07.09-1-2: Франк цепляет на ногу евроядро. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 07 вер, 2011 08:33

07.09-1-2: Франк цепляет на ногу евроядро. Ч II

Франк цепляет на ногу евроядро. Ч II




В своей борьбе с укреплением франка НБШ недавно принял ряд серьезных мер для того чтобы напугать и шокировать рынок и тем самым заставить его продавать швейцарский франк. Таких мер было три:
- Расширение баланса НБШ с помощью увеличения объемов банковских депозитов, а также открытая интервенция на валютном рынке.
- Негативные ставки по краткосрочным депозитам.
- Устные сигналы (вербальная интервенция), касающиеся возможной привязки или количественной мишени для пары евро/франк.

Однако НБШ резко увеличил размер своего баланса в начале августа, дважды увеличив таргет по банковским депозитам на его счетах, что представляет собой фактическое увеличение размеров денежной базы.

НБШ вновь решил значительно увеличить предложение ликвидности для денежного рынка швейцарского франка. Таким образом, он увеличивает понижательное давление ставки на денежном рынке с целью дальнейшего ослабления обменных котировок швейцарского франка. Меры немедленно введенные ЦБ в действие ставили целью увеличение объемов банковских резервов на его счетах со 120 до 200 млрд. франков. Чтобы достичь этой новой цели как можно скорее он продолжит покупку своих облигаций, а также использование свопов с иностранными валютами.

Некоторые виды швейцарских процентных ставок стали негативными, - настолько они отчаянно пытаются бороться с валютным удорожанием. Швейцарцы лишь вредят самим себе.

Налицо видны проблемы монетарной системы Бреттон-Вудс II. Швейцарский франк, без стабилизирующей поддержки золотых резервов, пойдет на юг вместе со всеми остальными бумажными валютами…

Остается еще японская иена, охотно раскупаемая инвесторами. «Япония... возможно, вынесет вопрос о сильной иене на обсуждение министров финансов G7, саммит которых состоится в предстоящие выходные, - полагает Коичи Хаджи, старший экономист исследовательского института NLI в Токио. – Япония попытается найти понимание у партнёров по G7 по вопросу односторонних валютных интервенций»…

Нет, об иене в другой раз.

Призывы и практические «телодвижения» к возвращению золотого обеспечения швейцарского франка стоит приветствовать, но в более широком контексте дебатов о монетарной реформе. До этого момента золото остается прибежищем.
Спорадически возникающие коррекции цены на золото – это шанс начать новые инвестиции или увеличить существующие запасы.

Стало быть, ближе к киевскому полудню Нацбанк Швейцарии принял решение зафиксировать курс франка на уровне не более Chf1,2 за евро. Как говорится в распространенном заявлении регулятора, данная мера направлена на предотвращение дальнейшего укрепления франка по отношению к ведущим валютам.

«Чрезмерное укрепление швейцарского франка несет определенные угрозы для экономики страны. В связи с этим Национальный банк Швейцарии не намерен больше терпеть курс своей валюты выше отметки Chf1,2 за евро. Для поддержания курса франка на нужной отметке мы готовы скупать иностранную валюту в неограниченном количестве», - говорится в заявлении регулятора.

При этом центробанк дал понять, что даже на отметке Chf1,2 за евро национальная валюта Швейцарии все еще переоценена и ее курс в дальнейшем должен снизиться еще больше.

«Если экономические реалии и дефляционные риски этого потребуют, Нацбанк Швейцарии готов предпринять дальнейшие шаги», - подчеркивает НБШ.

Реакция мирового валютного рынка Forex на валютную интервенцию последовала незамедлительно. Пара евро/франк взлетела до отметки Chf1,2158, тогда как утром котировки евро опускались до отметки Chf1,1 за евро.

В последние месяцы швейцарский франк довольно ощутимо подорожал по отношению к евро и доллару, а 09 августа почти достиг паритета с единой европейской валютой на фоне разрастания европейского долгового кризиса и замедления роста мировой экономики. Чтобы защитить свою экономику от спада, а франк - от дальнейшего удорожания, регулятор 03 августа снизил и без того низкую процентную ставку практически до нуля. Тогда же центробанк увеличил объем ликвидности в банковской системе.

Итак, главным событием вторника было движение во «франковых» парах. Евро-франк вырос на 10 фигур после того, как в 11.00 Киева НБШ объявил об установлении минимального уровня по паре евро-франк на отметке 1.2. Движение на паре доллар-франк вверх составило 7 фигур (но в процентном отношении почти столько же).

При этом по первой реакции на новость евро-доллар вырос от минимума дня на $1,4038 до $1,4280, а затем упал обратно вниз и даже обновил минимумы, показав отметку $1,4026.

«Пузырь» на явно переоцененном франке наконец лопнул. В дальнейшем можно ждать, что франк будет продолжать обесцениваться ко всем валютам, тем более, что НБШ заявил, что нынешний акт не является последним, и даже после него франк остается «масштабно переоцененным».

К курсу евро-доллара этот вопрос, в общем-то, не имеет большого отношения.
Вторничные движения на евро-долларе связаны ровно только с тем, что, при всей мощи движения, сначала евро-франк вырос чуть быстрее доллар-франка, а потом доллар-франк вырос еще немного при неизменном евро-франке, что и привело к падению евро-доллара обратно. Такая вот валютная и достаточно волатильная многоходовка.

В принципе на евро-долларе ничего не меняется, скорее, наоборот, прошедший «коррекционный вынос» очистил рынок от стоявших вниз спекулянтов и дает возможность двигать евро-доллар дальше вниз. Привязка швейцарского франка к евро привела лишь к тому, что «швейцарец» теперь падает вместе с евро.

Тем более, что вторничные данные по Европе опять вышли слабыми: рост ВВП во II квартале по второй оценке был пересмотрен вниз с 1,7% г/г до 1,6% г/г, а промышленные заказы Германии в июле упали на 2,8% м/м против прогнозных -1,5%.

06-го германский индекс DAX падает опять, показывая снижение на 1,0%. Впрочем, зато цены на нефть марки Brent выросли на 1,61%, до отметки $112,89 за баррель.

Пока перспективы для евро-доллара остаются негативными, и в качестве цели по-прежнему видится отметка $1,3850, но в более долгосрочном периоде по-прежнему можно ждать падения доллара в связи с объявлением «третьей части марлезонского балета», сиречь, QE3 в США.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 3595
Переглянути останнє повідомлення
Сер 07 вер, 2011 13:58
Плюшкин
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама