08.09-1-1: Хмурый фон к невеселому юбилею. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 08 вер, 2011 08:56

08.09-1-1: Хмурый фон к невеселому юбилею. ЧI

Хмурый фон к невеселому юбилею. ЧI





Менее, чем через неделю можно будет отметить трехлетнюю годовщину краха Lehman Brothers, почившего в бозе 15 сентября 2008 года. С этого, говоря официальным языком, все и началось то, что до сих пор исчерпать не могут. Планетарная экономика восстанавливается мучительно медленно, каждый шаг обходится очень дорого, а меж тем есть реальные риски вновь оказаться в пучине рецессии.

Нынешняя осень характерна всеобъемлющим страхом. На финансовых рынках, в кулуарах центробанков, среди производителей и розничных торговцев - он повсюду, от него снова никуда не деться. Интересно заметить, что еще нынешней весной никто и не подозревал, что мир будет встречать третью годовщину банкротства Lehman Brothers (15 сентября) с таким высоким уровнем тревожности.
В начале 2011 года все верили в то, что экономика восстанавливается, центральные банки со дня на день начнут повышать процентные ставки, а министерства финансов займутся сокращением бюджетных дефицитов.

Строго говоря, поводы для оптимизма есть и сегодня, но настроение совсем другое.

Бен Бернанки, глава ФРС США, заявил о том, что руководство банка на ближайшем заседании планирует обсудить способы стимулирования роста. Банк Англии, судя по всему, движется в том же направлении. В Международном валютном фонде обеспокоены тем, что повальная фискальная консолидация вернет хрупкие западные экономики в состояние рецессии. Снова слышны сомнения относительно устойчивости банков, об американском национальном долге, о том, сможет ли Еврозона пережить свой долговой кризис

Standard Chartered и HSBC, два британских банка, сумели пережить первый финансовый кризис практически без потерь, отчасти, благодаря широкому мировому присутствию: быстро оправившаяся от шока Азия помогла им удержаться на плаву.

Однако вот как оценивают ситуацию главные экономисты в этих банках: «Америка утопает в долгах, Европа трещит по швам, поскольку проблемы в Еврозоне растут, как снежный ком, между тем, экономики Азии начинают сбавлять обороты, темпы роста снижаются с головокружительных до относительно устойчивых», - отмечает Жерард Лайонс из Standard Chartered. Лайонс считает, что вероятность рецессии в США составляет один к трем, а фатального кризиса евро - один к двум.

«Не стоит удивляться тому, что на финансовых рынках растет ощущение неопределенности и стремление уйти от риска». Между тем, Стивен Кинг из HSBC называет мир «замерзшей экономической тундрой», где способность центробанков влиять на ход событий стремится к нулю.
«Великое восстановление не пришло на смену Великой рецессии», - отмечает Кинг. Его также не удивляет, что инвесторы бегут, куда глаза глядят, в панике наблюдая за тем, как республиканцы и демократы бьются не на жизнь, а на смерть за каждый пункт программы по сокращению дефицита бюджета в стране, а европейские политики ничего не могут поделать, чтобы решить проблемы Еврозоны. Все просто: Запад повторяет ошибки Японии, попутно совершая свои. Как и в Японии, западные политические лидеры не могут найти ответы на важные вопросы.

Строго говоря, все должно было быть совсем не так.

Политикам понадобилось время, чтобы понять, какой ущерб нанес мировой экономике коллапс на рынке жилья в США. Но как только до них дошло, осенью 2008 года, они принялись разворачивать бурную деятельность, чтобы показать, что уроки 1930-х годов не прошли для них даром. Они накачивали банки ликвидностью, чтобы не дать им лопнуть, сокращали процентные ставки, печатали деньги, повышали государственные расходы. Ко всеобщему облегчению «Великой Депрессии-2» не случилось.

Безработица в США выросла почти до 10%, но не до 25%, как в 1930-е годы. Объем промышленного производства и международная торговля начали восстанавливаться весной 2009 года. В целом, страны удержались от протекционизма.

Со временем, однако, стало ясно, что экономика восстанавливается очень медленно и крайне дорогой ценой. Если процесс остановится, мировая экономика рискует вернуться туда, откуда все началось, в 2007 год, к новому банковскому кризису. Восстановление идет медленно, потому что кризис случился из-за чрезмерно высоких долгов не только среди населения, но и среди банков. Они занимали много денег в надежде на то, что цены на активы продолжат расти. Когда же «пузырь» лопнул, домохозяйства и банки осознали, в какой угол сами себя загнали. В результате, они начали выплачивать свои долги, даже несмотря на то, что стоимость кредитования практически приблизилась к нулю.

В этом контексте гуру удивляются: «Фоновый шум отказа от заемных средств стал оглушительным». Идет расплата по долгам и ни копейки не вкладывается в перспективу.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65894
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7518 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3489
Переглянути останнє повідомлення
Чет 08 вер, 2011 09:03
дядя Caша
0 3498
Переглянути останнє повідомлення
Чет 08 вер, 2011 09:01
дядя Caша
0 3772
Переглянути останнє повідомлення
Вів 09 бер, 2010 09:22
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама