06.09-1-2: Тучи над рынками встали… Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 06 вер, 2011 09:40

06.09-1-2: Тучи над рынками встали… Ч II

Тучи над рынками встали… Ч II




Наиболее сложная задача стоит перед Германией: ей нужно спасать не только других членов зоны евро, но и саму себя, наращивая рост ВВП. Благодаря подъему Германии удастся спасти и периферийные страны. А вот политика экономии для большинства стран Европы, так же как и для США, не поможет решению долговых проблем. Впрочем, для таких стран, как Греция, которые не имеют доступа к финансам на рынках, урезание госрасходов — единственно возможное решение.

Мрачные прогнозы г-на Стиглица заметно отличаются от позиции многих других ведущих экономистов. Если проблемы зоны евро вызывают серьезные опасения у большинства аналитиков, то в повторную рецессию в США мало кто верит.

А меж тем по Америке появились сигналы о вероятном повторении краха 2008 года в увеличенном масштабе.

Речь идет о «запсиховавшем» монетарном агрегате М2, значение которого, в отличие от нашего Нацбанка, еженедельно публикует ФРС. Его лихорадит.

Для справки, в США М2 определяется как совокупность наличных денег, находящихся у населения, включая текущие (чековые) и сберегательные счета, срочные вклады и фонды денежного рынка. Это самая полная из всех официальных денежных статистик с 2006 года – тогда было приостановлено исследование еще более общего денежного агрегата – М3 (М2 + институциональные фонды денежного рынка, вклады в евродолларах и сделки РЕПО).

Рост М2 начался в последнюю неделю июня и с тех пор лишь набирал обороты. Денежная масса возросла с $9 трлн. до $9,5 трлн. меньше чем за два месяца (рост на 5,5% или 40% годовых). Последние подобные колебания М2 произошли в 2008 году – прямо перед банкротством Lehman Brothers. Оглядываясь назад, в 1983 год, мы можем увидеть столь же большую волатильность и лихорадку денежной массы, как мы наблюдаем сейчас. Остается определить это хорошая или плохая новость?

В пользу того, что это хорошая новость, говорит тот факт, что так называемый «денежный мультипликатор», который показывает перераспределение денег от центробанка в общественный сектор, движется в правильном направлении. Важное замечание было сделано теми, кто посчитал рост денежной базы с 2008 года (больше, чем в три раза) неэффективным ввиду отсутствия в широком денежном агрегате. Деньги, напечатанные правительством в рамках программ QE для покупки государственных ценных бумаг, осели в сейфах посредников, так и не дойдя ни до компаний, ни до потребителей. В последние недели мы наблюдали минимальный всплеск мультипликатора, так что пока рано говорить, явился ли он причиной роста M2 и, соответственно, движемся ли мы в позитивном направлении.

О том, что это плохая новость, намекает то, что мы наблюдаем повторение ситуации 2008 года, но в увеличенном масштабе. Когда долговой рынок США заморозился после банкротства Lehman Brothers, некоторые фонды денежного рынка «сломали бакс» – стоимость их акций упала ниже $1. Это привело к панике и оттоку средств из фондов – предположительно, их переместили на банковские счета, которые входят в М2, в отличие от фондов. Так же возможно, что из-за европейского долгового кризиса и напряженности на европейском межбанковском рынке, у евровкладчиков тоже началась паника и они перевели деньги в американские банки.

Эти негативные сценарии, как бы то ни было, не подкрепляются другими данными. Расширенный агрегат М2, который включает средства фондов денежного рынка, показывает сходный рост, хотя и не такой значительный, как ограниченный M2. Что касается истории с паникой вкладчиков европейских банков, если бы это было правдой, то подобный отток средств из Европы в США должен был повлиять на соотношение курса евро к доллару, чего в последние пару недель не происходило. Наоборот – отношение
евро к доллару колебалось в пределах обычных $1,40–1,45.

Так что же стало причиной роста М2?

Теоретическое объяснение, которое нуждается в подтверждении серьезными исследованиями, заключается в том, что во время недавней рыночной паники инвесторы испугались и продали акции, переместив капитал на текущие и сберегательные счета. Если дело в этом, то в краткосрочной перспективе можно ожидать еще большего оттока средств из фондов и падения фондовых рынков.

Как бы то ни было, если это объяснение верно и обстоятельства похожи на ситуацию 1983 года, когда рынок достиг своего дна, тогда в долгосрочной перспективе этот рост – один из самых позитивных сигналов для биржи. Почему? Потому что ситуация 1983 года положила начало почти двадцатилетнему периоду роста фондовых рынков.

Пятничная, 02 сентября, статистика, похерила этот «долгосрочный оптимизм».

Фондовые торги в США в пятницу завершились падением ведущих индексов на фоне публикации макроэкономических данных, которые подтвердили опасения инвесторов относительно близости второго витка рецессии в мировой экономике. Так, Минтруда страны сообщило, что уровень безработицы в США в августе 2011г. по сравнению с показателем предыдущего месяца не изменился и составил 9,1%. Аналитики ожидали такого исхода, однако подтверждение их слов еще больше ухудшило ситуацию на рынке.

Дополнительным негативным фактором стали данные о числе рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны. В августе 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем показатель не изменился, что оказалось значительно хуже прогнозов аналитиков (+75 тыс.). Данные по приросту рабочих мест за август 2011г. оказались самыми плохими с сентября 2010г. Это самым негативным образом сказалось на окончании торговой сессии.

На этом фоне финансовый сектор США ушел в значительный «минус», дав старт мировому «медвежьему» «нон-стопу». 05-го США праздновали День труда, дав возможность остальному миру расхлебывать эту кашу, поражаясь схожести антуража с событиями осени 2008 года. Особой пикантности ситуации добавляла близость трехлетнего юбилея со дня «кончины» Lehman Brothers, этого «официального» старта мирового кризиса 2008-2009 гг.

В дебюте этой недели на рынках сложилась ситуация, описываемая следующими тезисами.

Если Европа хочет спасти евро, то ей придется идти в сторону большей централизации финансовой системы. Уже сейчас очевидно, что спасти национальные банковские системы на уровне государства нельзя, но их можно спасти на уровне всей Европы.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3591
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 гру, 2012 09:01
дядя Caша
0 3790
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 гру, 2012 09:00
дядя Caша
0 3663
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 гру, 2012 08:58
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама