С 28 сентября 2011 года изменяется шаг цены для отдельных ценных бумаг рынка заявок
В соответствии с рекомендацией Торгового комитета "Украинской биржи" с 28 сентября 2011 года изменяется точность задания цены в заявках для следующих ценных бумаг рынка заявок:
Ценная бумага Шаг цены Дніпроенерго, ВАТ -0,10 грн. Дніпрообленерго, ПАТ - 0,10 грн. Мотор Січ, ПАТ - 1,00 грн. Мостобуд, ПАТ - 0,10 грн. Укрнафта, ПАТ - 0,10 грн. Західенерго, ПАТ - 0,10 грн.
В дальнейшем при определении шага цены для ценных бумаг рынка заявок "Украинская биржа" будет исходить из следующего правила:
Хочу отметить своим вниманием сильные распродажи в золоте. Это очень сильный краткосрочный негативный сигнал для рынка рисковых активов. В золоте нечто подобное было в 2008 г. Банковские структуры распродавали запасы золота, чтобы закрывать дыры в своих резервах. http://funkyimg.com/viewer.php?img=/2/181/809/_png.png В золоте действует многолетний восходящий тренд. В его основе фундаментальное обоснование, тезис о том, что деньги печатают не переставая, а золота больше не становится. В основе последнего резкого взлета золота в августе этого года - идей о соответсвии планки госдолга США и цены на золото после поднятия планки в августе это соотношение соответсвует уровню чуть выше 1800. Эта идея тоже никуда не делась. Картина которую мы видим сегодня - продажи золота очень далеко от хаев (-15% для золота это очень много), говорит о том, что продавцам деньги нужны прямо сейчас. Иначе никто не стал бы продавать долгосрочнорастущий защитный актив. Вот этот график золота показывает, где-то происходит что-то настолько негативное, что непременно скоро отразится во ценах на все рисковые активы.
В 2008 году подобная коррекция (на -15% и затем на -20%) прошла за три месяца до банкротства Лемана. По факту же банкротства была коррекция на -30%. Всю последнюю неделю, машина пропаганды Волл-стрит обсасывала тезис - "второго Лемана не будет". Продажи в золоте говорят о том, что "второй Леман" очень может быть. Нужно понимать, что такие движения именно в золоте не спекулятивны, не спекулянты определяют цену в золоте, а банки и центробанки. Продажи золота ими далеко от максимумов показывают как плохи у них дела.
До линии восходящего тренда еще далеко. Так как фундамент роста золота никуда не делся и не денется наиболее вероятно что рост золота продолжится и в этом и в следующем году. Зона между линиями а и б - зона неверотно сильного сопротивления. Банки стран у которых нет больших проблем будут покупать золото в этой зоне, понимая что так далеко от максимумов оно бывает пару раз в десятилетие. В случае если поддержка будет сломана, восходящий тренд в золоте просто станет более пологим. От -30% (что-то около 1350), его будут хватать не глядя, но очень мало шансов увидеть такие уровни, их практически нет, так как что-то должно фундаментально измениться в мире.
Если быть уверенным в долгосрочном тренде вверх по золоту (я не вижу пока причин не быть в нем уверенным), то зона между 1470 и 1580 очень хороша для долгосрочный покупок. Очень краткосрочно, если ориентироваться на динамику акций золотодобывающих предприятий, движение вниз по золоту вероятно продолжится и вероятно будет недолгим.