19.09-1-2: Неделя гривнересурсного либерализма. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 19 вер, 2011 08:57

19.09-1-2: Неделя гривнересурсного либерализма. ЧII

Неделя гривнересурсного либерализма. ЧII




Отечественный валютный рынок в пятницу, констатировавший укрепление курса доллара на 0,35 коп., как метко заметил продвинутый участник форума «Валютный рынок в контексте» сайта Finance.ua, «попал в Бермудский треугольник экспираций, календаря и адреналина внешних рынков».

Как и предполагалось, в последний день истекшей недели была продолжена девальвация нацвалюты, происходящая, тем не менее, под присмотром Нацбанка. О том, что это управляемый процесс, говорила поразительная точность одного из индикаторов наличия/отсутствия проблем с гривневыми ресурсами, совпавшего 16 сентября с неоднократно упоминаемой на профильной ветке цифрой в 18 млрд. гривен. Напомним: если гривневые остатки на коррсчетах НБУ достигают этого уровня, стало быть, в относительно свободном состоянии на внутреннем рынке Украины есть в наличии необходимый (для его относительно нормального функционирования) объем нацвалюты. Намедни, в пятницу, этот индикатор вырос с уровня 17 205,1 млн. грн. к отметке 18 001,2 млн. грн., давая понять участникам профильного форума «Валютный рынок в контексте» сайта Finance.ua, что представители регулятора также являются постоянными читателями комментариев коллег-форумчан, не чураясь (смею надеяться) «дележки» собственными мыслями «по поводу» или идеями.

Стало быть, рост количества «относительно свободной» безналичной гривни и стал базисом пятничного привеса курса доллара на торгах межбанка на треть копейки.

Катализатором сохранения интереса к заокеанской валюте стало повышение общего уровня волатильности. Как «в миру», так и «на тэрэнах Украины». Понятное дело, рост «тревог» невольно вынуждал игроков уходить в «старый надежный доллар».
К такому сценарию обязывало и приближение выходных. Которые надлежало проводить, пребывая насколько возможно, в долларе.

Должен заметить, что энтузиазм «зеленых быков» на пятничной сессии валютного межбанка был выше, чем накануне. Что, собственно, и нашло свое отражение в динамике ликвидности.

В частности, общий объем продажи иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) на торгах 16-го вырос с уровня $745,9 млн. к отметке $1177,5 млн., кроме того, объем продажи долларов США также поднялся более, чем вдвое с уровня $496,0 млн. к отметке 1044,40 млн.

Так что, кроме вышеизложенных «нюансов», отметим нарушение общеизвестной традиции, сулящей потери в оборотах на фоне роста цен.

Отсюда, полагаю, и столь внушительный, причем достаточно ликвидный натиск игроков на «зеленый» безнал. К слову, тамошние торги закончились новыми, более высокими ценами (8,0075/8,0125 UAH/USD) на доллар около 12.50, сопровождаемыми упавшей ликвидностью и установившимся доминированием продаж. Последнее, полагаю, неудивительно. При таких-то ценах грех было не слиться игрокам, испытывающим проблемы с нацвалютой.

Кстати о нацвалюте.

Как оказалось, регулятор, действуя с несвойственной ему скрупулезностью так подгадал с текущими монетарными агрегатами, что объем остатков на коррсчетах его со снайперской точностью обосновался у пороговой отметки 18,0 млрд грн. (18 001,2 млн. грн.), индицируя несомненный «либерализм» Институтской.

Думаю, такая «мягкость» НБУ в пятницу будет стоить курсу безналичного доллара еще толики привеса. Но, судя по всему, такое развитие событий не пугает Арбузова со товарищи — ведь на носу 20 сентября, а затем и финиш непростого для «степей Украины» месяца и III квартала. С неизбежным всплеском интереса к нацвалюте.

Именно это обстоятельство и «предохраняет» до поры до времени гривню от значительной девальвации.

Вторым «первоисточником» относительного спокойствия НБУ по поводу нынешнего роста курса безналичного доллара было традиционное падение ликвидности на фоне «бычьего» рынка.

Стало быть, после выходных вероятность возобновления ревальвационного проекта выросла. Как на рынке «зеленого» безнала, так и в обоих сегментах «налички».

Судя по всему регулятор думает так же, с философским спокойствием наблюдая за двухдневным ралли безналичного доллара, прибавившего в течение истекшей недели 1,1 коп. (с уровня 7,997 к отметке 8,008 UAH/USD). Во всяком случае, официальный курс валюты США на 19 сентября Институтская не изменила, оставив его на отметке 7,9733 UAH/USD.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64052
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3848 раз.
Подякували: 7268 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3223
Переглянути останнє повідомлення
Пон 19 вер, 2011 08:54
дядя Caша
0 3258
Переглянути останнє повідомлення
Пон 12 вер, 2011 08:34
дядя Caша
0 3384
Переглянути останнє повідомлення
Пон 12 вер, 2011 08:31
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама