Банківська система має достатній обсяг ресурсів, щоб активно видавати кредити на придбання житла, в т.ч. в рамках держпрограми...
Дивися повний текст Українські банкіри чекають куди вкласти мільярди.
|
|
Українські банкіри чекають куди вкласти мільярдиПропонуємо до обговорення:
Дивися повний текст Українські банкіри чекають куди вкласти мільярди. "Если банки покупают гособлигации под 13-14% годовых – значит, ресурс есть". Сравнение некорректно. Во-первых, ликвидность облигаций на порядок выше: их можно продать почти без потери стоимости, взять под них межбанковский кредит или рефинансирование НБУ; кроме того они засчитываются в нормативы. А в ипотечном кредите ресурс зависает лет на 10. Во-вторых, с ОВГЗ нет вообще никакой возни: одна сделка на покупку, одна проводка на погашение, промежуточные проводки процентов. Все стандартно и компьютеризированно, поэтому занимает пару часов работы специалистов. Кредит же, да еще ипотечный, да еще под госпрограмму - чистый геморрой. Его ведение ежегодно будет стоить сотен часов работы кредитчиков, юристов, бухгалтеров, аналитиков, сидящих на отчетах и рассчете резервов по портфелю и т.д. И это только если заемщик будет правильный и не попадет на просрочку - а он с вероятностью 70% попадет, но к этому времени успеет прописать ребенка, что геморрой только усилит и т.д. В общем, добавляем 7-10% к стоимости ресурсов. Плюс плата за риск (как бы нас не пугали госдефолтом - по кредитам риск значительно выше). Вот и получается 22-25% реальных, под которые сейчас и выдают ипотеку, если есть длинный ресурс (а с ним у подавляющего большинства банков - туго).
И меня пугает, что я это все понимаю, а начальник департамента валютных резервов (!) НБУ - нет. Ладно, зайдем с другой стороны. Если все так классно, то почему банки эти кредиты таки не выдают? Дуpные все, да?
delicious, любой банк - это эмэмэм, имха. А особенно коломойского
Не могу согласиться с мнением человека под ником Адам Смит. Ресурсы у банков есть. А, например, рефинанс 2008-2009 = тупой развод, и участники на самом высоком уровне, и хорошо пощипали. Там реальные уголовные дела висят и на стельмаха и на ющенко, и за девальвацию тоже. Хотели засрать бюджет премьера.. ну, шо и сделали, в 2008 начали суживанием ликвидности в банковском секторе, и закончили рефинансированием, запустив механизм на девальвацию. Бабло вылезло на межбанк за зеленью, а пэрэсичных тупо кинули обесценив замороженные сбережения (А кто всрася? Невістка). А основной проблемой кредитования под ипотеку является низкая платёжеспособность населения, и только.
Как мне кажется, не так всё красиво с наличием этих самых миллиардов. Ранее, до 2008 раздавали дешевый ресурс полученный у буржуев - эта лавочка закрылась. Кредитуют только свои системные конторы так, как большинство банков у нас системные. А на свободные средства действительно тарятся ОВГЗ. Субъективно в стране жесткий недостаток оборотки. Столкнулся с тем, что банки только имитируют процесс выдачи кредита, а по факту: то та бумажка не так, то ещё что-то и т.д. и т.п. Клиента терять не хотят, начальство за уменьшение клиентской базы спросит, вот и водят кругами.
И их можно понять. В любой момент в прокредитованную организацию могут прийти прАХФФесиАналы из налоговой и изымут ту сумму которая им понравится. Благо теперь это можно делать мимо исполнительной службы. Как говорится мое глубокое ИМХО. P.S.: А кто может утверждать, что пирамида ОВГЗ не рухнет? P.S.2: Разговоры про дешевую ипотеку, это, пардон, ритуальные танцы для лохоктората. Востаннє редагувалось makssud в Пон 18 чер, 2012 09:48, всього редагувалось 2 разів.
На самом деле сообщалось что программа прекрасно работает! Выдано ЦЕЛЫХ
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||