22.06-1-1: Греция vs евро: клин клином? ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 22 чер, 2011 08:40

22.06-1-1: Греция vs евро: клин клином? ЧI

Греция vs евро: клин клином? ЧI




Весь вторник мировой форекс жил ожиданиями «момента истины», именно так называли профильные обозреватели голосование в парламенте Греции по поводу вотума недоверия кабинету Г.Папандреу.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что в эти минуты Греция переживает «момент истины»: греческий парламент рассматривает вопрос о вотуме доверия новому кабинету. От этого решения зависит экономическое и политическое будущее страны.

Доверие новому составу кабинета во главе с премьером Георгиосом Папандреу является необходимым условием для получения Грецией нового кредита в €12 млрд в рамках срочного плана помощи, разработанного совместно ЕС и Международным валютным фондом.

Как подчеркнул Баррозу, «никому нельзя помочь против их воли».
Новый кабинет был сформирован в Греции после перестановок в минувшую пятницу, в результате которых министр обороны Евангелос Венизелос сменил на посту министра финансов Георгиоса Папаконстантину.

Вопрос о предоставлении займа обсуждался накануне в Люксембурге в ходе заседания так называемой Еврогруппы - группы министров финансов стран еврозоны, которую возглавляет премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Однако принятие окончательного решения было отложено до тех пор, пока Афины не объявят о дальнейших сокращениях госрасходов.
Для получения транша греческое правительство должно добиться поддержки парламентом плана по сокращению бюджетных расходов на €28 млрд.
Затем парламент Греции должен принять дополнительную программу экономических реформ.

Надежды на благополучный исход этого проекта поддерживали ралли единой европейской валюты 21 июня. Греция в этом сезоне неоднократно становилась причиной падения курса евро. Но в этот день события в Элладе поддержали эту валюту.

А начиналось все так.

В понедельник, 20 июня, в первой половине дня евро вновь оказался под заметным давлением, однако по ходу сессии показалось, что проблемы Греции будут решены и европейская валюта устремилась вверх. Во вторник, 21 июня евро продолжает рост, и к 08.00 Киева достиг отметки $1,4340.

Два основных вопроса в решении греческой проблемы состоят в следующем. Во-первых, насколько экономическая программа будет принята в самой Греции, ее населением и бизнесом?

А во-вторых, как объяснить людям в других странах Европы, что часть их налогов будет передана Греции для спасения от финансовой катастрофы? Поэтому правительства в Германии, Голландии, Финляндии и других европейских странах настаивают на участии частных кредиторов. ЕЦБ пока противится этому, так как никто не берется предсказать последствий такого шага для банков, пенсионных фондов и частных инвесторов, которые держат греческие облигации в своих портфелях. Но Греции определенно нужно предоставить финансовую помощь в течение дней, а не месяцев. И, полагаю, можно быть уверенным: она будет предоставлена, другого выхода нет, у меня нет сомнения. Другое дело - ее экономическая программа, которую уже сравнивают с планом Маршалла. Она должна быть рассчитана на пять или десять лет.

Действительно, в ближайшие дни с греческой ситуацией должно что-то проясниться. Это дает замечательные возможности для краткосрочного трейдера на валютном рынке. Некоторые игроки стояли в длинной позиции по доллару большую часть июня, однако на днях ее ликвидировали в ожидании соглашения по финансовой помощи Греции.

Соглашение станет сильным позитивом для евро, который поднимется против доллара. В этот момент указанные спекулянты будут готовы вновь «шортить» евро и становиться в длинную позицию по доллару. О том, что это именно так и случится, мы расскажем в третьей части этого видеосюжета.

Полагаю, это можно сделать, как только курс достигнет $1,44 за евро. После этого евро может в краткосрочной перспективе упасть до $1,36 за евро.

Налицо два катализатора этого процесса.

Во-первых, это завершение QE2 в США.

Во-вторых, грядущее соглашение между Белым Домом и Конгрессом относительно повышения потолка госдолга. Оба события будут позитивом для доллара.

Дополнительным драйвером для роста доллара может послужить и пауза в росте ключевых ставок в Еврозоне.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64193
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3862 раз.
Подякували: 7280 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4269
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4195
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4203
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама