Отрицательное сальдо торгового баланса Франции в марте 20...

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #12>
Повідомлення Додано: Чет 10 тра, 2012 00:49

Отрицательное сальдо торгового баланса Франции в марте 20...

Пропонуємо до обговорення:

Отрицательное сальдо торгового баланса Франции в марте 2012 г. с учетом сезонных колебаний снизилось к предыдущему месяцу и составило 5,721 млрд евро. Такие данные представило в своем отчете Главное таможенное управление Франции.

Дивися повний текст Отрицательное сальдо торгового баланса Франции в марте 2012 г. снизилось до 5,721 млрд евро.
R2
Робот новин

Подякував: 0 раз.
Подякували: 153 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 10 тра, 2012 00:49

Интересно, как они собрались строить социализм при отрицательном сальдо.
hxbbgaf

Подякував: 1679 раз.
Подякували: 2386 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Чет 10 тра, 2012 01:16

hxbbgaf написав:Интересно, как они собрались строить социализм при отрицательном сальдо.

А Вы ознакомьтесь с любопытной табличкой:
https://www.cia.gov/library/publication ... 7rank.html
У Франции за прошлый год отрицательное сальдо текущего счета 74 млрд долл.
У благополучной Канады свыше 52 млрд долл.
У очень успешных и развивающихся бриковских Бразилии и Индии - 63 млрд долл.
У братской Польши, проведшей успешные реформы - 30 млрд долл.
И ничего, живут, мантры о пушном зверьке не поют, тушенкой и патронами не запасаются.
Зато 5.7 млрд долл Украины - это крах, коллапс, девал, голод.
Положительное сальдо имеют всего 59 стран из 198. Большинство из них - ресурсодобывающие и оффшоры. Ну и, конечно, мировые мастерские - Китай, Япония, Германия.
Теперь можно бросать тапки. :mrgreen: :mrgreen:
Starikan
2

Подякував: 2618 раз.
Подякували: 3165 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Чет 10 тра, 2012 02:42

Starikan
Я вот думаю над Вашими цифрами. Спасибо, кстати...
Надумал вот какие контраргументы (это не в коем случае не "тапки", а совсем наоборот).
Канада и Франция имеют запасы капитала, если говорить грубо. Т.е. у них отрицательное торговое сальдо с легкостью оплачивается имеющимися запасами и выравнивает текущий счет. У них есть значительные зарубежные инвестиции, от которых они получают валюту. Кроме того, у них есть возможность напечатать свою валюту, которая сама по себе достаточно востребована, к тому же большая часть их долга номинирована в ней. Т.е. они могут покрывать отрицательное сальдо поступлениями по текущему счету, накоплениями, займами и просто своей валютой, напрямую покупая за нее доллары (а валюта оседает в резервах нерезидентов и не оказывает дальнейшее давление на торговый баланс). Мы же не можем делать ничего из вышеперечисленного, поэтому официальные 6,7 млрд. отрицательного сальда торгового баланса в 2011 означают, что из страны таки ушли эти 6,7 млрд. (на самом деле - значительно больше). И вопрос в том, что в какой-то момент в стране не останется валюты, чтобы оплачивать газ и телевизоры.
Что касается Бразилии и Индии, то у них ситуация противоположная. То, что у нас будет считаться самым страшным пушным зверьком, по их меркам - очень неплохая жизнь. В результате - сверхдешевая рабочая сила, низкие расходы на соцобеспечение и т.д. И инвестиции текут рекой, перекрывая отрицательный торговый баланс. Точнее наоборот: для установления макроэкономического равновесия, от попадающей в страну валюты необходимо как-то избавляться, пока она не упала в цене. У нас же крупные инвестпроекты, под который заводят валюту, ограничены немногочисленной приватизацией энергокомпаний и выборами. Поэтому отрицательное торговое сальдо почти ничем не перекрывается.
Да, кстати, с 2010 индийская рупия упала к доллару на 22% (с 45 тысяч до 55). Падением гривны на столько же (с 8 до 10) нас и пугают. Бразильский реал же за последний год упал на 16% (с 1,55 до 1,8).
Невооруженным глазом видно, что гривна сейчас держится лишь за счет резервов НБУ. Как только монетарным властям это надоест, или закончатся резервы, или пошатнется вера в способность властей удерживать курс, все посыпется до равновесного уровня (который находится где-то возле 10-11). А вот в дефол я не верю (по крайней мере если останется хоть какая-то власть), и тушенкой не запасаюсь...
Адам Смит
16

Гуру

Подякував: 401 раз.
Подякували: 4952 раз.

Профіль

3
5
1
Повідомлення Додано: Чет 10 тра, 2012 08:05

1. Абсолютной точности в подсчёте добиться невозможно.
2. Нефтедоллар инвестируется потом в другие страны.
3. Нефтедоллар накапливается на родине (как безнал, так и нал)
4. Страны-эмитенты валюты печатают.
Изя Гуд

Повідомлення Додано: Чет 10 тра, 2012 08:08

Адам Смит написав:А вот в дефол я не верю

Наоборот. Дефолт в Украине - вещь будет очень неожиданная (Для масс-медиа и для простых людей).
Я думаю, все беды попытаются списать на плохой урожай и на дорогой газ.
Изя Гуд

Повідомлення Додано: Чет 10 тра, 2012 09:30

Адам Смит
Спс. В меру своей некомпетентности в экономике я понял Ваши аргументы.
Поэтому я, кстати, и не приводил катастрофические цифры США и Великобритании.
Замечу, правда, что в ссылке речь идет именно о сальдо текущего счета (current account balance), который вроде бы учитывает прямые инвестиции и прочее, что сглаживает торговое сальдо.
Изя Гуд Наоборот. Дефолт в Украине - вещь будет очень неожиданная
Что Вы подразумеваете под дефолтом? Как в России в 1998 году? Так там доходность по пресловутым РКО зашкаливала, у нас до этого, слава Богу, не дошло (пока :mrgreen: ). И никто там тушенкой не питался. А то все пугают дефолтом, как разрухой в "Собачьем сердце".
Starikan
2

Профіль

1
Повідомлення Додано: Чет 10 тра, 2012 10:11

Re: Отрицательное сальдо торгового баланса Франции в марте 2

Starikan написав:Что Вы подразумеваете под дефолтом?

Под дефолтом я подразумеваю невозможность в один прекрасный день выплатить календарный платёж кредиторам. И через день. И через 2 дня.
И когда уже об этом кругом начнут писать - соберут пресс-конференцию и объявят: мы не можем. Казна пуста. ЗВР нет. Гран пардон.
Изя Гуд

Повідомлення Додано: Чет 10 тра, 2012 10:42

Изя Гуд написав: Казна пуста. ЗВР нет. Гран пардон.

"Все пропало!" (с)
Верить в это - Ваше право.
Starikan
2

Профіль

1
Повідомлення Додано: Чет 10 тра, 2012 10:55

Когда это произойдёт - тогда я и поверю. :)
Изя Гуд

#12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє