Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Наиболее безопасной валютой на случай обвала американского доллара сегодня считается китайский юань
. Китайская экономика полностью зависит от состояния американской. Если у США начнутся финансовые проблемы - у них резко снизится потребление. Потребление китайских товаров: телевизоров, телефонов, игрушек и т.д. И тогда китайская экономика просто остановится. Китаю, вообще-то, для кризиса достаточно, чтобы просто остановился экономический рост - тогда завалится вся строительная отрасль, а это до 30% экономики. И от юаня тогда вообще ничего не останется... Китай находился буквально в состоянии хаоса с 1830-х до 1980-х (почти 150 лет), и только последние 30 лет явились периодом его относительного благополучия. Иначе говоря, послужной список у него не очень и, мне кажется, об этом нельзя забывать на фоне восторгов от нынешних достижений Поднебесной...
В частности, многие эксперты заговорили о резкой девальвации гривны уже этой осенью и о повторении белорусского сценария в Украине
Повторения белорусского сценария не будет просто потому, что там был полный обвал и коллапс экономики в результате многолетних попыток ее ручного регулирования. Типа абстинентного синдрома у нарокмана: денег на дозу нет, а без нее ломка. У нас же работают рыночные предохранительные механизмы, один из которых - падение курса гривны. Упадет гривна до 9,5 - будет тяжело, но это все же не "белорусский сценарий" ("Белорусский сценарий - это гривна по 20). Ситуация Беларуси нам инетересна скорее тем, насколько неожиданно все может начать валится на фоне видимого благополучия.
В "Форум Commerzbank Group" также не видят предпосылок того, что осенью начнется обвал гривны
Выше было справедливо замечено, что банкирам сейчас невыгодно раскачивать лодку, по крайней мере публично. В приватных беседах руководящие работники банков о судьбе гривны мне говорили несколько иное... Рекомендую обратить внимание на динамику гривневого межбанка. Уже два месяца ставки держатся на высоком (по сравнению с предыдущим годом) уровне. В пятницу было 5,7-10% (!). А это даже не конец месяца или периода резервирования! Когда межбанк длительное время выше, чем ставки по облигациям или депозитам - это очень, очень нехороший признак. Казначеи объясняют это каждый раз некими ситуационными факторами (урезание валютной позиции, изъятием НБУ денег с рынка и т.д.). Однако я вижу тенденцию, и она меня настораживает.
По их (экспертов) мнению, у Нацбанка достаточно рычагов влияния, чтобы до конца 2011 года удержать гривну в пределах 8 грн/$
Выше было справедливо замечено, что удержание курса при постоянной гривневой инфляции, росте торгового дефицита и денежной массы является искусственным и чревато лишь потерей валютных резервов и повторением пресловутого "белорусского сценария". Конечно, резервов НБУ хватит на скупку всей гривны - но только при условии, что параллельно с паникой на валютном рынке не начнется паника на рынке вкладов и Нацбанку не придется всю изъятую с рынка гривну отдавать банкам. А такое возможно только в случае законодательного замораживания на некоторый срок вкладов (это будет болезненный, однако самый оптимальный в масштабах страны сценарий).
позволю себе реплику. после мировой реакции на арест ювт приходит понимание того, что КРЕДИТА-транша мвф в обозримом будущем арбузику не видать..., а посему есть вероятность крутого пике гринюли..Какие будут еще прогнозы Уважаемые ?
Адам Смит ja hotela bu vas popravit' otnositel'no ekonomiki Kita9... prosto v Kitaje w9s taka9 sityatsuja, 4to imenno America ot Kitaja zavisit... vobwe esli vnimatel'no rassmotret' economiky Americi, to jeje po syti da i net...ona imenno derzitsa za schet zadolzenostej drygih gosydarstv i pro4ego...
a 4to kasajetsa nawuh lybimuh oligarhov, to oni kak raz ne bydyt podumat' nikakoj paniki po povody deval'vatsuji grivnu...oni yze davno vse svoji zberezeni9 pereveli ili v drygyjy boleje stojkyjy valyty libo v metal...poprowy tak ze zametit', 4to te kto 1-2 goda nazad perevel svoji den'gi v serebro segodn9 yvili4ili ih na 75%...
ne znajy pravda kaka9 y nas segodn9 sityatsi9 na birzah...no mogy skazat', 4to naprimer v Varwave w9s aktiji ypali do 5%...tak 4to vse ymnuje lydi gotov9ts9 k novoj volne krizisa...eto tol'ko nam lapwy vewajyt, 4to do kontsa goda vse bydet horowo, 4to bu panika ne na4alas' i kilometrovuje o4eredi v obmennikah...
Но цены ни на продукты, ни на товары первой необходимости, ни на бензин так стремительно как у нас не растут. Минималка как была 8 баксов в час, так и осталась. Покупательная способность пересичных существенно не изменилась, скажем так, народ инфляции не ощущает. Основные проблемы - безработица как была 9%, так и ни с места, ну а второе - ипотечный кризис как следствие первой проблемы. (Пишу по собственным ощущениям)
Адам Смит написав:…Рекомендую обратить внимание на динамику гривневого межбанка. Уже два месяца ставки держатся на высоком (по сравнению с предыдущим годом) уровне. В пятницу было 5,7-10% (!). А это даже не конец месяца или периода резервирования! Когда межбанк длительное время выше, чем ставки по облигациям или депозитам - это очень, очень нехороший признак. Казначеи объясняют это каждый раз некими ситуационными факторами (урезание валютной позиции, изъятием НБУ денег с рынка и т.д.). Однако я вижу тенденцию, и она меня настораживает.
Если Вам не сложно, объясните пожалуйста, куда смотреть, чтобы соотнести Ваши цифры с официальными источниками. К примеру, я на увидел такое:
Я соотнёс максимальный курс продажи за день (7,9980) с официальным курсом НБУ (7,9712) и получил 0,34%: