При цьому Дубихвіст не уточнив, до якої ще валюти крім долара може бути прив'язана гривня.
Дивися повний текст Нацбанк думає над прив'язкою курсу гривні до бівалютного кошика.
|
|
Нацбанк думає над прив'язкою курсу гривні до бівалютного кошПропонуємо до обговорення:
Дивися повний текст Нацбанк думає над прив'язкою курсу гривні до бівалютного кошика.
когда я читаю такое начало, мне сразу становится не по себе... шото сильно много думать стал Нацбанк последнее время... не к добру это, не к добру...
В долларах у нас примерно 80% экспорта/импорта и финансовых операций - это легко отследить по структуре сделок на межбанке. Даже с Россией мы торгуем за доллары, в основном.
Привязать гривну к рублю и евро для НБУ будет проще по двум причинам: а) в среднесрочной перспективе это менее стабильные валюты, чем бакс и, значит, поддерживать "курс" будет проще. (Напомню, даже евро за последние 5 лет упало к баксу на 20%, с рублем ситуация еще хуже). б) можно будет немного сохранить лицо, когда бакс уйдет в отрыв, а это, судя по всему, неизбежно. Типа: новая методика расчета и т.д. Но. Богатый на афоризмы римский император Веспасиан, когда умирал, пошутил: "Кажется я становлюсь богом!". Так вот, у НБУ комплекс бога прослеживается все более и более, и о чем-то это говорит. На самом деле не Нацбанку решать, к какой валюте привязать гривну. Он может привязать ее хоть к монгольским тугрикам и потом ежемесячно рапортовать об укреплении курса. Но население, бизнес и финансовая система будут, в силу ряда причин, смотреть на курс ДОЛЛАРА в обменниках / на межбанке и соответственно реагировать на то, что увидели. Все! Последний месяц дейсвия НБУ похожи на панику, а заявления - на истерику. О чем-то это свидетельствует. Мы, скорее всего, не видим всю полноту картины, но, опять же скорее всего, она значительно более печальная, чем можно было бы предположить по бодренькой официальной статистике. Но ничего, нужно потерпеть еще месяца три этого феерического интеллектуального беспредела, а потом объективные экономические законы все и всех расставят по своим местам...
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||