|
Пападемос: Греция не собирается покидать еврозону |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Пон 16 січ, 2012 17:49
Пропонуємо до обговорення:
Греция не рассматривает возможность выхода из европейского валютного союза, заявил в понедельник в интервью американскому телеканалу CNBC премьер-министр страны Лукас Пападемос.
Дивися повний текст Пападемос: Греция не собирается покидать еврозону.
-
R2
-
- Робот новин
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 153 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 16 січ, 2012 17:59
Дураков в Греции нет. Кто ж бросит ФРГ и К, которые тебя кормят ни за что??? Ю. Латынина, росс. журналис: И история с Ватопедским монастырем, которая мне очень нравится, потому что эта история, конечно, не про Ватопедский монастырь, даже не про Грецию. Это история про современную Европу. И, собственно, эта история началась с 2001 года, когда Греция вошла в Евросоюз, когда Греция стала использовать евро, по очень простой причине. В Греции была демократии, и как большинство европейских демократий... Недаром американские республиканцы сейчас говорят «Мы не дадим превратить Америку в Европу». И как большинство европейских демократий жила не по средствам, и, собственно, поскольку этих средств не было, приходилось занимать, а поскольку характеристики Греции были даже не как развивающегося рынка, а как страны третьего мира, стоило это 18%. А когда Греция стала использовать евро, это стало стоить 5%, она занимала под те же деньги, что и Германия. Но после этого греческая демократия развернулась широко и круто. К примеру, знаете, сколько зарабатывает путевой обходчик, в среднем, в Греции на железной дороге? По-моему, 80 тысяч евро. Средняя зарплата на этой самой железной дороге – 65 тысяч евро, общее количество денег, которые уходят на зарплату, 400 миллионов плюс 300 миллионов других трат. А генерирует она доходов 100 миллионов. То есть если пересадить с этой железной дороги всех пассажиров на такси, выйдет гораздо дешевле. Всего греческий долг – 400 миллиардов. При этом государство... Когда о нем сначала говорила, просто забыла упомянуть, что там было еще 800 миллиардов пенсий и так далее. То есть там на каждого работающего грека – 250 тысяч долларов.
Собственно, система работала очень просто. Поскольку самыми выгодными работами были государственные, то государство бесконечно создавало гигантское количество работ, бесконечное количество там секретарш, чиновников, которые должны были ставить бумажечки. Естественно, все эти чиновники работали до часу, в лучшем случае до двух. Естественно, своим существованием эти чиновники абсолютно отравляли экономику, создавая абсолютно там такой, отрицательный мультипликатор, потому что каждый чиновник, если он крадет на грош, то он портит на тысячу. А если он пытается оправдать свое существование и заработанный им грош, то он вносит в экономику проблем на миллион. И чиновники эти получали по несколько пенсий. Кстати, для того, чтобы выйти на пенсию, находясь на тяжелых работах, достаточно было иметь 50 лет для женщины и 55 для мужчины. Вы скажете «То на тяжелых работах». Я вам отвечу о греческой бюрократии: тяжелой работой определила, например, официантов и х******.
И, собственно, вот это была такая система, в которой никто не платил налогов. Там, греческие доктора зарабатывают, если судить по тем декларациям, которые они сдают, они там зарабатывают не больше 12 тысяч евро в год, потому что на эту сумму не платится налог. Никто не платил налогов. А что мне как либерторианцу было бы совершенно замечательно, потому что я не люблю, когда в государстве большие налоги... Но если маленький налог, то должны быть, соответственно, маленькие расходы. А здесь, наоборот, расходы были гигантские, потому что государство само себя плодило, а чтобы возместить разницу между налогами и расходами, оно, соответственно, брало в долг.
Собственно, к чему это привело, мы видим сейчас. Так вот я, собственно, к чему это вступление? Потому что даже на этом замечательном фоне всеобщей греческой экономики, там, где никто не платит налогов, где все берут взятки, где известно, что вылечиться нельзя без взятки, у чиновника получить бумажку нельзя без взятки и так далее, вот, скандал с Ватопедским монастырем объединил Грецию. Это редкий случай. У нас там в случае с нашей Байкалфинансгрупп, расположенной в рюмочной, это пока еще не удалось. И сама по себе это очень интересная история, потому что ну что такое Ватопедский монастырь? Это вот там еще с X века на Афоне монахи никого к себе не пускают, в монастырь даже кошке нельзя попасть. Нет, кошке, по-моему, можно, но никаким другим особям женского пола, включая козу, нельзя. Ну, видимо, чтобы избежать искушения, из чего я просто себе представляю какую-то жуткую картину, что же бы делали монахи, если бы у них на острове была коза, что же бы они с этой козой занимались и что хотели сказать люди, которые запретили пускать коз на остров?
Ну ладно. Короче говоря, что произошло? Вот, был этот старый монастырь и монахи – они что, собственно, должны делать? Ну, хлеб, вода, возделывать свой огород. Вдруг появляются вот эти 2 человека, отец Ефрем, который становится настоятелем, и его главный финансовый директор отец Арсений, которые начинают превращать монастырь в такое, очень всеевропейское место. Там останавливается принц Чарльз, там они ездят по всяким заграницам. Там они, допустим, приезжают в Испанию и говорят: «Слушайте, ребят, а вы знаете, что в каком-то не то XI-м, не то XII-м веке группа испанских наемников шла через наши земли и ограбила этот монастырь. Не заплатите ли вы нам репарацию?» И будете смеяться: платят. То есть эти люди сначала получали довольно большие, неплохие деньги от Евросоюза. И это очень интересный момент, потому что вот только в этой системе всеобщего разврата (европейской, не греческой) эти деньги могли так легко выдаваться. «Вы знаете, да в XII веке что-то произошло – давайте заплатим репарацию». Это же касается, собственно, и самой Греции вообще, потому что разговор, который я говорю о Греции, – это не разговор о Греции, это разговор о Европе. Понятно, что сделала Греция, чтобы попасть в Европу – она подделала свои бухгалтерские книги. Она, в принципе, ничем не отличается от, скажем... Вот я хочу взять кредит в банке, у меня нет ничего кроме дома, который стоит, ну, там, квартиры, которая стоит 200 тысяч долларов, и кактуса. А я хочу взять кредит на 10 миллионов. И я подделываю бумаги и говорю, что «знаете, моя квартира и мой кактус стоят 10 миллионов долларов». Ну, конечно, я – мошенник, и греческие чиновники – мошенники в этом смысле. Ну, конечно, еще кто-то мне помог подделать бумаги – он тоже нехороший человек. Греции подделывать бумаги помогали «Соломон Бразерс». Ну, ребята, ну в банке-то тоже работают или идиоты, или соучастники. То есть люди, которые пустили Грецию в Евросоюз, страну, которая имела характеристики развивающейся экономики в лучшем случае, они должны нести тоже, простите, уголовную ответственность, если Евросоюз хочет выжить.
Ну это ладно. И, вот, собственно, во всей этой истории что, собственно, сделал отец Ефрем? Они были большие специалисты по разыскиванию в монастырских закромах вот этих вот старых грамот XI-го, XII-го, XIII-го века типа Константинова дара, и они отыскали одну грамоту, в которой было написано, что вот тут есть какое-то озеро в Греции на севере и оно принадлежит монастырю. А озеро к тому времени было государственной собственностью. Они пошли в Минфин греческий и говорят «Слушайте, вот у нас озеро, оно стоит 55 миллионов евро (откуда они взяли эту цифру, отдельный вопрос), и, пожалуйста, нам выплатите эти деньги». На что министр финансов говорит: «Ну, не выплачу я вам эти деньги – идите подальше». Ну, после этого советник премьер-министра, который там в этом монастыре был и от чего-то излечился... Даже не факт, что за взятку, начинает очень сильно давить на правительство, и, в конце концов, им денег не выплачивают, но меняют это озеро на недвижимость, которая стоит приблизительно миллиард евро. А после этого эти ребята, монахи учреждают для развития этой недвижимости еще и фонд, который так и называют, для того чтобы инвесторы со всего мира инвестировали и зарабатывали деньги.
И, соответственно, у меня вопрос. Если б эти ребята были инвесторами, были частными предпринимателями, ну что ж, флаг им в руки. Но это же монахи, которые должны жить на хлебе и воде. Зачем недвижимость в миллиард долларов? Зачем им фонд? Зачем инвесторы? И самое поразительное, зачем правительство РФ защищает людей, которые в далекой Греции проворачивают такие схемы? То есть он уже какой-то... Понимаете, партия жуликов и воров становится международной партией жуликов и воров. Вот, когда-то Трумэн, по-моему, сказал «Это С... сын, конечно, но он же наш С... сын». У этих ребят теперь другая психология: «Они, конечно, не наши С... сыны, но они – С... сыны, поэтому давайте их защитим». Всего лучшего, до встречи через неделю.
-
Jorj
-
-
- Подякував: 632 раз.
- Подякували: 625 раз.
-
-
Профіль
-
-
|