последним фактом профильные аналитики объясняют нелогичное падение евро ниже $1.45 после выступления Трише, что весьма похоже на «притягивание за уши».

Ведь «бдительность» отнюдь не была заложена рынком, по оценкам агентства Reuters ее ждали около 70% экономистов-участников опроса. По идее, после крайней воинственности Трише евро должен был резко подскочить, но этого не произошло. Хотя по первой реакции евро-доллар показал движение вверх до $1.4634, пару затем просто продавили вниз против новости.

А Трише ясно дал понять позицию ЕЦБ, более того, он прямо сказал, что «высокая бдительность означает возможность повышения ставки в следующем месяце», то есть перевел с «языка ЕЦБ» на «человеческий».

Никаких более-менее значимых событий, которые могли бы объяснить такое поведение, не произошло. Трише также объявил об очередном продлении аукционов ЕЦБ, предоставляющих ликвидность под залог ценных бумаг, но эту новость вряд ли можно считать неожиданной или негативной для евро. Кроме изменений прогнозов по инфляции, ЕЦБ также повысил прогноз роста Еврозоны на 2011 год с 1.7% до 1.9% и понизил прогноз на 2012 год с 1.8% до 1.7%, что в сумме является положительной новостью.

Трише заявил в очередной раз о том, что ЕЦБ выступает против любых форм реструктуризаций греческого долга или событий, которые могут быть оценены как дефолт, «мы исключаем любые элементы, которые не будут добровольными».

Решение Трише показать, что повышение ставок в июле – решенный вопрос, ведет его к наиболее крупной ошибке за сравнительно короткую двенадцатилетнюю историю ЕЦБ. Кроме того, факт единодушия в политической позиции и стиле решения вопроса поражает. Сначала мы вошли в синхронный глобальный спад в течение прошлых нескольких месяцев, который включает в себя еврозону (данные по 60% от суммарной активности еврозоны уже снизили ожидания на май). Во-вторых, существует масса глобальных рисков, и другие ЦБ совершенно объяснимо все обсуждают и просчитывают. В ЕЦБ самый большой и географически растянутый комитет (принимая во внимание голосование на основе еврозоны) и потому невероятно, что нет какого-либо инакомыслия по текущему пути нормализации.

Кроме того, ЕЦБ следует в данном случае по старой схеме. В начале кредитного кризиса в августе 2007 года, быстро предоставив ликвидность банковской системе, ЕЦБ очень медленно осознавал, что с экономической точки зрения это не было большой проблемой для Европы. Действительно, после того как ФРС срезала ставки на 3.25% в период между сентябрем 2007 и июнем 2008 года, ответная реакция ЕЦБ заключалась в повышении ставки в июле 2008 года. Это произошло в тот момент, когда ФРС была все еще невероятно осторожной из-за хрупкости финансовой системы.

Как и более хрупкая глобальная экономика, еврозона сталкивается со своими собственными специфичными рисками, наиболее явно выраженными в отношении устойчивости суверенного долга и хрупкости банковского сектора (который очень связан с бондовыми активами).

В данный момент ЕЦБ, как представляется, ставит на то, что нынешняя вялая ситуация временна, и на то, что проблемы периферии (в частности, Греции) можно будет сдержать, а также на вероятность того, что инфляционные силы продолжат действовать на фоне устойчивой бюджетной экономии, которая исторически была противоинфляционной, несмотря на временные колебания сырьевых цен.

Это лишь начало, но ослабление евро после пресс-конференции Трише означает, что ужесточение монетарной политики может не оказать евро поддержку. Трише может и понимает, что делает ЕЦБ, но далеко не очевидно, что это правильные решения

В целом, полагаю, все немного проще, и четверговое движение можно оценивать как банальный сбор стопов против ожиданий рынка со стороны крупных игроков. Слишком уж очевидна была возможность купить евро на «бдительности» Трише. Нынешнее поведение рынка на новости в очередной раз показывает, что попытки работать на forex, используя фундаментальный анализ «в короткую», за счет быстрой реакции трейдера на выходящую новость, не могут иметь успеха.

Однако в более долгосрочной перспективе евро уже просто обречен на рост. Через месяц ЕЦБ повысит ставку и дифференциал ставок между ФРС и ЕЦБ станет еще больше. Еще четверговые трехмесячные Libor показывали разницу в процентной доходности между долларами и евро в размере 1.15% (0.25% против 1.4%). Уже в ближайшие дни произойдет полная дооценка июльского повышения ЕЦБ и разница достигнет 1.25%, что будет способствовать игре на разнице ставок. В таких условиях доллар просто обречен на дальнейшее падение. Думаю, вряд ли евро-доллар продержится ниже уровня $1,46 больше суток.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3113
Переглянути останнє повідомлення
Вів 10 кві, 2012 08:40
дядя Caша
0 3066
Переглянути останнє повідомлення
Вів 10 кві, 2012 08:37
дядя Caша
0 3063
Переглянути останнє повідомлення
Вів 10 кві, 2012 08:34
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама