12.09-1-2: Неделя махрового монетаризма. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 12 вер, 2011 08:34

12.09-1-2: Неделя махрового монетаризма. Ч II

Неделя махрового монетаризма. Ч II



Стало быть, налицо «топорный» и противоречащий здравому смыслу подход к решению проблемы экономического застоя: в то время как Запад старается максимально возможно накачать банковскую систему ликвидностью, наши проФФесионалы морят ее гривневым голодом. Натурально, в подобных условиях вспоминается знаменитая ковбойская пословица о том, что лошадь нельзя напоить насильно. Вульгарное изнасилование отечественной банковской системы чревато очень большими неприятностями. Не секрет, что все известные мировые кризисы начинались в финансовом секторе. Складывается впечатление, что главным банком страны управляют неофиты, незнакомые ни с историей катаклизмов, ни с элементарными законами денежного обращения. В угоду «отчетной цифре» по курсу нацвалюты относительно доллара и процента инфляции готовые принести в жертву банковский сектор.

Очевидно, начинать надо было с другой стороны: обеспечить готовность национальной экономики принять и эффективно распорядиться кредитами. Но, представляется, там, в Кабмине, тоже действует команда истинных проФФесионалов с геологическим уклоном.

В итоге официальный валютный рынок практически приказал долго жить с высокой вероятности ренессанса в тени. С известными последствиями как для той же многострадальной экономики, которой не останется иного пути, как перебраться тоже в «тень», так и курсовой конкретики нацвалюты относительно доллара США.

Действительно, 08 сентября курс нацвалюты укрепился. На 1,3 коп. Однако возникает вопрос: насколько это отражает реалии рынка, состояния дел в отечественной экономике и, натурально, внешнеторгового баланса страны.

Пусть стерилизовав гривневые излишки Арбузов и компания несколько ослабили давление потребительского спроса на розничном рынке, затормозив инфляцию. Однако параллельно с этим падает розничный товарооборот, важнейший макроэкономический показатель в иных странах развитого капитализма…

Впрочем, на следующей сессии, 09 сентября, тиски монетаризма ослабели, что моментально сказалось на динамике гривневых остатков на коррсчетах НБУ (рост с уровня 9 392,6 млн. грн. к отметке 12 484,4 млн. грн.). Кроме того, о существенном послаблении на рынке гривневых ресурсов говорила динамика цен кредитов overnight в нацвалюте на рынке Depo – «ночная» гривня просела в цене с уровня 10,0/40,0% к отметке 8,0/18,0% годовых.

Немного, но достаточно, чтобы с одной стороны обеспечились более высокие текущие курсы сделок по доллару, где преобладал спрос, с другой, при «посредничестве» выросших уровней, были инициированы клиентские продажи. Последнее не могло не сказаться на общей ликвидности.

Автор не исключает полученную по итогам четверга выволочку клерками регулятора, перегнувшими палку.

Рынок наличных реагировал на «монетарный» беспредел регулятора достаточно спокойно. При этом, несмотря на локальное подорожание в четверг к отметке 8,020/8,045 UAH/USD, наличная «зелень» уже к пятнице, 09-го, откатилась к 8,010/8,035 UAH/USD.

Полагаю и надеюсь, что на Институтской осознали чрезмерность своих монетаристских амбиций. Во всяком случае, отчасти своей цели они достигли на рынке наличных, где повсеместно было отмечено снижение курса доллара, сопровождаемое некоторым повышением ликвидности.

Очевидно сохранение пятничного «статус кво» на ближайших торгах «зеленым» безналом. С новой «головной болью» на участке ликвидности у дилеров рынка наличных.

Натурально, Ощадбанк по всей видимости, не покинет свою «засидку», откуда станет «бить на взлете» курсы безналичного доллара. Такова уж доля «казенного» банка — отдуваться за глупости начальников. Мы уж не знаем как истолковать снижение официального курса доллара к уровню 7,9323 UAH/USD на фоне пятничного его укрепления на 0,7 коп. Очевидно на этот вопрос не могут дать толкового ответа и в самом Нацбанке.

Дебют новой недели ввиду подорожания безналичного доллара в пятницу, вполне вероятно принесет дилерам рынка наличных новую, более высокую входную цену доллара. «Бычьи» перемены в котировках в пакете с «синдромом понедельника» почти наверняка станут причинами неважной ликвидности. Засим может последовать традиционная «дисконтная терапия», инициируя новый цикл валютных «качелей» «в степях Украины».

На сей раз под острым соусом переживаний «заинтересованных» лиц за судьбу провалившейся на излете недели, в пятницу единой евровалюты.

Впрочем, это уже другая история, о которой мы расскажем в следующем видеосюжете.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67780
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4296 раз.
Подякували: 7818 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3392
Переглянути останнє повідомлення
Пон 19 вер, 2011 08:57
дядя Caша
0 3382
Переглянути останнє повідомлення
Пон 19 вер, 2011 08:54
дядя Caша
0 3552
Переглянути останнє повідомлення
Пон 12 вер, 2011 08:31
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама