25.06-1-1: США: Дефолт настанет через месяц. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 29 чер, 2011 07:52

25.06-1-1: США: Дефолт настанет через месяц. Ч I

США: Дефолт настанет через месяц. Ч I




Как говорится в одном еврейском анекдоте, «Вы будете смеяться, но мы не станем говорить “за Грецию”.»

Полагаю, пора отдохнуть от «греческого вопроса» и заняться поисками бревен в глазах американского руководства по профильной, сиречь, дефолтной теме... То, есть переключиться на иную страну, где тоже много чего есть, что, впрочем, не спасает ее от надвигающегося технического кгм… «кирдыка». Как говаривал некогда один симпатичный герой культового фильма. Царство ему небесное.

Как известно, республиканцы, контролирующие сенат США, отказались одобрить законопроект о повышении потолка государственного долга страны на $2,4 трлн без увязки со значительным сокращением расходов правительства. Таким образом, Америка, с 16 мая утратившая возможность занимать деньги путем размещения казначейских облигаций, по словам главы казначейства Тимоти Гейтнера, имеет еще 1 месяц (до 2 августа) на то, чтобы увернуться от дефолта.

Интересно то, какие доводы приводят стороны в своих дебатах. В частности, республиканец Джим Джордан заявил, что «увеличение потолка госдолга без увязки с урезанием расходов ввергнет страну в новую спираль экономического кризиса». Отвечая ему, один из лидеров демократов в палате Стени Хойер парировал: «Мы – взрослые люди и должны реагировать на ситуацию должным образом: заверить рынки, что Америка платит по своим долгам».

Ни дать, ни взять, «мы же с вами взрослые люди…» – аргументация «железобетонная». Получается, что все остальные – просто дети, и утверждение нового потолка заимствований должно их сразу же их успокоить. Мол, все идет, как и прежде, и изменений в мировой финансовой системе никаких не происходит. Не отказываться же Америке от финансовой пирамиды, обеспечивающей превышение потребления над производством примерно в 2 раза. Так, по некоторым оценкам, доля США в мировом ВВП составляет 20% по производству и 40% – по потреблению.

Между тем, нелишне вспомнить, что США пережили четыре кризисных потрясения, сопровождавшихся ощутимой девальвацией доллара против золота и серьезным падением стоимости американских ценных бумаг. Это случалось в 1838, в 1893–1895 годах, в 1933 г. и в 1971 г. При этом интересно заметить, что в 1933 году Рузвельт под угрозой 10-летнего тюремного срока обязал американцев сдавать находившиеся у них золотые монеты и слитки по цене, более низкой, чем на рынке.

Последнее же потрясение связано со знаменитым отказом Никсона от конвертации в золото находящихся в обращении за рубежом долларов. Впрочем, ближайшие союзники США и держатели «зарубежных» долларов – Франция и Германия – тогда все же успели вывезти из Форт Нокса более 1000 тонн «желтого металла» в обмен на бумажные доллары, которыми Америка их наводнила согласно «плану Маршалла».

Наблюдатели замечают, что между вторым, третьим и четвертым кризисом прошло по 38 лет – аккурат Кондратьевский цикл. Таким образом, в 2009-м должен был произойти очередной крах. Видимо, он и начался в 2007 году с «ипотечных проблем» и пока вряд ли разрешился. Похоже, что пока Америке удается потянуть с его развязкой, путем различных ухищрений, наподобие QE2. Однако даже эта программа заканчивается уже в июне, а тут и объявленный Гейтнером дефолт на подходе. Так что надо на что-то решаться, а то уже вряд ли заставишь граждан, как в 1933 году, сдавать золото за бумажки. Да и Китай может, как Франция и Германия в конце 1960-х, предъявить триллионы долларов и ценных бумаг к «обналичиванию»…

Меж тем казначейство США ждет катастрофических последствий от дефолта.

Международные рейтинговые агентства спешно пересматривают кредитный рейтинг США в сторону понижения в преддверии ожидаемого в августе дефолта по долговым обязательствам американского федерального правительства. Пару месяцев назад агентство Standard & Poor's уже изменило прогноз по рейтингу США со «стабильного» на «негативный» ввиду растущего дефицита федерального бюджета. А совсем недавно агентство Moody's Investors Service заявило о своей готовности снизить рейтинг США уже в июле, если американские законодатели в самое ближайшее время не договорятся о повышении потолка федерального долга.

16 мая глава казначейства США Тимоти Гейтнер уведомил конгресс о том, что размер американского госдолга достиг потолка, определенного законодательством в размере $14,3 трлн. В связи с этим казначейство вынуждено было временно прекратить финансирование государственных пенсионных программ, чтобы дать возможность правительству США продолжать занимать на долговых рынках. Несмотря на создавшуюся ситуацию, республиканская оппозиция, получившая в начале января этого года большинство в палате представителей США, отказывается повышать потолок долга до тех пор, пока демократы не согласятся сократить бюджетные расходы на $50 млрд. в текущем финансовом году, который заканчивается 30 сентября. Как сообщает агентство Reuters, идея объявить технический дефолт и особенно отложить процентные платежи по долговым обязательствам, в последнее время завоевывает все большее число республиканских законодателей, пытающихся таким образом заставить администрацию Барака Обамы пойти на уступки.

Ситуация с возможным дефолтом сегодня стала настолько опасной, что это встревожило Китай, который является самым крупным держателем американских казначейских облигаций, – в марте его портфель составил более $1 трлн. Как недавно заявил советник Центробанка КНР Ли Даокуй, республиканские законодатели играют с огнем, используя угрозу краткосрочного дефолта в качестве средства заставить правительство пойти на сокращение бюджетных расходов. При этом китайский эксперт заявил о своей обеспокоенности тем, что растущий риск дефолта по американскому долгу может привести к падению стоимости доллара. С этим согласны большинство экспертов, которые полагают, что любой, даже самый краткосрочный технический дефолт, весьма негативно скажется на курсе американской валюты.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68554
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4360 раз.
Подякували: 7913 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3095
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 жов, 2013 06:06
дядя Caша
0 2928
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 жов, 2013 06:05
дядя Caша
0 2955
Переглянути останнє повідомлення
Сер 09 жов, 2013 07:15
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама