и минус 1млрд каждый месяц из звр
|
|
А баба яга против "«Даже бешеный поток провокационных заявлений о том, что упадет гривна, подпрыгнут цены, повысятся тарифы не расшатал ситуацию», - продолжил Азаров.
Премьер подчеркнул, что оппозиционеры своими заявлениями портят не только свою репутацию, но и репутацию страны. «Что они только не выдумывают, чтобы доказать, что никаких позитивных изменений в стране нет. Они что рассчитывают, что таким образом люди забудут, какое «покращення» они сделали в Украине буквально несколько лет назад?», - сказал Азаров". Не хочу разводить панику - но разведу.
У меня на днях день рождения - и я начинаю принимать поздравления, в том числе и от бывших коллег и одногрупников по Нархозу, многие из которых роботают в банках. И всё выспрашиваю, значит, как у них дела. Такой себе мониторинг. Ситуация вырисовывается безрадостная, если не сказать стремная. Я получил информацию из нескольких независимых друг от друга источников, что НБУ (на прошлой неделе или даже раньше) неформально запретил банкам продавать наличную валюту из собственных запасов или покупок на межбанке. То есть продать можно только то, что было выкуплено обменниками; запасов хранилищ сказано не трогать, из Европы самолетов с наличкой не пригонять и т.д. Обменники пока типа слегка работают: народ фишку еще не прорубил, и баксы сдает, однако купить их стало все сложнее. В результате этих мер ситуация на валютном межбанке хоть как-то удерживается (сейчас, правда, уже 8,18). Но какой ценой? Напомню, что уже много месяцев обменники продают валюты на 1,5-1 млрд больше, чем покупают у населения (перекрывая разницу за счет привоза валюты, привлечения депозитов и прочих операций с наличкой). Но теперь этим миллиардам взяться неоткуда. То есть мы имеем пока малозаметный, но вполне сформировавшийся дефицит валюты. Такие антирыночные меры смогут сдержать рост курса и распродажу, но только недели на две. То есть до выборов. А что потом? Каждый день ноября будет как веселый государственный праздник Хэллоуин? Уже на следующей неделе без всякого мониторинга, исключительно на слухах и СМИ, любому станет понятно, что с валютой у нас в стране проблемы - и каждый бросится превращать свои гривневые богатства во что-то более твердое. Закрыть этот панический спрос будет сложнее с каждой неделей. Есть ли надежда, что после выборов дисбаланс уйдет сам-собой? Вряд ли. Скорее, все только ухудшиться: боятся-то не некоего результата выборов (тем более, что результат немного предсказуем), а последующего за выборами прекращения игр в стабильность любой ценой. Конечно, сложившийся рыночный дисбалансы можно будет попробовать притушить ростом на следующей неделе цены продажи доллара (скажем, за 8,25). Однако, если этот курс продержится хотя бы две недели, возникнут сомнения в крепости гривни ("она все падает и падает!"), может начаться паника, приводящая, в конце-концов, к срыву курса. То есть складывается патовая ситуация, на которую влияние наших монетарных властей очень ограничено, поскольку корни этой ситуации не психологические или политические, а объективно-макроэкономические. 7% падения промпроизводства - это ужас как серьезно. В общем, лично я сейчас перевожу в бакс остатки гривни, кроме ожидаемых двухнедельных расходов, и обнуляю все банковские счета. А там будет видно. Но что-то мне подсказывает, что это таки началось... Пока у власти олигархи...НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ.
Им не нужны высокооплачиваемые РАБЫ.Им не нужно высокотехнологичное производство.Выгоднее спекулировать китайским ширпотребом
Адам Смит Да у многих банках проблема с валютой, но не критическая. Критическая только у государственных.
Но я думаю что сразу не обвалят уж очень просто и много не заработать, нужно сначала успокоить массы что-бы они не били готовы . Например снижением курса, как в 2008 до 4 , после выборов только немного до 7.8-8 а потом уже обвал. Но обвал будет небольшой скорее всего. Большой будет перед или после отмены моратория на продажу с/г угодий, что-бы подешевке скупить землю, потому-что если будет все хорошо кто будет продавать. А покупать олигархи по рыночных ценах точно не хотят. Востаннє редагувалось counselor в Сер 24 жов, 2012 11:55, всього редагувалось 3 разів.
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||