Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель
+Додати тему
Відповісти на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
detroytred написав:Противоречие от неравноценного распределения результатов труда - обостряются.
Так обостряются или наоборот?!
Обостряются.
Но когда обострение достигает определенного уровня, выражающегося в социальных конфликтах, несущих значимые убытки тем, кто довёл до такого уровня -- последним приходится идти на уступки - делать обмен более равноценным. Это подход верящих в историческую роль борьбы .. угнетенных. Имеет место быть.
Но я всё же считаю, что бОльшую роль играет то, неравноценный обмен обостряет противоречия прежде всего между властьимущими (между сильными). Определенной их части последствия от неравноценности обмена несут убытки (или потерю потенциальной прибыли). И вот именно они выступают первоисточником для движения в сторону изменения отношений в сторону более равноценного обмена. Такими были капиталисты по отношению к родовой знати. Такими есть Баффеты и Цукерберги по отношению к Рокфеллерам. Если пересичный отдает все деньги за энергоносители или получает низкую з-п (в пользу владельца производства), то что останется соц. сетям, развлечениям и Кока-Коле? ...
козак Степень - более высокая чем сейчас (здесь, в Украине). В "Республике" на 5-ом услыхал интересный тезис. Развитые страны от остальных отличает степень участия общества в управлении государством (через соответствующие институты). В "демократических" странах в решение государственных задач вовлечены 10-20-30% населения (включая членов семей), в авторитарных - 1%. (Цифры условные для обозначения порядка)
mortimer написав:козак Степень - более высокая чем сейчас (здесь, в Украине). В "Республике" на 5-ом услыхал интересный тезис. Развитые страны от остальных отличает степень участия общества в управлении государством (через соответствующие институты). В "демократических" странах в решение государственных задач вовлечены 10-20-30% населения (включая членов семей), в авторитарных - 1%. (Цифры условные для обозначения порядка)
Экстраполируя развитие придем к 100% в наиразвитейших. Мягко говоря вопрос пользы - вопрос дискуссионный. Участвуя в "соответствующих институтах" где найти время на жизнь и труд. Да и чтоб участвовать нужно соответствующие знания/квалификацию иметь. З.ы. Кажется, может и ошибаюсь, но выход для 99%, это не 1% втянуть в свой круг и растворить, а самим подтянуться к уровню способностей, знаний и умений 1%. И тогда будет всем счастье. Лучше быть богатым, здоровым и умным (причем в окружении равных), чем состоять в "чтобникогонеобидетьуточнятьнебудем" большинстве. З.ы.ы. Видимо это выход и для 1%.
козак написав:Экстраполируя развитие придем к 100% в наиразвитейших.
речь шла как раз о них. Поэтому не нужно экстраполировать.
козак написав:Участвуя в "соответствующих институтах" где найти время на жизнь и труд.
Вы наверное раньше не задумывались о формах участия населения в управлении государством. Для многих это и есть их основной труд. Яркий пример - СМИ. Квалификация конечно нужна.
козак написав:выход для 99%, это не 1% втянуть в свой круг и растворить, а самим подтянуться к уровню способностей, знаний и умений 1%
"Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?" Это 1% зубами и когтями будет держаться за свою власть. Ещё забавное наблюдение. Демократические страны стали такими после различных социально-экономических потрясений, вплоть до войны и оккупации. Т.е. потребовались "внешние" факторы.
mortimer написав:Вы наверное раньше не задумывались о формах участия населения в управлении государством. Для многих это и есть их основной труд. Яркий пример - СМИ. Квалификация конечно нужна.
Неа, не задумывался. Мне б с управлением на работе, в семье и т.д. справиться. Плюс отбиться от государства. На это все время, энергия и квалификация и уходит. А об управлении государством пусть пекутся те, кто за счет этой возни на хлеб с маслом колядует. З.ы. тезис " поучаствуй в управлении, отбиваться надобность отпадет" - от лукавого. Вы ж сами запостили график, который отражает снижение доходов у пересичных в "развитых" при росте их участия в управлении государством Дали баранчикам джойстик, шнур от джойстика воткнули им же в мозг, и те с самодовольной ухмылкой (поверивших в свою значимость) заплатили за это своими же деньгами.
И еще. Взаимопонимание меж 99% и 1% не возможно даже на фоне алкоголя (http://i-drink.com.ua/hennessy-15.html). Параллельные миры. Пересекаются мало. Пропасть меж ними.