Отказ правительства от транша МВФ приведет к 100%-ой девальвации гривны…
Дивися повний текст Между выборами и траншем.
|
|
![]() Между выборами и траншемПропонуємо до обговорення:
Дивися повний текст Между выборами и траншем. ![]() Статья путанно написана, аргументация слабая, "100%-я девальвация" в статье обоснована только одним фактором - МВФ. Кстати, что такое "100%-я девальвация" вообще непонятно - то ли падение в 2 раза, то ли просто неизбежная (со 100% вероятностью) девальвация.
Долго пытался расшифровать фразу:
Особенно умилил аргумент: (знаки и курсив мои). Вот это письмо: Никаких призывов типа "сдаем золото - спасаем гривну!" тут нет. Обычное, ничего не значащее письмо, призванное продемонстрировать работу соотвествующего департамента. Есть у НБУ пункты скупки металлов (кстати, только в областных центрах) - ну и что? Ладно, допустим 1 миллион (!) украинцев принесет в эти пункты скажем по 4 грамма золотых изделий (средний вес обычного кольца) 585 пробы. Тогда у НБУ окажется аж 2,3 тонны золота и 1,7 тонн серебра на общую сумму аж 135 млн. долларов по ценам мирового рынка. Это пополнит наши золотовалютные резервы на 0,5% (даже если считать их, как предлагает автор, без кредитов МВФ). Вряд ли у украинцев на руках находится слишком много золота и вряд ли они в период роста стоимости золота и падения гривни побегут сдавать это золото в НБУ "за конкурентними цінами" (цитата из упоминавшегося письма). Последний, убойный, аргумент в пользу того, что письмо - обычная пустышка: скупных пунктов всего 25 и за день они смогут обслужить максимум 50-100 клиентов каждый (видел я один из этих пунктов). Тогда золото от миллиона украинцев (чтобы пополнить резервы на 0,5%) им придется принимать больше трех лет... ![]() c 2008 года инфляция в стране не опускалась ниже 10% в год. Соответственно для того, чтоб уравнивать стоимость на товар произведенный в Украине и в Китае надо было бы чтобы китайский товар дорожал на 10% в год... А для этого должен был бы рости в цене доллар (падать гривна). Этого не происходило с начала 2009 года. Мое мнение % на 30 гривна может просесть, но по моему такие скачки будут опасны для тех у кого валютные кредиты... Я бы лучше ежегодно плавно менял курс на эти же ~ 10%...
|
|