17.06-1-3: От неприятностей США и ЕС – в золото. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 17 чер, 2011 08:33

17.06-1-3: От неприятностей США и ЕС – в золото. ЧIII

От неприятностей США и ЕС – в золото. ЧIII



Есть много причин для продолжения роста золота и серебра по мере обесценивания бумажных валют, к ним, полагаю, уместно добавить еще одно интересное наблюдение. Во время последнего «бычьего» рынка металлов в 1970-е годы только 10% населения мира имело право владеть золотом, либо из-за законодательных ограничений, либо из-за нехватки ликвидности.
В наши дни лишь немногие страны запрещают владение золотом и куда более значительный процент населения планеты вышли из бедности.

Китай является самым удачным примером, - он легализовал право на владение драгоценными металлами для физических лиц в 2004 году, а из-за взрывного роста национального ВВП объем продаж золота в стране взлетел до небес.

Китайские инвесторы скупают золотые слитки и монеты и купили их больше, чем когда-либо в первом квартале 2011 года, обогнав индусов как крупнейших покупателей металла в мире. Растущий средний класс в Китае все с большим аппетитом смотрит на золото.

Инвестиционный спрос на золото в Китае вырос более чем вдвое до 90,9 тонн в первые три месяца года, опережая скромный рост в Индии в 85,6 тонн, говорится в ежеквартальном отчете Всемирного золотого совета (ВЗС). На Китай в настоящее время приходится 25% мирового инвестиционного спроса на золото, по сравнению с 23% в Индии.

В докладе ВЗС подчеркивается повышение интереса к золоту среди растущего китайского среднего класса. Опасения резкого роста инфляции в стране, а также поиск новых инвестиций, манит инвесторов к золоту, и расходы на маркетинг драгоценных металлов также возросли в последние месяцы.

Китайцы славятся своим стремлением откладывать сбережения, пряча под матрас до 50% своих доходов, и все большее их число предпочитает золото национальной валюте.
Чтобы понять насколько это важный фактор, напомним, что в 2007 году, прямо перед тем как инвестиции в золото стали «обязаловкой», спрос на золото в Индии составлял 61% от мирового суммарного спроса, тогда как спрос из Китая равнялся лишь 9%.
Другими словами, Индия уже не единственный «слон в золотой лавке». И они не одиноки - инвесторы по всему миру теперь могут, и хотят, покупать золото как способ защиты своих капиталов от неизбежного обесценивания бумажных валют.

Не факт, что коррекция на рынке ресурсов уже закончена, но вокруг летает так много «черных лебедей», что в любой момент может произойти буквально все, что угодно. Таким образом, покупка «желтого металла» на спадах в следующие 4-6 месяцев кажется нам оправданной.

Но в долгосрочной перспективе у золота есть только один путь – вверх.

До какой цифры?

Профильные гуру пугают пятизначной стоимостью золотой унции.

Мировая экономика находится сегодня в фазе встряски и, строго говоря, она не так пугает, как отсутствие основ для продолжительного, здорового экономического роста. Не исключено, что рынки начинают это осознавать. Полагаю, пройдена точка невозврата. Вот почему начались беспорядки в Греции, и именно поэтому вы увидите тоже самое в США, Германии или Франции, если там пойдут по пути экономии.
Если отталкиваться от соотношения индекса Dow Jones и золота, считая, что оно должно достичь единицы, что будет означать золото по $12 000 за унцию.

На вопрос будет ли достигнут в реальности этот уровень стоимости золотой унции, ответ надо начинать с темы обратного перехода к «золотому стандарту».

Так вот, цена на золото, которая бы сделала возможным возвращением к золотому стандарту должна была бы быть значительно выше. В сегодняшней ситуации для того чтобы сделать бумагу предпочтительнее золота, пришлось бы попытаться скупить все золото, убедить людей обменять их бумагу на золото. Рынок говорит, что по $1500 вы его не получите. Может быть они попробуют $2 000 или $3 000, но реальность такова, что если попытка получить золото не будет опираться на вызывающие доверие меры по восстановлению целостности государственных финансов, то реальное число окажется приблизительно таким, которое мы упоминали выше, то есть пятизначным, не ниже, чем $12 000 за тройскую унцию.

Логика требует аналогичной цифры для серебра. Рассуждать начнем издалека. От понимания того, динамика цены какого металла показывает лучший для инвестирования результат.
Например, до серебряного бума соотношении цены унции золота и серебра равнялось 80:1. То есть, для покупки одной унции золота требовалось 80 унций серебра. Теперь оно составляет 43, то есть в данный момент времени серебро было вдвое прибыльнее золота в одном и том же временном промежутке… Но сможет ли инвестор в «лунный металл» выдержать волатильность?

Предложение серебра растет примерно на 3% в год, и так будет продолжаться в ближайшие 3-4 года, после этого ситуация может стать несколько непредсказуемой, и на рынке серебра может вновь возникнуть дефицит, как с 1990 по 2006 год.

Итак, на какой отметке серебро достигнет пика?

При цене в $19 за унцию мы называли максимум на уровне около $50. Никто не знает, на чем остановится «бумажное» серебро, но вполне возможно подорожание до $100.

Де-факто некорректно делать слишком сильный упор на «бумажное» серебро. Унция серебра и унция золота в действительности никогда не меняются в цене, меняется только стоимость, выраженная в бумажной валюте. Это отражение мировой девальвации всех валют. До того, как долговой пузырь либо лопнет, либо урегулируется, денежные металлы продолжат расти в цене. Конечно, все рынки движутся либо вверх, либо вниз… и время от времени золото и серебро будут дешеветь.

Невозможно прогнозировать настоящую, конечную цену золота или серебра в бумажной валюте. Тем более в ее теперешнем, «расхристанном» состоянии. Так что оставим этот вопрос открытым. Так гораздо интереснее.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3015
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2932
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2892
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама