|
Азаров: Схвалення мовного закону - реакція на утиск російськ |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Чет 28 чер, 2012 11:08
Chabik написав:Карл Маркс: «Личность, не владеющая языком народа,на земле которого проживает – гость или оккупант, или раб этого оккупанта»
Скажите пожалуйста, а что тов. Маркс говорил о государствах, которые лишают своих граждан права свободного использования родного языка, того права, которое было у них ранее? Было бы очень интересно ознакомиться с его мнением на этот счёт.
-
Клавдий Шифер
-
-
- Подякував: 82 раз.
- Подякували: 156 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 11:08
sich написав: Chabik написав:Карл Маркс: «Личность, не владеющая языком народа,на земле которого проживает – гость или оккупант, или раб этого оккупанта»
Это все верно, только язык народа - это язык, на котором говорит подавляющее большинство населения, а не официально выбранный государственным. Украинский язык не является таковым.
Так подавляющее большинство населения свободно говорит на украинском. Или, как минимум, считает его родным, о чём свидетельствует перепись 2001 года. За 10 лет тенденция вряд ли переломилась в пользу русского, скорее наоборот (выросло новое поколение).
-
rokannon
-
-
- Подякував: 717 раз.
- Подякували: 859 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 11:09
дядя Саша написав: Клавдий Шифер написав: дядя Саша написав:Известно, что за полшага до маразма, иные, известные в советские времена госчиновники высшего звена (Сталин, Хрущев) вдруг ("с поля ветер") озадачивались "Вопросами языкознания". Похоже, Янович близок к этим "кондициям". US
Один из модераторов этого форума тоже очень часто начал высказываться по этому вопросу. К чему бы это? Голосом Волка из мультика "Жил-был пес": "Работа такая". Высказываться. По многим поводам. US
Берегите себя!
-
Клавдий Шифер
-
-
- Подякував: 82 раз.
- Подякували: 156 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 11:12
Клавдий Шифер написав: Клавдий Шифер написав: дядя Саша написав:Известно, что за полшага до маразма, иные, известные в советские времена госчиновники высшего звена (Сталин, Хрущев) вдруг ("с поля ветер") озадачивались "Вопросами языкознания". Похоже, Янович близок к этим "кондициям". US
Один из модераторов этого форума тоже очень часто начал высказываться по этому вопросу. К чему бы это? Голосом Волка из мультика "Жил-был пес": "Работа такая". Высказываться. По многим поводам. US
Берегите себя![/quote] Да уж постараюсь. Спасибо на добром слове(без стеба, подвоха и задней мысли.. совершенно искренне). US
-
дядя Caша
-
- Нострадамус Jr
-
- Подякував: 4685 раз.
- Подякували: 8697 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: Чет 28 чер, 2012 11:13
Всю историю Украины наш язык "убивали" в 1991 году мы наконец получили возможность восстановить и возродить наши традиции, принципы и наконец полноценно восстановить родной язык! А сейчас это все просто, мягко говоря "УБИВАЕТСЯ"!
-
talkovo
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 11:18
rokannon написав: sich написав: Chabik написав:Карл Маркс: «Личность, не владеющая языком народа,на земле которого проживает – гость или оккупант, или раб этого оккупанта»
Это все верно, только язык народа - это язык, на котором говорит подавляющее большинство населения, а не официально выбранный государственным. Украинский язык не является таковым.
Так подавляющее большинство населения свободно говорит на украинском. Или, как минимум, считает его родным, о чём свидетельствует перепись 2001 года. За 10 лет тенденция вряд ли переломилась в пользу русского, скорее наоборот (выросло новое поколение).
А можно цифры? (есть подозрение что у нас разное понимание слова "подавляющее") Отмечу, что "свободно говорит" и разговаривает - это разные понятия. Я тоже свободно говорю на Украинском, но мой родной язык - русский. З.Ы. Наболевшее: мне нравятся озвучки иностранных фильмов украинскими студиями, но я против навязывания кинопрокатному бизнесу языка, на котором им демонстрировать фильм. А украинские субтитры к русскоязычным фильмам это вообще абзац.
Востаннє редагувалось sich в Чет 28 чер, 2012 11:21, всього редагувалось 1 раз.
-
sich
-
-
- Подякував: 144 раз.
- Подякували: 80 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 11:21
Для начала хазаровского доминатора и енакиевского гопника за парты посадить и заставить диктанты прописать ( класс пятый- общеобразовательной школы..) На русском и украинском.. Лохторат прочтя те бредни ужаснётся.. "Керманычы" не знают вообще никакого..
-
Maleficarum
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 2588 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 11:27
СевНет написав: Chabik написав:Карл Маркс: «Личность, не владеющая языком народа,на земле которого проживает – гость или оккупант, или раб этого оккупанта»
Э, дружок, здесь ты врёшь, как минимум. Я всю жизнь разговаривал на родном русском у себя на Родине, а потом приходит "народ", с имперскими замашками, и говорит, что мой родной дерьмо, а надо учить язык свидомых. 1. Откуда приходит народ?
2. В чем проявляются его "имперские замашки"?
3. Приведите ссылку на происхождение (цитата) "мой родной дерьмо" (конец цитаты).
4. Поясните термин "свидомые". Спасибо.
US
-
дядя Caша
-
- Нострадамус Jr
-
- Подякував: 4685 раз.
- Подякували: 8697 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: Чет 28 чер, 2012 11:30
Григорий Из этого только следует, что это большинство людей просто ходило в школу и тупо протирало штаны вместо того что бы УЧИТЬСЯ.
Просто обучение Украинскому на востоке страны скорее формальное чем реальное + к этому некоторые студенты заканчивали школу еще при союзе, я имею в виду заочников. Да и совсем не малый процент заканчивал школы в других городах СССР как то члены семей военнослужащих. Какие уж тут штаны  Здесь может и узбекский халат был протерт и не один 
-
checha70
-
-
- Подякував: 2 раз.
- Подякували: 8 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 11:32
sich написав: checha70 написав:Steward Вот вам пример из жизни я как раз заканчивал учебу в Харькове. 3 курса все письменные работы сдавались на любом языке, а потом в 2005 вдруг декан объявил: Письменные работы студентов принимать только на Украинском. Вот такая незадача. Для меня проблем не было но большинство людей в группах возмущались для многих это новшество создало определенные проблемы. "Тка шта" не надо так категорично и всех сразу..... 
В моем универе (в преимущественно русскоязычном Николаеве) была похожая проблема, когда всю жизнь говоривших на русском преподов заставили вдруг балакать на украинском. В результате они именно балакали, т.е. вместо того, чтобы на лекциях заниматься подачей материала, преподы пытались сказать то что нужно на украинском. А студенты пытались что-то извлечь из этого ломаного суржика. В результате образование только проиграло. Я за отмену такого де***, хотя в моих глаза это не добавит рейтинга ПР-уголовникам.
Такая же ситуация в 1994, первый курс (базовые дисциплины!!!!)- на русском, при том, что я учился в русскоязычной школе, со второго - на украинском. Ум есть? Потом они хотят грамотных студентов. В третьем потоке (а там были и россияне, ибо поступили мы в СССР, а в августе он распался.) еще круч с третьего. Преподаватели преподавали на русском и просили никому не говорить. Одна нашлась, с аргументом "мне украинский нравиться". Я отказался, жена получила на экзамене, за это, трояк: меня завалить у нее не получилось))). Только после коллективного заявления отменили. Так что... не мешайте мне общаться на русском, тем более всех украиноязычных это не коснется никак, кроме аргумента "что украинский мне больше нравиться" у вас нет ничего. А лицемерить не надо: соотношение русско- и украиноговорящих в стране как на этом форуме. Впрочем, как и на любом другом. Занимайтесь своим языком, популяризируйте. Так что уже три свидетельства притеснения языка, не говоря о том что я не желаю смотреть фильмы в переводе с русского. Нарушение ЗУ О языках, о нацменшиствах, евроконвенции... Почитайте там все есть. P.S.: На финансы мигрируют тролли с цензора? 
-
ygor_z
-
-
-
-
-
-
|
|
+ Додати тему
|