Подкаст 34: Чи варто українцям брати кредити?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Подкасти з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
  #<123456 ... 9>
Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 21:47

Пане Олександр, це було глузування з "сентенції" - "бери кредит, це тебе мотивує заробляти більш щоб розрахуватись і ти станеш успішнішим". Люди які беруть кредит під драконівські відсотки на місяць два і трішки більше, для покупки побутової техніки - ніколи не будуть успішними. В нашій країні при наших відсотках - це ознака лоха, який не може елементарно контролювати свої видатки. Як ще можна назвати людину у якої наступний мотив - "куплю пралку в кредит, бо гроші всерівно проп'ю чи протринькаю"??

Взяти кредит на квартиру 15 років тому - це ще та лотерея була. На ті часи то була велика сума, а часи були менш спокійні (в певненості у стабільному рівні доходу - не було зовсім). Чаші нахилися у позитивну сторону - ті кредитчики щасливо проскочили. Але могло все бути і по іншому.[/quote]

Напевно памятаєте вислів "Хто не ризикує не пьє шампанське". Дійсно був ризик. Але був і прибуток. А от теперь уявіть, що будут 2017 рік і ціни на житло в Київо будут, як у Москві сьогодні. Що тоді...Можуть не бути, але можуть і бути...
А теперь уявіть скільки потрібно буде збирати гроші, щоб купити квартиру за новими цінами.

Я нікого не агітую брати кредит для купівлі телевізора. Але я беру, тому що вважаю, що я живу сьогодні і хочу ім користуватися сьгодні... Поки хочу і можу....
Александр_Охрименко

Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 21:51

Я, конечно, извиняюсь, но молодому человеку\семье нужно этот "шикарный" холодильник для начала иметь куда поставить. Ходить с голым задом, зато с шикарным холодильником в хрущевке живя с родителями это, конечно, очень по-нашему. Но именно это мне и противно в культуре потреблядства. Так что да, я считаю, что можно обойтись, особенно пока нет своего жилья. И паренек 15-18 лет(по моему опыту это основные покупатели дорогих смартфонов в кредит, раз уже привели такой пример), который еще не заработал ни копейки, вполне в состоянии набрать смс не с последнего айфона подруге, а с чего-то попроще.

А почему, если молодой человек, то обязательно должен быть с "голым задом". А если он делает карьеру, а если он действительно хочет иметь хорошие вещи сегодня. Что в этом плохо. Рядом возле меня работают молодые люди, которые покупают в кредит мебель, потому, что они хотя жить сегодня. Да они понимают, что кредит это не просто и что придется, где-то сэкономить, а может и еще подумать, где перехватить копейку. Это жизнь

[

Никогда такого не решал, у меня мотивация финансовая была изначально, я начал откладывать деньги понемногу практически сразу как начал работать, в 18 лет. Скоро мне 27, и хотя мне пришлось, в силу некоторых неприятных обстоятельств, в 21 начинать почти с нуля, на данный момент я смог и авто купить и довести свой "пассивный доход" до уровня = цене за аренду квартиры в которой мне комфортно жить.

Что касается вещей, которые можно купить в кредит, мне большая часть их них не нужна даже даром, я их могу купить, если захочу, но в детстве получил отличную прививку от этого. Ненавижу хлам и любые ненужные вещи, которые отягощают и привязывают к себе. Жилье есть в планах покупать, но скорее для фиксации капитала и пассивного заработка от сдачи в аренду, а не как "вожделенный предмет" без которого жизнь не мила. Я по-прежнему предпочитаю свободу жить где хочу арендуя в том числе и "шикарный" холодильник как часть жилья :)

Так что все отлично получается если есть мотивация развиваться в профессиональном, финансовом и др. планах, а не заниматься погоней за вещами.[/quote]

Очень похвально. Раз за Вас. У других так не получается. Им проще взять кредит и уже потом отдавать. А вот копить не получается. Никто не заставляет Вас лично брать кредит. Это только мое предложение подумать, что лучше копить или отдавать кредит.
Александр_Охрименко

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 22:00

Александр_Охрименко написав:А почему, если молодой человек, то обязательно должен быть с "голым задом".

По моему, "с голым задом" - это без собственного отдельного жилья...
vano

Подякував: 5 раз.
Подякували: 39 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 22:57

Александр_Охрименко написав:А почему, если молодой человек, то обязательно должен быть с "голым задом". А если он делает карьеру, а если он действительно хочет иметь хорошие вещи сегодня. Что в этом плохо. Рядом возле меня работают молодые люди, которые покупают в кредит мебель, потому, что они хотя жить сегодня. Да они понимают, что кредит это не просто и что придется, где-то сэкономить, а может и еще подумать, где перехватить копейку. Это жизнь

Человек, который покупает мебель в кредит очень хорошо укладывается в мою картинку "с голым задом". Я так понял Вы намекаете на то, что человек покупает вещи, чтобы "соответствовать" какому-то статусу в обществе? Мне кажется при выдаче кредита под 20-25% в год на новый диван, человеку нужно присваивать статус "идиот, который желает казаться, а не быть".
Людей, которые считают, что их богатство как-то подчеркивает количество вещей я иначе назвать не могу.

Другое дело - реальные потребности семьи, а не хотелки. Жилье, личное авто и т.п. Такие покупки я бы и сам возможно совершал в кредит в тех же Штатах под 3-4%, сравнивые с инфляцией и индексацией ЗП.

Очень похвально. Раз за Вас. У других так не получается. Им проще взять кредит и уже потом отдавать. А вот копить не получается. Никто не заставляет Вас лично брать кредит. Это только мое предложение подумать, что лучше копить или отдавать кредит.

Я читал статью и слушал подкаст, там были совсем другие слова, я точно помню :)
Про Штаты, "на дне или психически нездоровый" и все такое + заявление, что скоро и у нас так же будет. По сути вы маргинализируете людей, которые проактивны, подменяя в том числе и их заслуги в успехе(упомянутых в подкасте) США на заслуги тех, кто внезапно решил двигать экономику вперед под грузом долговых обязательств.
На деле ничего подобного не происходит, кредиты толкают многих людей к пассивности, которые каждый день работают в страхе быть уволеными. Я как-то советовал такому другу с большим кредитом за жилье пойти пособеседоваться в другое место, мол больше денег, лучше условия. Так вот ответ меня сразил, он переживал, что "а вдруг туда возьмут, а через месяц уволят после испытательно? а у меня кредит...", "а вдруг начальство узнает, что я пошел к конкурентам собеседоваться? еще уволят...". Не зря говорят, что идеальный работник это женатый, ипотечно обязанный молодой папаша двойняшек.

В общем, я это все к тому, что Вы бы лучше пропагандировали т.н. "активную жизненную позицию" на такой площадке как finance.ua :) Как все будет через 10 лет мы и так знаем, к сожалению, "пересичний громадянин" будет брать больше и больше кредитов, покупаясь на лозунг "живи сейчас, плати потом!", люди у нас пока что такие... и за бандитов голосуют за гречку, и кредиты на миксеры берут :(

Ну и последняя нота про закредитованность американской экономики - 2008 год хорошо показал, к чему приводит бездумная выдача кредитов, толерантно выражаясь, всем подряд слоям общества.
dmitry_utkin

Подякував: 1 раз.
Подякували: 13 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 23:13

Александр_Охрименко написав:Напевно памятаєте вислів "Хто не ризикує не пьє шампанське". Дійсно був ризик. Але був і прибуток. А от теперь уявіть, що будут 2017 рік і ціни на житло в Київо будут, як у Москві сьогодні. Що тоді...Можуть не бути, але можуть і бути...
А теперь уявіть скільки потрібно буде збирати гроші, щоб купити квартиру за новими цінами.

Ви мені дасте гарантію:
- що ціни на квартири не підуть в низ?
- шо на ринок не вийдуть іноземні забудовники які будуватимуть повноцінне житло (а не коробку яку ще рихтувати і рихтувати)?
- що шухер, який може трапитись після президентських виборів, не позбавить мене стабільного прибутку?
- що після цих виборів ніхто з популярних в моєму регіоні будівельників не заморозить будівництво?
і ще кілька "що" які можуть трапитися з меншою ймовірністю?? За умови цих "що", я втрачу все і опинюся в дуже паскудній ситуації.
mju

Подякував: 210 раз.
Подякували: 491 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 10 жов, 2012 08:55

mju написав:
  Александр_Охрименко написав:Напевно памятаєте вислів

Це трішки не по темі підкасту, але будь-ласка

Ви мені дасте гарантію:
- що ціни на квартири не підуть в низ?
Чому ціни на квартири повинні піти вниз. У нас офіційно на черзі стоїть 1 млн. громадян на жило. А неофіційно бажаючих мати житло іще більше. Тому попит знано перевищує пропозицію. За таких умов ціни можуть лише зростати....

- шо на ринок не вийдуть іноземні забудовники які будуватимуть повноцінне житло (а не коробку яку ще рихтувати і рихтувати)?

Навіщо іноземні забудовники. Сьогодні в Києві Галбуд будує, не коробку. Навіть робить ремонт в квартирі. Це все залежить від забудовники і від ціни...

- що шухер, який може трапитись після президентських виборів, не позбавить мене стабільного прибутку?

Скільки я пам'ятаю завжди перед будь-якими виборами дуже багато розмов про різні суттєві зміни. Але проходять виборі і виявляється, що у нас більше балакають, ніж щось міняється. Нічого радикального після виборів не буде. Яка Вам особисто різниця, хто буде прем'єр

- що після цих виборів ніхто з популярних в моєму регіоні будівельників не заморозить будівництво?

Можливо і таке. Але тут більше не вибори впливають, а особистий бізнес забудовників. Томі і потрібно купувати готове житло. Навіщо влазити в не відоме будівництво

і ще кілька "що" які можуть трапитися з меншою ймовірністю?? За умови цих "що", я втрачу все і опинюся в дуже паскудній ситуації.
Александр_Охрименко

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 10 жов, 2012 10:04

Александр_Охрименко
Чому ціни на квартири повинні піти вниз. У нас офіційно на черзі стоїть 1 млн. громадян на жило. А неофіційно бажаючих мати житло іще більше. Тому попит знано перевищує пропозицію. За таких умов ціни можуть лише зростати....

Вы о каком спросе вообще говорите?
о виртуальных хотелках или безденежных очередников? :shock:
так это эти люди оказывается создают спрос на недвижимость :shock:
а я грешным делом думал что это платежеспособная часть населения
Навіщо іноземні забудовники. Сьогодні в Києві Галбуд будує, не коробку. Навіть робить ремонт в квартирі. Це все залежить від забудовники і від ціни...

Галбуд это не рынок недвижимости как не крутите...
да и сама цена тоже как вы правильно заметили немаловажный фактор...
к примеру в том же ближнем зарубежье покупать пустую коробку по таким ценам как у нас это просто дикость...
Скільки я пам'ятаю завжди перед будь-якими виборами дуже багато розмов про різні суттєві зміни. Але проходять виборі і виявляється, що у нас більше балакають, ніж щось міняється. Нічого радикального після виборів не буде. Яка Вам особисто різниця, хто буде прем'єр

политики определяют валютный курс, а это может очень существенно повлиять на стоимость недвижимости...
Можливо і таке. Але тут більше не вибори впливають, а особистий бізнес забудовників. Томі і потрібно купувати готове житло. Навіщо влазити в не відоме будівництво

покупать коробки и готовое жилье это две большие разницы :roll:
а покупать коробки по цене готового жилья это уже просто тупость... :(
odessit2007

Подякував: 24 раз.
Подякували: 4547 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Сер 10 жов, 2012 10:52

кредит можна брати в Канаді, Австралії і т.п. но не в Україні, маю гіркий досвід. вони мене не заманять
uno

Повідомлення Додано: Сер 10 жов, 2012 11:25

это что такое за хрень?

По уровню изложения материала - непрофессионально, я не понял(подозреваю конечно) Сашко в радио это Кто?.

По кредитам:
кредиты в потребление - это в Украине Ростовщичество, за исключением компенсации продавцом % банку.

Кредиты в капитал нужны, но это сделка при которой кредитор и заемщик совместно участвуют в проекте и несут риски убытков.

В идеале кред. эксперт кредитует только прибыльные проекты и экономика растет.
Befree

Повідомлення Додано: Сер 10 жов, 2012 11:39

Александр_Охрименко написав:Скільки я пам'ятаю завжди перед будь-якими виборами дуже багато розмов про різні суттєві зміни. Але проходять виборі і виявляється, що у нас більше балакають, ніж щось міняється. Нічого радикального після виборів не буде. Яка Вам особисто різниця, хто буде прем'єр
Ура-Ура-Ура!
В Україні стільки "ганстерів" в особі чиновників різного рівня, починаючи керівниками ЖЕКів, міліціонерами та закінчуючи депутатами Верховної Ради, що людина без кредитної історії зовсім не виглядає підозріло. І якщо це не зміниться, можна спати спокійно.
vano

Подякував: 5 раз.
Подякували: 39 раз.

Профіль

#<123456 ... 9>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератор: Ірина_