FX написав:Но главное в этом деле психология - купив сейчас и жестко удерживая (даже если будет приличная просадка) надо четко решить, что когда рынок пойдет на очередной бычий виток вы не посмеете продать с небольшой прибылью свою позицию. Иначе тогда все зря - идя на на текущий сильный риск (хотя и временный) надо обязательно получить причитающееся вознаграждение.
Спасибо за очень интересную и правильную мысль!
Но у меня вопрос: купив укрсоц по 6 копеек и прождав 2 года, как Вы определили, что его продать надо именно весной году? Укрсоц - это как один из примеров - в общем. Тоже самое касается и других акций. То есть весной 2010 года была ведь подобная ситуация той, что в этом году. И наверное летом 2010, после такого роста и падения хотелось бы продать этот укрсоц хотя бы за 50 копеек, боясь, что он упадет дальше - после пика.
То есть как Вы выбираете нужный момент выхода из рынка?
Ведь даже если говорить о краткосрочной торговли, то психологически становится страшно потерять заработанную прибыль. Хочется ее зафиксировать. На основе чего Вы выбираете нужный момент - "все, а вот теперь рынок пойдет без меня"?
FX написав: Поверьте человеку который сделал очень большие деньги на всех предыдущих кризисах и для которого любой кризис воспринимается как подарок. Пройдите этот путь от начала и до конца и вы навсегда поменяете свое отношение к кризисам ибо это просто процесс очищения от слабых игроков, которых большинство и именно за счет них потом и формируются сверхприбыли.
Верю, мне подарил кризис недвижимость в Анталии, только тогда я с Российской фондой работал.
кстати, уже несколько торговцев предоставляют опцию "Единная денежная позиция". Удобная вещь, кстати, для тех, кто торгует на споте и срочке. Дорогая только. Пробовал, работает
FX написав:Но главное в этом деле психология - купив сейчас и жестко удерживая (даже если будет приличная просадка) надо четко решить, что когда рынок пойдет на очередной бычий виток вы не посмеете продать с небольшой прибылью свою позицию. Иначе тогда все зря - идя на на текущий сильный риск (хотя и временный) надо обязательно получить причитающееся вознаграждение.
Спасибо за очень интересную и правильную мысль!
Но у меня вопрос: купив укрсоц по 6 копеек и прождав 2 года, как Вы определили, что его продать надо именно весной году? Укрсоц - это как один из примеров - в общем. Тоже самое касается и других акций. То есть весной 2010 года была ведь подобная ситуация той, что в этом году. И наверное летом 2010, после такого роста и падения хотелось бы продать этот укрсоц хотя бы за 50 копеек, боясь, что он упадет дальше - после пика.
То есть как Вы выбираете нужный момент выхода из рынка?
Ведь даже если говорить о краткосрочной торговли, то психологически становится страшно потерять заработанную прибыль. Хочется ее зафиксировать. На основе чего Вы выбираете нужный момент - "все, а вот теперь рынок пойдет без меня"?
Чрезвычайно хорошие вопросы, на которые чрезвычайно трудно ответить. Я попробую - в кризис 2008/2009 года я покупал портфель в супер долгосрок, примерно думал что лет на 8. Поэтому колебания 2010 годы для меня были вполне нормальны и в плане того же укрсоца желания продавать по 50 копеек не было, подобные колебания на долгосрочном бычьем рынке нормальны (подчеркиваю). Но последний бычий рынок вызвал у меня серьезные подозрения, тот же укрсоц не то что не обновил последние максимумы, а даже прилично не дошел до него, железяки вообще вели себя будто они и не вышли из мишкиной фазы, зато отдельные бумаги были чрезвычайно перекуплены. Логика простая - если общий рынок в загоне и будет расти, то в какие космические дали отправятся моторка, укрнефть? Чтобы не рисовали там аналитики я прекрасно понимал что перекупам расти просто некуда не один вменяемый спекулянт не будет их покупать, а если захочет то ему нальют все что он захочет. Тогда я подумал ,что если сильные акции скорей всего упадут ,то что будет с слабыми, тем более что они даже не обновили максимумы, а значит формально (по правилам сформулированным еще доу) даже не бычили, а корректировали свое падение (2010 года). Я понял что мы на грани очень сильного медвежьего рынка и держать долгосрок нет смысла ибо будет намного дешевле - если акция не обновила максимума, то значит с большой вероятностью обновит минимум. И я планировал покупать на ретесте минимумов 2010 года, что на тот момент было вполне логично. Но честно я не ожидал настолько крупного падения - у меня даже в фантазиях такого не было. Ибо мы не только обновили лои по многим бумагам, а пошли намного дальше. До последнего времени я не менял своего мишкиного настроя, хотя покупки совершал, немного зарабатывая и теряя. Теперь в жестких покупках, вот так...
FX написав:Идеально дно поймать очень сложно, а еще сложнее удержать то что взято на дне.
Да, знал бы где это дно, соломки бы подстелил А почему просто не дождаться пока не появятся сигналы разворота? Ну потеряешь 20% хода. Если потенциальная прибыль исчисляется сотнями процентов, это ведь не много.. Разворот в нынешних условиях вряд ли будет очень резким, таким что не даст войти большим объемом... Или вы уже видите такие сигналы?
San написав:кстати, уже несколько торговцев предоставляют опцию "Единная денежная позиция". Удобная вещь, кстати, для тех, кто торгует на споте и срочке. Дорогая только. Пробовал, работает
А киньте, ccылку, если есть, плиз. Хочется подробностей что есть сей пирожок.
MacAndrew ну Квик пишет так http://www.quik.ru/about/features/position/ Брокеров рекламить не буду. Смысл, что одними и теми же деньгами можно работать на разных рынках, счетах. Т.е. если раньше счет для спота отдельно,для срочки отдельно, то сейчас можно сделать так, чтобы клиент мог с одной суммы торговать сразу и на споте, и на срочке, не депонируя 2 суммы сразу. Все правда, в рамках лимитов. зы. Ваш брокер вроде дает такую опцию.
FX написав:Идеально дно поймать очень сложно, а еще сложнее удержать то что взято на дне.
Да, знал бы где это дно, соломки бы подстелил А почему просто не дождаться пока не появятся сигналы разворота? Ну потеряешь 20% хода. Если потенциальная прибыль исчисляется сотнями процентов, это ведь не много.. Разворот в нынешних условиях вряд ли будет очень резким, таким что не даст войти большим объемом... Или вы уже видите такие сигналы?
Вижу.
Ладно я офф, буду в воскресение вечером - всем хороших выходных!