Додано: Чет 18 сер, 2011 00:48
Невероятно интересное сообщение. Читаем между строк.
1. По опережающим индикаторам Банк Англии увидел замедление экономического роста в стране, Европе и мире в целом. Отсюда смягчение денежно-кредитной политики. Фиксируем.
2. Одновременно замечена большая инфляция в 5% "выше целевого уровня", т.е. инфляция вышла из-под контроля Банка Англии. Фиксируем.
Вывод. Экономика уже попала в известную ловушку, называемую "стагфляцией". Обычно при остановке роста экономики инфляция замедляется. Для "запуска" в соответствии с кейнсианской теорией в экономику вливаются деньги (через низкую ставку и т.д.). Однако сейчас эти меры не помогли (п.1) и новые денежные вливания просто привели к росту цен (п.2), не более. Монетарные методы запуска экономического роста исчерпаны. Подобное уже было в 1970-хх. Кстати, мне кажется все более уместной аналогия между уходом молодежи в хиппи в начале 1970-х и в виртуальную реальность (игры, соцсети, форумы и т.д.) сейчас. Итогом и в том, и в другом случае является замедление экономического роста из-за невовлеченности в производительный труд и предпринимательскую деятельность значительной части членов общества. Уровень безработицы среди молодежи в Испании, например, превысил 50%, при том, что несколько сотен тысяч наших "заробитчан" смогли найти там работу.
Так вот, в 1970-х рост не могли запустить почти десятилетие, а инфляция доллара впервые в истории достигла двухзначных значений (см. соответствующую главу в Макконел, Брю "Экономикс"). Кстати, все это происходило на фоне высоких цен на ресурсы. Если нас ждет стагфляция, то валюта уже не кажется привлекательным способом сохранения своих средст - как, впрочем, и акции, недвижимость и т.д. Остатся золото. В этих условиях 1800 долларов за унцию золота уже не кажутся слишком большой ценой (похоже, инвесторы также поняли что близится стагфляция). Кстати, в 1970-х цена унции достигла 800 долларов. Тех долларов,которые относятся к нынешним, наверное, как 1:4.