И это тоже должно преподаваться на 2 языках одновременно! На суржике! Он именно для этого и придуман! Кстати,суржик нужно сделать единственным языком в Украине,как компромисс между украинским и русским! У есть ещё вариант для нахождения компромиса по языкам. В Западной Украине всё преподавать (и сделать официальным) ТОЛЬКО по русски. А на Восточной Украине - ТОЛЬКО по украински. Все должны быть в равных условиях! http://fotohost.org/images/a187a11a-43kB.jpg
fis написав: Поэтому оба языка должны преподаваться во всех школах страны на одинаковом уровне.
Достаточно умное предложение. Только оно не реализуемо в рамках Украины, на западе которой проживают люди с преимущественно тоталитарным мышлением.
Более интересна нынешняя ситуация: в украинских школах русский язык не изучается (редко - в виде факультатива), а в немногих оставшихся русских школах украинский язык является обязательным к изучению. В результате русские и русскоговорящие граждане Украины, которым посчастливилось попасть в русскую школу, нормально владеют обоими языками, в отличие от выпускников моно-дермовных школ. Кто проиграл? Догадайтесь сами, особенно с учётом доступности современной информации и перспектив трудоустройства.
Надеетесь быть в числе тех, кто будет определять, кому давать, а кому - не давать? А если определять будет кто-то другой? Предлагаю Fenix-а на должность главы комиссии! Я - за!
lyubay33 написав:А чому не татарський чи угорський зробити другою державною? В Україні може бути тільки ОДНА державна -українська! Щоб завтра не було бажань відокремити частину країни до Угорщини, а іншу -до Румунії, а іншу -до Росії. А тим -хто не хочу чути і вити українську - дорога на всі чотири сторони за її межі - і чим швидше-тим краще!
Надо полагать, мы общаемся с лучшими представителями титульної нації из Галиции? Вы меня не разочаровали!
P.S. Вы случайно не Стюарт Кельвин Забужко собственной персоной? Вас так отлично описал Михаил Харитонов!
Клавдий Шифер написав: Более интересна нынешняя ситуация: в украинских школах русский язык не изучается (редко - в виде факультатива), а в немногих оставшихся русских школах украинский язык является обязательным к изучению. В результате русские и русскоговорящие граждане Украины, которым посчастливилось попасть в русскую школу, нормально владеют обоими языками, в отличие от выпускников моно-дермовных школ. Кто проиграл? Догадайтесь сами, особенно с учётом доступности современной информации и перспектив трудоустройства.
Согласен с вами. Я как раз живой пример. Закончил русскую школу и говорю свободно по-украински. Хотя это заслуга не столько школы, сколько языковой среды вне школы. Но всё-таки прошу Вас избегайте оскорбительной лексики в отношении украиноязычного населения нашей страны. Иначе ситуация с русским языком в украинских школах такой и останется.
Надеетесь быть в числе тех, кто будет определять, кому давать, а кому - не давать? А если определять будет кто-то другой? Предлагаю Fenix-а на должность главы комиссии! Я - за!
вы изучали вопрос как проверяется знание языка и как можно получить гражданство....